Помните это:
У каждого в детстве был плюшевый мишка, который говорил «Я тебя люблю!», если нажать на кнопку. Но только если нажать...
Как же случайно не нажать на кнопу с названием "детская травма"?
Когда Лене было 6 лет, она любила играть с соседскими девчонками в красивую сказку – «мы наряжали кукол, обустраивали им их кукольный мир из того, что было доступно – коробки были мебелью или комнатой, кроличий хвостик пуфиком или модным аксессуаром, спичечный коробок столом или диваном… что было под рукой, то и шло в ход. Этого «добра» была целая коробка. Ох какие были фантазии в детской голове!
И вот однажды утром, проснувшись с радостной мыслью, что подружки уже ждут и наша сказка продолжится, думала успею пришить к новому платью кружево и... О ужас! Нигде нет коробки с сокровищами…
- МАМА! Где мои куклы?
- Какие еще?
- Те, что в коробке…
- А, это барахло)) бабушка вынесла на свалку!
- Как на свалку?!!
- Да там же был хлам…
Я была готова идти босиком на помойку искать свою потерянную сказку и мечты. Худшего дня в жизни еще не было.
Это была трагедия. По меркам мамы и бабушки – ерунда полная. Но для ребенка – настоящая травма.
Все мечты, все фантазии, весь детский труд просто взяли и вынесли на помойку! Ведь :"Ты уже взрослая девочка, пора книжки читать, а не в куклы играть." Мама с бабушкой решили, что с этого дня пора взяться за ум и перечитать всю библиотеку, потому что скоро в школу.
То время давным-давно прошло. Той девочке уже не 6, а 60 лет. Но даже сейчас рассказ полон горя и печали. Отобрать у ребёнка коробку с пупсиками, с одеждой, которую сшили детские руки - это все равно что у взрослого отобрать машину или дом. Это травма для психики.
И это было первое в ее жизни предательство от самых близких людей.
Очень часто мы считаем, что дети и так знают о том, что мы их любим. Ну как, мы же все для них – работаем, чтобы оплатить кружки, купить книжки, выучить их , чтобы людьми стали, ну как это они не понимают?! А тут истерика из-за какой-то старой коробки с хламом.
Как дети понимают, что мы их любим или не любим? А ведь именно от этого зависит формирование базового доверия к миру, на котором строится самооценка и успешное продвижение по жизни.
Как правильно и в каком возрасте пора менять игрушки на полезные занятия, а маме и детям оставаться счастливыми
Что происходит с детьми, когда они взрослеют раньше времени и какие последствия ожидают их, их родителей и их будущих детей?
Персонажи делают реальными фантазии ребенка и с их помощью он учиться выстраивать коммуникацию с социумом. В игре для ребёнка все реально! Даже более чем.
Дети думают руками. Чтобы узнать как мыслит ваш ребенок – понаблюдайте, как и с чем он играет. Только избавьте себя от соблазна давать оценки со своей колокольни. Ведь любое неосторожное слово или действие может нанести травму вашему ребенку.
Иногда за Душу тронуть легче, чем за руку. Важно, чтобы от этих прикосновений расцветали цветы, а не оставались черные дыры.
Девочка выросла, прочитала все книжки в домашней библиотеке, затем в школьной, окончила школу с золотой медалью, затем ВУЗ, а затем наступила перестройка, и в 90 х и надо было искать способы заработать. Уехала в другую страну, потому надо было прочитать новую главу в своей книге жизни.
Угадайте, чем сейчас там занимается?
Нянчит чужих детей. Играет в «пупсики»! Говорит счастлива.
Как думаете правда?
Во что любили играть в детстве и как это сказалось на вашей жизни...
Если эта тема Вас волнует и остались вопросы, ответы можно получить здесь