Тема скоро станет актуальной. Несмотря на то, что все знают - чем.
Шампанское - напиток для торжественных случаев, а значит, закусывать его нужно чем-нибудь праздничным. Если Новый год - красной икрой в тарталетках. Или красной рыбой на белом хлебе. А если свадьба - шоколадными конфетами в коробках в загсе.
Мне всегда казалось, что с шоколадом шампанское никак не сочетается. И со сладким тоже не очень.
Года два назад у нас осталось после Нового года несколько бутылок шампанского, и мы решили, что оно хорошо пойдёт в жару на даче. Холодное такое, как раз. Но не пошло, не то, хотя постепенно выпили, конечно. Всё-таки это сугубо праздничный напиток для особых случаев. Не пиво, однако.
В прошлом году я сделала новогодний праздничный шар из сыра, масла, орехов. По вкусу он идеально подошёл как закуска под шампанское, хотя мне лично не очень понравились в рецепте зелёный лук и козий сыр. Но я поняла, что с шаром заморачиваться не надо, а лучше всего организовать просто сырную тарелку из тех сыров, которые любим, с виноградом и с орехами.
Я вот люблю сыр Бри с белой, а муж - сыры с голубой плесенью. Ещё Маасдам у нас в почёте, и иногда я покупала сыр с пажитником, вот он очень вкусный, но уже давно не вижу его в продаже. К шампанскому часто советуют Чеддер, у него сладковатый вкус, наверное, подойдёт, хотя для меня он суховат.
Из орехов - поджаренные грецкие и кешью, а виноград - всегда кишмиш, он без косточек. В шаре присутствовали финики, их тоже можно добавить на сырную тарелку.
Вот если тонкий лаваш вымазать сливочным сыром из коробочки, скрутить рулетом, слегка поджарить, а остывший порезать на кусочки как ролл, то он тоже вполне подойдёт в качестве закуски на праздничный стол.
Мне стало интересно, а чем же закусывают шампанское на официальных приёмах, что рекомендует этикет, так сказать.
Оказалось, по этикету всё как и у нас без этикета: фуршетный стол - канапе, тарталетки, мелкие бутерброды, сырная тарелка, лёгкая мясная нарезка и свежие фрукты. Всё это закуска для полусладкого шампанского.
Если пьют Брют, то к нему подают чёрную и красную икру, а также креветки, телятину, омары, спаржу, дичь, фуа-гра. Ну тут уже они по этикету без нас закусят.
Из чего пить - тоже важный вопрос. Раньше, с родителями, мы пили из хрустальных бокалов на ножках, и они так дивно звенели под бой курантов.
Теперь у нас икеевские специальные узкие бокалы для шампанского, называются - флейта. Они при чокании издают такой глухой звук, как щелчок по лбу - и никакого волшебного звона. Но зато в них долго сохраняются пузырьки.
Ещё бывают для шампанского не флейты, а чаши. Тоже на ножке, но широкие, и тоже беззвучные при соприкосновении. Музыкальные были только те, давние советские, из хрусталя.
Раз уж зашла речь про бокалы, расскажу про икеевские бокалы для вина. Была предпраздничная новогодняя обстановка, много народу, и в магазине был завоз всего - и везде стояли коробки с бокалами. Муж, пробираясь по узкому проходу, задел одну из открытых коробок, она упала, бокалы полетели на пол, и вдруг мы и все вокруг увидели, что ни один бокал не разбился, они отскакивали от пола как мячики. Оказались небьющиеся! Мы собрали их, поставили обратно внутрь в ячейки коробки и уже стали уходить, как вдруг услышали крик - мужик, мужик, погоди! Повернулись - сзади нашу коробку держал в руках мужчина с восточным лицом и возбуждённо кричал - эта? эта коробка? ты эту опрокинул? мы закивали и он, обхватив покрепче эту коробку, побежал к кассе. А в коробке было много бокалов, наверное, две дюжины. На всю жизнь закупил.
Мы после этого думаем, что и наши икеевские, купленные раньше для шампанского и для вина бокалы, тоже небьющиеся, но проверять не хотелось.
Наверное, все знают, что держать бокалы с шампанским полагается только за ножку, чтобы не греть пальцами напиток - для этого она придумана такая длинная.
В левой руке держим, правой закусываем и не опускаем бокал на стол, пока не выпьем. Это по этикету. Считается дурным тоном отпить, поставить, потом взять и снова отпить. Ну надо же! А наше - пей до дна, пей до дна? Или - ты меня уважаешь? Оказывается, из этикета идёт. Или этикет из него? Да? Палыч, чего он не пьёт?
А открывать шампанское умеете? Я вот нет. И не стремилась научиться. Я боюсь, когда при мне открывают, всегда отворачиваюсь. Мы праздновали Новый год, дочке было 2 месяца. Устроились на диване, журнальный стол накрыли. Муж взял в руки бутылку, начал открывать. Я взяла ребёнка на руки, вышла в коридор и выглядывая из-за двери, стала следить за процессом. Муж завозмущался - вы куда? ты что ушла, садись обратно, сейчас откроем - пробка вылетела внезапно с хлопком, из бутылки струя с силой ударила в диван, где мы только что сидели, а дальше я только наблюдала, как муж поливал этот диван с напором, как из пожарного шланга. А я радовалась и думала, какая я умная. Бутылка вылилась почти вся.
Оказывается, когда открываешь, надо, придерживая раскрученнную проволоку, не пробку выкручивать из бутылки, а наоборот, медленно выкручивать бутылку, пока постепенно не выйдет пробка. Вот такая тонкость.
Но ни разу я не видела, чтобы кто-то эту тонкость применил. Все выкручивают пробку. А проволока по-умному называется мюзле - от французского museler — надевать намордник. Намордник для пробки.
Всем спасибо!