Мы гордо именуем себя гомо сапиенс. Ага. Но как тогда объяснить следующие, взятые навскидку, факты?
Министр или депутат. Ему за шестьдесят, денег – выше крыши, на десять жизней хватит, а он всё ворует и никак не остановится. Пока не окажется в тюрьме или на кладбище. Вот семье-то радость!
Литература. Число писателей в России троекратно превышает число читателей – но люди тратят годы, десятилетия, всю жизнь, безуспешно пытаясь заработать на своих книгах.«Говорит директор катка. Чукча! Здесь нет рыбы!»
Автомобиль – покупают не то что на последние – на чужие деньги, взятые в кредит. То есть с большой переплатой. При этом особой необходимости в личном транспорте у счастливого обладателя может и не быть.
Ипотека без твёрдых гарантий стабильного заработка. Из брачных объявлений:
«Ну и что, что трижды судимый? Зато без ипотеки».
А наши садоводы? Да-да, те самые шесть соток. Проверено на себе. Говорят, в Средней Азии за русского садовода пять ишаков дают. Думаю, неправда. Двух-трёх – ещё можно поверить.
Американский психолог Барри Рубэк проводил эксперимент, незаметно наблюдая за поведением людей в телефонной будке. В опыте невольно участвовали 200 человек. Результаты: если очереди рядом с будкой не было, разговор длился в среднем полторы минуты. А если рядом кто-нибудь ждал – четыре минуты.
Но самые удивительные вещи творятся с людьми в финансовой сфере.
Наверняка вам знакомы многочисленные истории с людьми, выигравшими в лотерею огромные суммы. Большинство везунчиков не сумели удержать случайно попавшие им в руки деньги.
А Сергей Мавроди, умерший в нищете?
А Майкл Джексон, который умер не просто нищим – на момент смерти он был должен до полумиллиарда долларов?
А высокообразованный родной отец Роберта Кийосаки?
Вы можете быть доктором экономических наук – и при этом быть нищим доктором экономических наук. Мало того, никакой интеллект не мешает человеку вляпаться в очередную финансовую пирамиду.
Получается, что финансовая грамотность не то что заработать – даже сохранить свои деньги не всегда помогает. Более того, иногда может и помешать. Не верите? Тогда наберите в Гугле или Яндексе два слова: «Шимпанзе Лукерья».
Для тех, у кого под рукой интернета не оказалось – суть истории. В декабре 2008 года, в разгар мирового кризиса, журнал «Финанс» начал эксперимент. Перед шимпанзе по имени Лукерья положили 30 кубиков; на каждом была надпись с названием российской компании, акции которой входили в так называемые голубые фишки Московской биржи. Обезьяне дали выбрать восемь кубиков из тридцати.
Целью опыта было сравнить результаты инвестиций в российские акции, отобранные случайно (наша Лукерья), с теми, на которые положили глаз профессионалы (паевые инвестиционные фонды).
В 2009 году фондовые рынки во всём мире восстанавливались после кризиса; росли и российские акции. Ровно через год после начала эксперимента, 15 декабря 2009 года, подвели первые итоги. Все паевые фонды показали прирост не более 100%. А вот Лукерья «заработала» – барабанная дробь – 194%! В два раза больше профессионалов! Которые, инвестируя хуже обезьяны, «уберегли» своих клиентов от высоких доходов. Да ещё взяли немалую комиссию за такое «управление» чужими деньгами.
Подчеркнём ещё раз: выбор Лукерьи был случайным. Вывод: некий человеческий фактор Х может играть против нас.
И ВОТ ЭТО ВСЁ – ПРО ГОМО САПИЕНС?!
Конечно, у перечисленных выше несуразиц имеется разгадка.
Но пост получается длинноват, поэтому объяснение будет в следующей публикации.