Стереотипы красоты, которые нам навязывают социальные сети и СМИ, формируют ложное понимание о том, как мы должны и хотим выглядеть. Результат: депрессии, нелюбовь к себе и своей внешности, дурацкий стереотип о личной жизни. Как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как полюбить свое тело?
В указанный период происходит сразу несколько вещей:
- завершение осознания половых различий;
- завершение формирования первичной гендерной идентичности (не у всех);
- первые осознанные сексуальные эксперименты. Не пугайтесь. Речь может идти о банальных поцелуях в щёчку;
- следование гендерным ожиданиям и стереотипам. Дочки следуют за мамиными моделями поведения, сыновья - за папиными. И так тоже не у всех.
Человеческая красота в понимании масс-культуры и, соответственно, большинства людей - это степень сексуальной привлекательности. Скажите мне, если я не права. Только честно смотрите в корень. Однажды детям, которые по каким-то причинам не привлекают противоположный пол, приходится сталкиваться с этим фактом.
Ребёнок или подросток просто видит, кто, кому и сколько дарит валентинок на одноимённый день.
А может, мама скажет дочке из лучших побуждений "ты должна быть красивая, поэтому надень это платье". Опционально - "самая". Ага, значит, без платья я некрасивая. Без туфель. Без макияжа. Без причёски. Моё собственное тело, в его естественной форме - несовершенно. Некрасиво. Его постоянно надо чем-то дополнять, чтобы оно было красивым.
В первом случае играют естественные родительские защиты, во втором - эти самые культурные стереотипы. На самом деле, дело, естественно, не в ребёнке, и даже не в родителе, а в уже сформированных головах, где с детства засажена, как куст репейника, мысль о несовершенстве естественного тела. Оглянитесь вокруг и осознайте, сколько источников ежедневно транслируют вам мысли о вашей некрасивости. Собственная культура делает нас некрасивыми по умолчанию.
Косметика и особый тип одежды призваны создавать иллюзию тела, как можно более подогнанного под современное понимание красоты. Как же я хохотала, когда осознала, что от моды на брови-ниточки мы перешли к бровям-щёточкам! И ведь человеческий мозг, привыкающий к однотипным трансляциям, начинает искренне считывать это, как нечто красивое, а в ряде случаев - сексуальное! Это смешно, ребята)
Спорт - для похудения и поддержания некой формы.
"Поддерживать форму" - вы только задумайтесь над смыслом словосочетания. Сегрегация. А мы ещё возмущаемся об отдельных местах в автобусе для темнокожих. Где-то там, в прошлом веке... А отдельные магазины для полных прямо сейчас, и век - 21.
Цифровая индустрия неприятно поразила меня изобретением умных нейросетей, которые позволяют превратить себя не просто в кого угодно - а в божественных красавиц и красавцев.
Между тем, много ли кто обратил внимание, что в Киберпанке 2077 есть возможность создать гуманоидного трансгендера, но нет возможности создать кого-то вроде... меня? Может быть, кого-то вроде вас?
На фоне этих возможностей, контакт с собственной - реальной, настоящей, подлинной телесностью теряется. Некоторые люди так увлекаются фантазиями о том, кем они могли бы стать (если бы не они сами), что перестают воспринимать самих себя как естественную норму. Их телесность кажется им неадекватной, нереальной, искажённой.
Люди депрессуют из-за того, что все вокруг такие красивые, а они такие нет, подчас не осознавая, что вся эта красота живёт в коктейле настроенного света, ракурса, красок, строках программного кода и собственных самокритичных (подчас саморазрушительных) внутренних установок. Усвоить эти установки, паттерны, стереотипы, иллюзии легко, и вот мы уже сами транслируем их другим, не особо задумываясь о том, что и как мы говорим другому.
Лёгкая задачка с быстрым ответом: человек, который оскорбляет других людей по принципу неких стандартов красоты, сам глубоко не дружен со своим телом. Если он сам, в соответствии со своим видением, некрасив - остаётся только посочувствовать ощущению непоправимой дефективности, которое сопровождает его постоянно. Если красив - ему, красивому и совершенному (я серьёзно), пришлось оттяпать от себя здоровые шматы собственной личности, чтобы стать конкурентоспособным продуктом на рынке сексуальных отношений.
Что делать, если вы осознали, что пропитаны нелюбовью к своему телу по принципу "стандартов красоты"?
- Запретить себе оценивать окружающих по принципу "красивый-не красивый", и продержаться хотя бы 3 месяца. Радикально, но эффективно.
- Приступить к осознанию, что нет никакого "отдельного тела", а есть вы - единый, целостный организм, который функционирует по своим правилам и ему жизненно необходимо грамотное, заботливое обеспечение. Бонус - если сумеете обеспечить, проживёте долгую, счастливую жизнь.
- Немного противоречит предыдущему пункту, но божественно эффективно: почаще думайте о том, что ваш организм - это ваш самый лучший друг и самый близкий человек в мире (что так и есть). У этой задачи два очень важных условия: 1. У вас больше никого ближе нет и никогда не будет. Даже шутки, которую я не пошучу; 2. Вы со своим другом не сможете расстаться как минимум до смерти (и не факт, что и далее).
Соответственно, в интересах вас обоих установить тёплые, заботливые, поддерживающие отношения, где вы станете друг другу надёжной опорой. Вы обеспечиваете организм не только функционально (поесть, поспать, сходить в туалет, и так далее), но и, что не менее важно - эмоционально. Вы же с близким, любимым, дорогим человеком не будете обращаться иначе? Если будете - это что-то не про любовь, а про её травматическое понимание.
- Почаще делайте то, что я называю аутентичной зарядкой: те движения и нагрузки, потребность в которых появляется непосредственно в вашем организме. Это не вы через мозг диктуете телу, что ему делать, а вы отключаете анализирующую часть мозга и слушаете, как именно захочет двигаться тело. Сначала вы можете ничего не услышать и ощущать себя по-дурацки - вот так и стойте, прямо с этим ощущением.
Когда повторите практику в другой день - стойте ещё, если стоится. В какой-то момент, вы всё равно почувствуете желание что-то сделать. За ним и следуйте. Постепенно вы научитесь распознавать потребность движения, а не его необходимость. От 10 минут в день, хотя бы пару недель - и вы почувствуете себя иначе. Бонус для продвинутых - делаем то же самое обнажёнными. Бонус для совсем продвинутых - перед зеркалом.
- Кстати, приучайте себя смотреть в зеркало. Кто и так сто раз на дню смотрится - не функционально, а безоценочно. То есть: подходим не рассматривать очередной прыщ, складку, ямку, и так далее, а смотрим НА СЕБЯ. Не на фрагменты тела, а на себя. Это - я. Познакомьтесь. Познакомьтесь с вашими чертами по-настоящему, не пытаясь их оценивать с точки зрения банальной эрудиции.
Это я, мне 31, я живу в городе Москва. Это мои руки, мои кисти, мои подушечки пальцев, мои глаза, которые отражаются в зеркале, мои волосы, мои уши, мой нос, моя челюсть, мои плечи... И так далее. Это я.
Если сначала совсем тяжело - смотримся несколько секунд и убегаем в безопасность. Смотрим только на лицо, например. Или на что легче. Потом продлеваем время просмотра. Потом добавляем участки тела.
Разумеется, всё это не в один день, и, возможно, даже не в месяц. Это нормально, главное - практикуйте.
Этого достаточно для заложения прочной базы, а в некоторых случаях - для полного восстановления здоровой самооценки.
Полноценная красота видна для тех, кому ты даришь свою улыбку, поцелуй, взгляд, заботу, искренние и чистые эмоции.
Люди влюбляются не в картинки, а в человека☕🤍
Оставайтесь с Богом! Спасибо)