Найти тему
Книга животных

Колумбийская четырёхглазая лягушка: Ловушка с двойным дном. Хищники принимают пятна за глаза, но на деле это ядовитые железы!

Всё удовольствие от еды мгновенно испаряется, когда ты обнаруживаешь на себе взгляд чьих-то немигающих глаз. Особенно сильно настроение портится, когда пялится сама еда. Но бедный хищник, поймавший колумбийскую четырёхглазую лягушку, ещё не знает, что испорченный аппетит — это меньшая из его проблем.

Мы – Веном!
Мы – Веном!

Колумбийская четырёхглазая лягушка — это амфибия, живущая на севере Южной Америки. Если верить сайтам, собирающим данные о наблюдении за животными, этих земноводных там как грязи. Правда, встретить их можно только на территории прерий и открытых лугов, подальше от водоёмов. Обычно в таких условиях предпочитают жить более засухоустойчивые жабы — у лягушек слишком тонкая кожа, чтобы переносить долгое отсутствие воды. Но наши герои ничего, справляются.

Водичка есть попить? Нет? Ну ладно, не страшно.
Водичка есть попить? Нет? Ну ладно, не страшно.

Жизнь лягухи проста и размерена. Она просыпается, выползает из укрытия, охотится на беспозвоночную мелочь, вроде насекомых и улиток с червями, да заваливается обратно спать. Ей наплевать на время суток и время года. Но что самое интересное, ей плевать на хищников.

– А ты быть съеденным не боишься? – Неа, что они нам сделают?
– А ты быть съеденным не боишься? – Неа, что они нам сделают?

В амфибии 5 сантиметров длины и около 20 грамм биомассы, её может сожрать буквально кто угодно. Но желающих не очень много. Обычно до четырёхглазой лягушки докапываются молодые ящерицы, змеи и небольшие хищники из млекопитающих. Более взрослые и опытные звери не торопятся отведать это блюдо.

Вау, какие красивые миндалевидные глаза...
Вау, какие красивые миндалевидные глаза...

Почувствовав опасность, земноводное поворачивается к её источнику задницей и прячет голову под туловище. Пятая точка лягушки украшена двумя гигантскими чёрными точками. Вы не поверите, но этот простенький боди-арт до ужаса пугает хищников: они думают, что лягушачья попка — это голова более крупного хищника, и уходят от греха подальше.

Привет, я крайне недоволен тем, что ты пытаешься меня съесть!
Привет, я крайне недоволен тем, что ты пытаешься меня съесть!

Не всегда перфоманс проходит успешно: более-менее мозговитые хищники с лёгкостью догадаются, что перед ними филейная часть будущего обеда. Но вцепившись в окорочка лягушки, несчастный охотник сделает себе же хуже, ведь это хитрый план с двойным дном. «Глаза» — это не просто чёрная кожа, это железы, источающие ядовитую слизь. Лягушка, конечно, не переживёт атаку, но и хищник навсегда передумает нападать на колумбийских четырёхглазых лягушек. Если вообще останется в состоянии думать.

Да, я аппетитный пирожок. Но ты не захочешь меня есть!
Да, я аппетитный пирожок. Но ты не захочешь меня есть!

Нашей героине ничего не страшно. Ничего, кроме засухи. В жару и сушь лягуха переезжает поближе к мелководным водоёмам, прячется под коряги или даже зарывается в землю. Но за каждой засухой наступают дожди. Постоянные водоёмы становятся глубже, к ним добавляются водоёмы временные. Лягушки умеют ловить момент, поэтому начинают сезон размножения. Судя по всему, у них нет брачных игрищ, вся фантазия ушла на ядовитые пятна на попе. Самцы просто залезают на самок и оплодотворяют сбрасываемую в воду икру.

Для большей безопасности икра прячется в пену. Она защищает икринки от высыхания и мелких членистоногих.
Для большей безопасности икра прячется в пену. Она защищает икринки от высыхания и мелких членистоногих.

Через несколько дней из икринок начнут вылезать мальки. Они примутся наводить свои порядки в миниатюрной экосистеме: кушать водоросли, рачков и прочую микроскопическую живность водоёмов. Ещё через 10-12 дней мелочь превратится в полноценных лягушек, покинет водоёмы и отправится наслаждаться жизнью настоящих степных лягух!

С вами была Книга животных!

Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка нашего труда.

Группа Вконтакте | Канал на Ютубе