Вы испытывали когда-нибудь эмоциональную связь с автором блога, паблика, канала? Вам казалось, что он обращается непосредственно к вам через свои статьи, посты или видео? А вы обращали внимание, насколько велика его аудитория? Скорее всего – очень велика. Некоторые блогеры, похоже, чувствуют своих читателей и подписчиков, способны достучаться до них, донести свои мысли, и, что самое главное – вовлечь в активное дружеское общение. Это магия или какой-то секрет? Вовсе нет.
Конечно, у некоторых людей есть врожденная способность мгновенно располагать к себе других, заводить друзей, находить поддержку. Но большинство из нас не такие. Нам сложно раскрыться перед аудиторией, поэтому, зачастую, как бы ни были хороши наши публикации – они обезличены и не “цепляют” читателя. Это очень распространенная проблема, через нее прошли 90% авторов. Сегодня мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут ее решить.
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem4me. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ
Рассказывайте личные истории
Рассказывать увлекательные истории – отличный прием. Людям нравятся истории и чем больше вы их расскажете, тем более интересным и привлекательным станете в глазах читателей. Но есть небольшое “но”. Ваши рассказы должны быть личными и искренними, естественно, в пределах разумного. Например, вы хотите рассказать о местной достопримечательности – отличная тема! Но добавьте еще что-то о себе, о том, как вы доехали, что понравилось лично вам, может быть, вы устроили неподалеку пикник? Поверьте, такая история понравится читателям гораздо больше. Это не очень просто, особенно в начале, так как кажется, что читать о вас никому не интересно. Это в корне неверно – скучны только обезличенные, сухие отчеты.
Пишите по-человечески
Вам когда-нибудь говорили знакомые, что, читая ваши посты или статьи, они буквально слышат ваш голос? Это замечательно, значит вы нащупали собственный стиль. Слова, написанные канцелярским, официальным языком, никогда не найдут путь к сердцу читателей, но его обязательно отыщет обычная человеческая речь. Попробуйте писать не задумываясь, а просто повторяя за собой. Конечно, текст необходимо будет “отшлифовать”, убрать лишнее, слова-паразиты, немного подредактировать, но все равно – это будет присущий только вам уникальный голос.
Обращайтесь к своему читателю
О чем бы вы не писали, постарайтесь адресовать свой рассказ именно читателю. Непосредственное обращение к человеку имеет мощный эффект эмоционального вовлечения. Используйте личные местоимения там, где это возможно. Например: статья называется “Как наладить личную связь с вашим читателем” – не с каким-то абстрактным, а именно с вашим. Маленькое слово “вашим” заставляет человека вспомнить собственный опыт и делает статью личной, а не теоретической. Он поневоле примеряет ситуацию на себя, а, значит, тоже вовлекается в проблему.
Представьте своего читателя
Чтобы было легче лично обращаться к читателю и персонализировать свой стиль – представьте себе его. И вы сразу найдете необходимый тон и подачу. Согласитесь, гораздо проще обращаться к живому человеку. Попробуйте сделать небольшое упражнение: создайте или найдите в интернете аватар – портрет своего подписчика. Придумайте ему имя, семейное положение, интересы, проблемы, страхи, мечты. Для большей достоверности желательно расспросить настоящих читателей или проанализировать комментарии. Держите этот образ перед собой каждый раз, когда садитесь за работу над пабликом. Так вам станет легче сделать свои истории более личными, слог – разговорным, а темы – важными для аудитории.
Иногда уходите от темы
Этот совет касается прежде всего тех, кто ведет строго тематический паблик или поддерживает с помощью блога или канала свой бизнес. Иногда очень полезно разбавить статьи на профессиональные темы небольшими вкраплениями личного. Покажите себя, напишите об интересной деловой встрече или новом семинаре, о том, что вы пошли учиться или о том, какое впечатление произвела на вас спорная рабочая ситуация или попался необычный клиент. Такие “оживлялки” делают ваш профессиональный блог теплее, уютнее и привлекательнее, а сами вы будете вызывать гораздо больше доверия.
Используйте разные мультимедиа
Если вы просто пишете в личном тоне – это одно, но если вы добавите фотографию – эффект от поста будет гораздо сильнее. Чтобы себя очеловечить, попробуйте поэкспериментировать с другими медиа. Аудиозапись позволит подписчикам услышать ваш голос, видеоролик оживит вашу личность, покажет язык тела, энергию, энтузиазм, чувство юмора. Прямой эфир или трансляция добавят взаимодействия с аудиторией и степень ее вовлеченности. Конечно, такие эксперименты не для всех, некоторые авторы боятся или стесняются, и их можно понять. Но в борьбе за активных читателей и сообщество надо использовать все приемы.
Работайте над взаимодействием
Человек может много лет читать ваш паблик, но только когда оставит первый комментарий и получит ответ – почувствует личную связь с вами и вашим сообществом. Просто потому, что совершил небольшое действие. Большинство людей пассивны, поэтому всегда надо призывать их к действию: оставлять отзывы, делиться мнением, присоединиться к группе, отправить электронное письмо, проголосовать в опросе, поучаствовать в конкурсе. Не думайте, что просьбы бесполезны – они работают, заставляют читателей проявить себя, поучаствовать. Тем самым ваши подписчики приобретают личный опыт, связанный с вами, и привязываются к вам. Очень важно вовремя реагировать на попытки взаимодействия. Другие, увидев, что с вами легко вступить в диалог, тоже захотят почувствовать себя включенными.
Будьте искренними
Писать о том, что вам интересно – замечательно. Писать о том, что вас действительно сильно волнует – уже совершенно другой уровень. Далеко не каждый ваш пост должен быть всплеском чувств, иначе вас могут счесть неадекватным. Но очень полезно время от времени позволять себе эмоциональные тексты: гневные тирады по поводу того, что вас возмущает, грустные истории, которые заставляют вас плакать, или, наоборот, рассказы о поступках, вдохновляющих вас жить и творить. Такие высказывания делают вас ближе читателям и привязывают их к вам. Главное быть искренним в чувствах и не переусердствовать с использованием эмоций.
А как считаете вы, нужно ли налаживать личную связь автора и читателя? Если да, то какой способ кажется вам наиболее эффективным и почему? Пишите в комментариях. А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке. Приходите, будет интересно и полезно.
Подключайтесь, читайте интересное на Gem4me или заводите свой канал – у нас это просто!
Еще почитать:
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!вав