Найти тему
Исторические напёрстки

Правильно выбираем бронежилет

Давно просили рассказать, как правильно выбрать данный (некоторые дамы писали «аксессуар») вид снаряжения, третий по значимости в солдатском обиходе: после котелка горячей каши с тушёнкой и личного оружия. С первых дней Спецоперации немало было «героев», которые заявляли волонтёрам: да ну его, «в нашем спецназе за бронник засмеют», «казака заговорённого пуля не берёт», «пусть трусишки носят», «бегать быстрее нужно» и т.д. И поголовно просили присылать так называемые «плиточники/плитники» вместо общевойсковых бронежилетов.

Кое-кого пришлось после в госпиталях навещать из геройствующих, ставших инвалидами на всю жизнь с удалёнными почками и мочевым пузырём, частью печени или метрами кишок, развороченным пахом с соответствующими ампутированными причиндалами. Много чего может наделать осколок даже от ВОГ-17 размером с ноготок младенца, если угодит в нужное, не прикрытое бронёй место, что говорить о пулях и более крупных кусках стали, летающих по полю боя.

Свыше 80% ранений сегодня являются осколочными, не менее трети из них так называемые «вторичные» (щебень, щепки, камни, куски металла, стекло), от которых даже чехол общевойскового «6Б43» способен защитить, что говорить о стоящих по штату внутри плитах. Скажу больше, не было бы этого канала на «Дзене», кабы не советский 6Б2 и российские «Корунд ВМК» и «Кора-1», которые потаскал изрядно с самого начала девяностых. Поэтому при выборе бронежилета советую рассматривать только отечественные изделия. По очень многим показаниям.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

И только из комплекта «Ратник». Остальные штатные бронежилеты российской Армии являются узкоспециализированными, при прочих равных… будут уступать «Ратникам» в сухом остатке преимуществ-недостатков. Категорически не советую всякие новомодные «плейт-керриеры» (плитники), они не для сегодняшнего поля боя с артиллерией. Очень удобны бесспорно, но подыхать от мелкого осколка или с дыркой в брюхе — непозволительная роскошь. Тем более, найти запасные плиты для них в полях да лесах... то ещё увлекательное занятие.

Смелые янки в «плейт-керриере» (иллюстрация из открытых источников)
Смелые янки в «плейт-керриере» (иллюстрация из открытых источников)

Не ведитесь на всякие популярные бренды с конскими ценниками и обозначением «тактический». Высокая стоимость — не гарантия надёжности, помните: только массовые армейские серии гарантируют настоящую защиту, изготовлены профессионалами с огромным опытом. А вся мишура якобы западного полицейского спецназа, а то и спортивного кроя смертельно опасна в условиях общевойскового боя. Если уж брать что-то забугорное, то исключительно армейское, высшего класса защиты. Но даже американские и британские тяжелее «Ратников».

Бронежилет IOTV (США) (иллюстрация из открытых источников)
Бронежилет IOTV (США) (иллюстрация из открытых источников)

Русский тяжёлый штурмовой «6Б43» и обычный «6Б45», даже лёгкий «6Б23» с двумя стальными плитами надёжно прикроют от 100% осколков и даже пуль калибра 7,52, если не в упор такой гостинец поймать. В наших «Ратниках» удобно бегать и ползать (приноровившись), правильно подогнанный бронежилет «сажает» вес на пояс, не сковывает плечевой пояс, имеет неплохую амортизацию. Но что важно в нынешней «артиллерийской» войне — бока прикрыты от осколков, есть напашник и большой воротник. который можно носить откинутым.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Если уж брать себе или отправлять на фронт гуманитарным грузом — отдавайте предпочтение 6Б43 (класс защиты 6А). Отличный штурмовой бронежилет, способный остановить с 10 метров бронебойно-зажигательный 7.62х54. Две грудные и спинные керамические плиты взаимозаменяемы, масса не критичная (9 кг), система «molle» позволяет на фартук подвешивать подсумки, а также дополнительные модули защиты (пардон, дамы, — нажопник и наплечники). Если поколдовать, то можно пристроить к штатному КАПу сетку-пенку, чтобы лёгкие при попадании бронебойно-зажигательных не оторвало.

Другой, самый распространённый сегодня общевойсковой бронежилет 6Б45. Хорош, весит в базовой комплектации третьего размера 8,7 килограмм. Но его дорабатывают сегодня ротные умельцы и профи из «музыкантов» самостоятельно, переводя из класса защиты 5А выше на единичку, меняя грудную плиту на более толстую.

Единственная уязвимость армейского 6Б45 заключается в КАПах (климатико-амортизационных подпорах). Второе после защитной плиты средство остаться в живых, не стать инвалидом. КАПы амортизируют и снижают запреградное воздействие пули, в коммерческих вариантах «Ратника» они очень достойные, но помните: если бронежилет общевойсковой, лучше их поменять. Там легко, КАП сидит на липучках, рукоделие излишне, тут не гидроизоляция арамидных пакетов, которые бывалый воин выпотрошит из жилета и обмотает скотчем.

КАПы от RATNIK-TACTICAL (иллюстрация из отрытых источников)
КАПы от RATNIK-TACTICAL (иллюстрация из отрытых источников)

Плитники.

Теперь о самом главном, почему категорически не стоит приобретать такие платформы для самостоятельного построения бронежилета «под себя», если не являешься профессионалом самого высшего разряда. Оригинальное название системы защиты «рlate carrier» означает, перед вами простой чехол без установленного класса бронезащиты. Что положить в него, какую именно бронеплиту — нужно быть спецом.

В Америке, родине «плитников», проблем нет, плиты выпускаются двухслойными (первый слой — карбид бора, второй — специальный полиэтилен высокой плотности).

Массовый «плитник», популярный в интернет-магазинах, смотрится хорошо, но защищает владельца только спереди и сзади. Есть модели чехлов, позволяющих поставить боковые модули защиты, паховые, плечевые и даже шейные воротники. Только ценник получится такой, можно пару армейских бронежилетов приобрести, всё одно уровень защищённости будет одинаков. Разница станет заметна после монтажа на «плитник» боковых вертикальных упоров StKSS.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Это такие приспособления, которые придуманы для перераспределения веса, перенос тяжести с мышц спины и позвоночника на специальный разгрузочный пояс. В таком «плитнике» даже со всеми дополнительными модулями защиты можно ходить круглые сутки без риска получить позвоночную грыжу и мышечные спазмы. Система StKSS хорошо знакома туристам, таскающим навьюченные столитровые рюкзаки.

Правильно построить «плитник» — огромное искусство, получим на выходе действительно удобную вещь. Можно снять или заменить переднюю панель, пристегнуть на спину другую платформу, использовать корсет или упоры, применять различные камербанды (широкие пояса с подвесами), разной функциональности плечевые лямки и амортизирующие подушки. Готовить себя под конкретный вид боевых действий (городской штурм или оборона в окопах), извлекать или добавлять защитные модули. Защита для понимающего и знающего войну профи.

(Иллюстрация из открытых источников)
(Иллюстрация из открытых источников)

Только одна проблема, где на «передке» найти военторговский магазинчик, который будет с завидной регулярностью привозить замену быстро истирающимся чехлам, повреждённым плитам, утерянным модулям защиты или редкой фурнитуре. Если вы рукастый умелец-милитарист, проблема решаема, но массовый солдат далёк от подобного гурманства. Должен помнить уязвимость «плитника» — почти открытый низ живота.

Выводы будут коротки, армейский бронежилет вряд ли стоит менять на «плитники», если не являетесь досконально понимающим военное дело профессионалом или не служите в узкоспециализированных подразделениях. Когда наблюдаю «вагнеров» и «спартанцев», по большей части одетых не в общевойсковые СИЗы, а почти ручной работы модульные бронежилеты, — готов понять профи, которым «Ратник» неудобен для длительной носки и штурмовых действий. Но всем прочим лучше не бравировать, а просто выжить. Что имею под повестку, спросите?

Корунд ВМ-К (иллюстрация из открытых источников)
Корунд ВМ-К (иллюстрация из открытых источников)
-10