Самооценка - это то, как мы оцениваем себя сами, так сказать наш взгляд на себя, со стороны. Как мы оценили себя, так мы и презентуем себя этому миру. Самооценка формируется из несколько аспектов: что мы слышали от родителей о себе и о реакции других на нас.
Наша задача- наладить отношения с собой, а не искать пути для достижения признания от других.
Уровень самооценки влияет на стиль и характер взаимодействия с другими людьми, на наши действия и поступки. Чем выше самооценка, тем свободнее мы можем себя чувствовать, более раскованы в своих действия и намерениях.
МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ 3 ВИДА САМООЦЕНКИ
!ПОБЕЖДЕННЫЙ (Жертва)
Человек, уверенный в своей недостаточности, всегда извиняется, вплоть даже за свое существование. Такой человек долго проходит процесс сепарации от родителей, так как имеет сильную привязанность. У такого человека жизнь находиться в автоматическом режиме. Ему характерна самокритичность, самобичевание. Человеку сложно себя проявлять на большое количество людей, это приводит к скованности и паники. У человека много комплексов, касательно своей внешности, своих интеллектуальных способностей. Человек живет с убеждением, чтобы он не делал, все это будет не достаточно для получения признания, постоянные сомнения в своих возможностях, только мешает действовать.
!НЕ- ПОБЕДИТЕЛЬ (Спасатель)
Мнение о себе, зависит от оценки со стороны других людей. Мышление черно-белое, если похвалили - значит хороший, если поругали - значит плохой. Любая критика принимается лично на себя. Такая нестабильная самооценка, диктует человеку список требований, которые ему необходимо выполнять. По выполнению, будет награда - признание других людей. Такое поведение лишь на время повышает самооценку, и для ее поддержания, нужно прикладывать все больше и больше усилий. Человек с таким типом самооценки, всегда живет с оглядкой, что скажут про него. Он готов кидаться на помощь, спасать других, чтобы услышать в свой адрес приятные слова благодарности.
!ПОБЕДИТЕЛЬ (Здоровый тип)
Да, человек знает, что могут случиться неприятности, но он точно знает, что он справиться, у него есть воля и устойчивость. Неприятности внешние, не как не отражаться на внутренней уверенности, что он ОК! Для такого человека становиться целью- самовыражение, он стремиться использовать все свои возможности для получения желаемого. Он не давит своим авторитетом и не избегает прямого контакта. Он общается на равных, но при этом умеет отстаивать свою точку зрения.
Если вы определили свой тип самооценки, и он вас не удовлетворяет, это не значит, что его нельзя изменить. Возможно это запрос, с которым можно обратиться к специалисту, найти причину и путь ее решения.
______________________________________________
Ваш психолог, Лариса Дегтярь
Телефон- +7(926) 782-13-57
Мой телеграмм канал https://t.me/degtyar_psy
Мое сообщество вконтакте https://vk.com/degtyar_psy
Автор: Лариса Дегтярь
Психолог, РПП Самооценка Сепарация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru