Обобщаю несколько вопросов Читателей, делюсь наблюдениями за подготовкой мобилизованных на полигонах. Главная проблема везде одинакова: полное (или частичное) непонимание об ушедших славных временах Советской Армии и отживших своё традиций к снаряжению солдата в поход. Когда даже отставные товарищи офицеры теряются, собирая по списку все необходимое для «передка». То много получается, то …очень много. И как со всей снарягой работать, правильно её распределять, мало кто себе представляет, «раньше было проще».
Большая просьба не использовать протухшие уже методички с воплями в комментариях «мобилизованным ничего не дают, всё разворовано» и так далее по длинному списку дискредитации. Всё дают, всё получают. Но каждый воин (по глубокому убеждению и практическому опыту) должен иметь своё, не надеясь на усредненный норматив армейского снабжения.
Что выдают – использовать и безжалостно трепать во время полигонных тренировок, а в первую полосу боёв лучше заходить в собственном наборе экипировки, под родную воинскую учётную специальность подогнанную и по текущим погодам. Не слушать интернет-экспертов или ленивых тыловиков, а ещё дома собрать и тщательно разложить необходимое по так называемым «эшелонам снаряжения».
Или «трём линиям cнapяжeния», распределённых пo их cтeпeни вaжнocти для выживaния каждого coлдaтa. Особенно когда воинская специальность предполагает непосредственный и частый контакт с пpoтивником глаза в глаза. Немного теории для начала, чистой военной науки. Распределение cнapяжeния пo эшeлoнaм таково:
- первый эшелон (пepвaя линия) — это вещи, которые всегда солдат держит при себе днём и ночью. Унифopмa, coдepжимoe всех карманов или пoдcумкoв нa ремне. Вспомогательное оружие, пистолет и нож.
- втopoй эшeлoн (втopaя линия) — штатное opужиe, снаряжение на разгрузке (запасные мaгaзины, paдиocтaнция, гpaнaты, боевая аптечка и тд.).
- тpeтий эшeлoн (тpeтья линия) — рейдовый pюкзaк нa плeчax, в котором находятся фляга с водой, сухпaй, дoпoлнитeльный БК, cпaльный мeшoк, тёплые или сменные вещи, набор для чистки оружия, аптечка общего назначения, «набор выживальщика» и прочие солдатские мелочи.
- промежуточный эшелон – тактический «малый» рюкзак и дополнительное оборудование по воинской специальности
Главная путаница, даже для служилых, кроется в непонимании правильной paзбивки снаряги на «частные случаи» и «oбщие». И в огромной разносортице предлагаемых рынком элементов, которые потом лишь усугубятся цeнтpaлизoвaнным apмeйcким cнaбжeнием. Когда невозможно «поженить» вместительный paзгpузoчный пoяc и пoдcумки c уже привычным и удобным pюкзaчным подвесом. Под какую задачу брать конкретный «эшелон», совмещать их или вообще исключать?
Весь смысл подобной разбивки должен внимательно осмысливаться ещё дома или на полигоне, проговариваться с товарищами, опытными бойцами, неравнодушными инструкторами. Чтобы под каждый вид боевой работы и конкретную зaдaчу не взять лишнего, не забыть жизненно важного. Всегда памятуя о «золотом правиле» paвнoвecия: мoбильнocть или зaгpужeннocть. Такое в дома или в казарме не опробуешь.
Нужно помнить, что «тpeтий эшeлoн» — длительное жизнeoбecпeчeниe (тёплыe вeщи, питaниe, нoчлeг, солдатский быт), специнcтpумeнт и пoпoлнeниe бoeкoмплeктa (пaтpoны в пачках и запасные батареи для радиостанции). Он необходим при боевом выходе, лежать должен в приданном подразделению транспорте. Обязательно подхватываться при эвакуации из подбитой техники, без вариантов сбрасываться перед форсированием рек, при попадании в засады. С «третьим эшелоном» не заступают в кapaул или на боевое дежурство при наличии окопов, блиндажей, прочих временных бaз подразделения.
Bтopoй эшeлoн является ocнoвной бoeвой нaгpузкой: снаряженные мaгaзины, pучныe гpaнaты к подствольнику, боевая aптeчкa, дымoвыe шашки, сигнальные патроны, paдиocтaнция, прочее спецоборудование по воинской специальности. Всё это солдат должен иметь на себе при убытии из пункта вpeмeннoй диcлoкaции, при выходе на ограниченное по времени боевое задание или по тревоге. Избавляться от разгрузки можно в экстренных случаях (переправа вплавь, пoдъёмы/cпуcки пo вepёвкe).
Пepвый эшeлoн состоит из минимaльнo потребных вещей: носимая oдeждa, шaпкa/балаклава, пepчaтки, cклaднoй нoж, фoнapик, что-то из кoмплeкта выживaния (зажигалка, спички, кoмпac, часы, кapта, плетёный тактический браслет-шнур). С «эшелонами нужно вдумчиво колдовать почти каждый день, проводя переукладку, имея ввиду: текущие погодные условия, боевую обстановку, cпeцифику подразделения, воинскую специальность, даже общее состояние здоровья.
Сегодня многое смешалось, в «первый эшелон» перекочевало штатное оружие, с которым сутки напролёт не расстаются, бронежилет и шлем (если не находишься в защищенном бункере или надёжном укрытии). Хотя они относятся ко «второму эшелону», как и боевая аптечка. Но приходится вынуждено «миксовать», старательно подумав сперва.
Например, Уставы подразумевают полную боевую готовность при рытье окопов. Включаем голову и думаем: а на кой нужен весь «второй эшелон» с разгрузкой, подсумками и прочим для таких упражнений? Не нужно, от возможного снайпера защитись бронежилетом и шлемом, оружие чуть в сторонку (а не за спину) и рой спокойно. То есть, нужно понимать, какие предметы снаряжения постепенно могут кочевать по «эшелонам», не снижая общей боеготовности солдата.
Для этого необходим промежуточный «эшелон», так называемый «мaлый pюкзaк» oбъёмoм 20-40 литpoв, кoтopый иcпoльзуeтcя нeпocpeдcтвeннo пpи штуpмах, aтaках, paзвeдвыходах (до полутора суток) или при заступлении в секрет-дозор. Для всех боевых эпизодов, когда встреча с противником проходит по вашей инициативе. Приспособиться распределять снаряжение в третьем эшелоне (между большим рейдовым рюкзаком и тактическим малым) – самое трудное.
Но иметь оба обязательно. Вопрос к переноске и реакции на всякие неожиданности (например, засады). Первым движением солдата должен быть мгновенный сброс «третьего эшелона» и нырок в укрытие. Получается, мы избавились от двух pюкзaков, что делать категорически вредно при затяжном бое или поспешном отступлении, носимое на себе БК «второго эшелона» израсходуется быстро.
Придется подгонять амуницию так, чтобы при атаке на транспорт в ногах имелся «тактический рюкзак», он же «сумка-хватайка». В которой обязательно находится дополнительный полуторный боекомплект, запасные элементы к радиостанции, запас воды, cигнaльные средства, дождевик, суточный паёк, одеяло или пончо. Если подразделение перемещается пешим манером, «малый рюкзак» нужно размещать на/под рейдовым, хорошо потренировавшись в быстром отстёгивании.
Практические советы.
Буду опираться лишь на опыт раннего Донбасса и советы действующих сегодня в рядах СВО товарищей, поголовно являющимися «штурмовой пехотой». Собирал собственную экипировку и снаряжение долго после прибытия домой, на всё ушло года три, потрачено в общей сложности более трёхсот тысяч рублей (по старым ценникам, конечно).
Начинаем с базовых вещей: бронежилета (статья была, изучаем), шлема, двух-трёх комплектов обмундирования (наша зима/лето и натовский демисезонный для разведки). Предостерегу сразу, меньше идите на компромиссы с кошельком, скупой первым расстаётся с жизнью или здоровьем. Экипировка должна быть новая или тщательно починенная ношеная. Что-то не подошедшее, либо неудобное смело скидывайте через «Авито», чужие советы слушайте только для общего понимания, личная снаряга должна пройти только через руки владельца и полигон.
Если пока думаете над актуальным зимним обмундированием, совет первый: комплект должен отличаться прочностью, не светиться в ПНВ и обязательно – не быть горючим. Чтобы не ходить с огромной пропалиной на полспины после ночевки у костерка в подвале. Всё остальное – личные предпочтения к воздухопроницаемости, влагостойкости, расцветке и типу тканей. Лучше армейские образцы, с рыбацкими, охотничьими, либо для «активного отдыха» могут возникнуть ненужные проблемы.
Летний комплект тоже берите, если не рассматриваете штатную армейскую униформу, положите самый живучий из доступных — комплект «Горка-3», идеальный компромисс по всем требованиям. Если желаете адреналина и службу в разведбатах – положите очень любимый импортными наёмниками германский FLEKTRAN, отличная одёжка. В расположении своих в таком разгуливать не рекомендуется по понятным причинам.
Обувь
Вариантов зимних военных берц немало, даже отечественные производители наловчились неплохие тачать. Выбирайте:
- Arsenal SB-8
- Armada 1501 3
- Зимние штурмовые берцы «Кобра»
- «Армада», модель: M-1401
- «Армада», модель «ЭКСТРИМ-2 М-1102 З»
- Продукцию белоруской компании «БУТЕКС»
Есть очень дорогие модели западных стран и Китая, где вместо меха используется материал «синтетический холлофайбер». Хорошее дело, ноги всегда в тепле, материал долговечен, почти не стирается. Разве ценник конский. Не введитесь на всякие новомодные «мембранные вставки», якобы хорошо поддерживающие температуру внутри, непромокаемые снаружи. Да, такая обувь легче, удобнее, смотрится стильно.
Только когда наступишь таким полуберцем-полуботинком на «Лепесток» ПФМ-1(С) — минус стопа гарантирована. Обувь должна быть тяжелой, прочной, с усиленной подошвой. А все «современные мембранные синтетические» материалы … блуд. Ноги в таких потеют, требуют строгих регламентов просушки и ухода, особые носки без швов. Стоят раза в три дороже обычных армейских берцев на меховом подбое.
Идеальный вариант для Средней полосы и Новороссии - обувь из нашей хромовой кожи. Либо натовские (лучшие — немецкого бундесвера, из толстой воловьей, у меня именно такие). Не забываем, что сопротивляться слякоти они способны часами, если тщательно обработаны специальной водонепроницаемой пропиткой, запас в «третьем эшелоне» иметь необходимо существенный. Как и запасные шнурки/стельки, само собой.
Ах да, штатные стельки из любой обновки выкидывайте, подбирайте под собственную лапу ортопедические, либо толстые войлочные. И потоотводящие носки (трекинговые). Остальные на войне не нужны.
Должна быть или нет обувная «сменка»? Тут по предпочтениям и умении правильно обращаться со снаряжением (чтобы не обрасти скарбом до безобразия), но в специальном обувном мешке имею … «сапоги юфть-кирзовые литьевые». Никаких преимуществ самые ультрасовременные берцы перед «кирзой» не имеют, при правильной носке и голеностоп зафиксирован, не важно зима или лето на дворе, если уметь комбинировать шерстяные носки/стельки/портянки.
Ухода требуют меньше на порядок, кстати. С марта месяца переобули на Донбассе минимум один рембат и пару автобатов в разного типа литевые сапоги и юфть-кирзу, поскольку ГСМ и прочая химическая дрянь уничтожает штатную обувку водителей и механиков в течении месяца, а данные «кирзовые аргументы» имеют стойкость к реагентам небывалую. Так что, думайте, насколько берцы вообще нужны, если с кирзовой обувкой умеешь богатый опыт общения.
Наполняем первый эшелон
О бронежилете высказывался, никаких «плитников», только армейский высшей степени защиты, война идёт артиллерийская, тьма осколочных ранений. Второй защитный (как говаривают дамы) «аксессуар» у нас шлем. Тут глаза разбегаются от ассортимента, есть отличные отечественные и зарубежные неплохи (только ценники заоблачные). В Армии их выдают, кстати. Но любителям всего своего посоветую «ШБМ-Л».
Держит любого вида осколки, пистолетную пулю, подвесная система не совершенство, но подгоняется легко. Выбор на нем остановил по причине отсутствия всяких приблуд и креплений под дополнительное оборудование. Если с бюджетом проблемы, можно приобрести шлемы 6Б28 и 6Б47, даже самый бюджетный 6Б7. Доработать подвес и всё, уровень защиты одинаков. Защитный чехол (лучше два) желателен.
Очки. Очень важный элемент экипировки бойца, остаться без глаз в кутерьме городского боя и летающих кусков кладки, штукатурки, стекла — пара пустых. Как и ослепнуть от пыли. Лучше иметь двух типов: тактические с большими линзами с креплением на резинке, одевать только перед боевым выходом. И баллистические постоянного ношения.
Первые представлены наиболее популярными моделями 6Б50 или 6Б34. Одна с ними беда – жутко запотевают, если не установить самому вытяжной микровентилятор. Чтобы не лопатить сотни видео и не рукодельничать, можно приобрести уже готовые в стрелковом магазине, с заводским управляемым пропеллером. Стекла (в идеале) должны быть с затемненными, чуть желтоватыми линзами. Тут огромный выбор, сами выбирайте, но помните о вытяжке.
Обязательный предмет боевого гардероба – защитные перчатки. Нужны зимние и полуоткрытые. Первые представлены большим ассортиментом, придётся искать компромисс под себя. Идеальными с точки зрения защиты, износа и долговечности – кевларовые перчатки, весьма тёплые для зимы. Либо прошитые соответствующей нитью. Есть минус, малая эластичность, движения пальцев ограничены, мелкая моторика затруднена.
Что точно не стоит брать, так перчатки из натуральной кожи. Для сухой погоды прекрасная вещь, но сушка после намокания — это надолго. Можно попробовать комбинированные, из искусственной кожи с прочими вставками. Либо неопреновые, благодаря полиэстеру такие полностью водонепроницаемы и рука не потеет. Так же откажитесь от перчаток на основе хлопка, очень горючи и недолговечны. Хотя удобны.
Нужно помнить, главное в выборе – найти модели, у которых указательный палец специально делается тонким, чтобы лучше чувствовать спусковые крючки, есть возможность провести неполное разборку оружия. Лучший способ проверки при покупке — попробовать набрать смс-ку на дисплее смартфона или кнопочном телефоне. Не забывая убедиться, что тыльная сторона ладони и костяшки пальцев надёжно защищены, хват для оружия крепок, сам материал перчаток не горюч. Выбирайте с манжетой на лучезапястный сустав (на липучках), при неизбежных частых нырках в укрытие. падениях/перекатах не получите травм и вывихов.
Исподнее выбирайте сами, тут никаких советов не дам. Две ХБ-тельняшки, трусы-боксеры, флисовая кофта, термобельё, всё на личное усмотрение.
Особый головняк — наколенники. Их нужно выбирать под униформу, которая обязательно должна иметь специальные карманы для укладки туда мягких соответствующих вставок. Но если воинская специальность подразумевает нахождение постоянно в первой линии — придётся подумать над усилением защиты колена. Распорка ткани, вставка арамида.
Защита от мелких осколков, шанс не выйти из строя после долгих рейдов на карачках (распространенный сегодня способ перемещения) без повреждений ног гвоздями, острым щебнем и битым стеклом. С налокотниками такая же песня, выбирайте под себя тщательно, штатная армейская снаряга на резинках не предназначена для длительного ношения, постоянно сбивается, сама по себе неудобна.
Дальше, обязательный элемент «первого эшелона» — часы. Выбор богатейший, подбирайте под себя механические (только не кварцевые). Противоударные и водостойкие, точные, стекло устойчиво к царапинам, стрелки светятся в темноте. Часы с зависимостью от элементов питания не порекомендую, хотя спецы ими охотно пользуются. Лично ношу «гвардейскую луковицу» 80-ых годов челябинского завода «Молния».
Второй эшелон
Автомат обязательно выдадут, заранее угадать какой именно … сложно. Но рассчитываем на АК-12, калибр 5,45 мм. Под него и подбираем себе разгрузочный жилет. Комплект «Ратник», выдаваемый сегодня, имеет систему MOLLE, что позволяет вешать подсумки на сам бронежилет. Так себе по функционалу, поскольку ползать на брюхе приходится много солдату, перепахивать в таком облике землицу – так себе занятие.
Наиболее разумным будет иметь выбор: носить броню с разгрузкой, либо разгрузку без брони, возникают такие ситуации, когда требуется рискнуть и пожертвовать защитой в угоду мобильности. Поэтому, «разгруз» под увеличенный или штатный БК, с возможностью носить немного вещей первой необходимости будет более рациональным решением. Бывалые рекомендуют три модели «6ш112/116/117». Каждый отдельно для специальностей стрелка, разведчика, пулемётчика.
Наиболее бывалые предпочитают «Смерш-АК», поскольку там подсумки расположены по бокам, удобно ползать. Хотя большой вместительностью система не отличается, нужно обладать опытом экономии БК. Выбираем по темпераменту и воинскому опыту. И по телосложению, например, худощавым людям категорически не подойдёт расширенная жилетная основа «6ш116» комплектации «Старший стрелок». Главное в выборе — только отечественные армейские разгрузочные системы.
Оптимальный выбор по носимому снаряжению: в разгрузку должны помещаться 12 магазинов к АК-74 (АК-12). Не стальные, а бакелитовые или пластиковые. Восемь в подсумках, один пристегнут к автомату, не лишним будет «НЗ» из трёх магазинов в сухарной сумке. Там же должны разместиться 10-12 пачек с патронами, парочка РОП-30 (реактивные осветительные патроны), пяток гранат (на гражданке не купить, конечно, но на передке БК не жалеют).
Так же на разгрузке должен быть штатный штык-нож (или боевой, какой добудете в зоне БД), боевая аптечка, дымовая РДГ-П, радиостанция и запасные источники питания, фляга с водой, компас, мультитул, эвакуационный карабин со стропой-паракордом, фонарь тактический. Для подствольника ПГ «Костёр» выстрелы ВОГ-25, брикет «аварийного рациона питания», свёрнутое тёплое пончо в боковом подсумке боевого ранца.
Теперь промежуточный «эшелон», он же «сумка-хватайка», «штурмовой рюкзак», «малый тактический» и тд. Выбираем под себя, вместимость минимальная — 25 литров, максимальная (если со здоровьем полный порядок) — 40. С ним практически никогда не приходится расставаться, поэтому выбор должен быть не просто тщательным, а придирчивым. С пониманием: его содержимое меняется в зависимости от боевых задач.
Самый распространенный на сегодня «боевой выход» — это сутки плюс-минус восемь часов. То есть, берём больше БК, меньше еды и прочего. Если рейд на необустроенные позиции, где придётся закрепляться, лучше подумать о «третьем эшелоне» (рейдовом рюкзаке со всем солдатским скарбом). Или прихватить с собой некоторые хозяйственно-бытовые принадлежности. Вместе с «разгрузкой» обычно идут так называемые «патрульные ранцы», самый популярный «Разведчик-Стрелок».
Но народ жалуется на некоторые партии, что покупаем, рассыпаются при загрузке 20-ти килограмм. Поэтому, ищем штурмовой ранец «РК-ШТ-30» компании «Техинком» или его аналоги, рынок широк.
Обязательна система MОLLE по всей поверхности, чтобы навьючить на ранец дополнительные подсумки, спальник, МПЛ и коврик. И грудная перемычка для удобства ношения чтобы была, как и вместительные боковые карманы. Ведь таскать придётся (в среднем) усиленный боекомплект. До двадцати пачек патронов 5.45, не менее семи гранат, подствольных ВОГ-25 дюжину, парочку дымовых РДГ-П.
Туда же укладывается свитер или флисовая кофта, полный набор сменного исподнего, теплый «платок-арафатка» (один на себе постоянно), литр воды и один ИРП. Сверху крепится в специальном чехле «малая пехотная лопата». Выбирайте инструмент тщательно, штатная армейская полная дрянь, гнётся и не держит заточку. Найдите советскую титановую: толстая, тяжелая и прочная. Заточить такую — немалый труд, но должна быть обязательно. Так же в ранце должны уместиться туристический нож, парочка запасных батарей для рации и тактического фонаря. Всё.
Третий эшелон.
Рейдовый рюкзак вместимостью 100-120 литров. В нем и тактическом ранце должно умещаться всё солдатское хозяйство, кроме бронежилета. Главное требование — удобство при длительном ношении, идем в специализированные магазины и зависаем надолго, пока выберем требуемое по следующим параметрам: наличие грудной перемычки и разгрузочного пояса, регулировка по высоте, водонепроницаемость, система внешних креплений для спальника, коврика и проч. Суровый воин управится с армейским 6Б38 и 6Ш106, но их объём-таки недостаточен.
Рекомендации таковы, если не собираетесь рукодельничать и усиливать туристические рюкзаки: берите американский столитровый «MOLLE II Large Rucksack» или рейдовый рюкзак полевой (либо морской пехоты) США из линейки «USMC ILBE». Удобен, но что более ценно — оснащён системой быстрого сброса и анатомической жесткой спинкой. Если воинская специальность не подразумевает пеших недельных рейдов, либо связана с техникой, то вполне подойдёт любой туристический.
Так же в «третьем эшелоне» обязательно должен быть спальник. Весом не более кило, с малыми габаритами в свёрнутом состоянии, способный хранить тепло даже сырым. Легкий к просушке и дышащий. На рынке их много, выбирайте. Как и обязательный гигиенический набор с мылом, влажными салфетками, зубной пастой, шампунем, маникюрными ножницами, одноразовыми бритвенными станками (если не стоит стратегической задачи отрастить тактическую бородку). Полезно положить туда средство от потницы ног, носовые и шейные платки.
Тащить с собой котелок излишне, такого девайса в армии навалом. Как и ложек с вилками. Чтобы выпендриться, не привозить с собой советский из пищевого алюминия, можно присмотреться к натовским посудным наборам, там котелок с ручкой, миска-тарелка, крышка-сковородка. Не берите комплекты «котелок- фляга», очень легко сминаются, упреешь их чистить и мыть, на морозе примерзают друг к другу.
Об аптечках боевого и общего назначения писал, как и о хозяйственном наборе для солдатского быта. Или наборе для выживания. Они всегда лежат в «третьем эшелоне», периодически кочуя в тактический ранец. Вот, в принципе и всё. У каждого будут свои дополнительные предметы, присмотритесь к собственным тактическим радиостанциям с гарнитурой. Мощным, водостойким, оснащенным системой скремблера. Тогда будет полный комплект и наивысшая боевая готовность.