Рецепту "бульона из хряща голени", как средству для уменьшения боли в суставах, уже более 850 лет. В современном мире наука дошла до создания более удобных форм потребления недостающего белка в виде желатина и гидролизованного коллагена.
Если мы хотим восстановить свои суставы и связки, то нам стоит либо в избытке есть белковую пищу, либо получить недостающие аминокислоты из желатина и гидролизованного коллагена. При этом белок, поступающий с пищей, может плохо усваиваться организмом из-за проблем с печенью, недостатком витаминов и другими причинами. Поэтому для восстановления суставов лучше употреблять гидролизованный коллаген и желатин. Почему - рассмотрим ниже.
Какая разница между гидролизованным коллагеном и желатином?
Коллаген, который поступает в организм с продуктами питания, сопротивляется воздействию трипсина и почти не усваивается. Однако если его длительное время варить или обработать щелочами, он разрушится и частично гидролизуется, превратившись в желатин, который организм способен переварить и усвоить.
Гидролизованный коллаген - это еще несколько раз обработанный желатин. Он еще больше разрушился и уменьшился в своей структуре, благодаря чему еще легче расщепляется до аминокислот, переваривается и всасывается.
То есть, простыми словами желатин – это средняя степень обработки, а гидролизованный коллаген - высокая степень обработки.
Желатин имеет животное происхождение, на производстве его получают путем варки и обработки щелочами из костей, перемолотых связок, хрящей и т.д. А коллаген в виде пищевых добавок бывает животного, рыбного и даже растительного происхождения, что удобно при аллергиях и вегетарианстве. К тому же рыбный коллаген лучше усваивается организмом, чем все остальные виды.
Есть различия и в употреблении этих видов коллагена. Чтобы съесть желатин, готовят студень или так называемый "холодец", домашние желе, мармелад, заправки и соусы благодаря его желирующим свойствам. Куда бы вы ни добавили желатин, он изменит консистенцию блюда или напитка.
А вот гидролизованный коллаген благодаря форме выпуска в виде капсулы или порошка удобно добавлять в кофе или чай, смешивать с коктейлем или супами, даже пивом, при этом не изменяется их консистенция и вкус.
Употребляя желатин, вам нужно самостоятельно рассчитать суточную дозу и длительность приема, в то время как коллагеновые добавки уже содержат необходимую дозу и витамин С с микроэлементами, которые нужны для синтеза коллагена организмом из полученных аминокислот.
Научные исследования
Еще в 1100-х годах католическая монахиня и автор медицинских трудов Хильдегарда Бингенская рекомендовала регулярно и много употреблять «бульон из хрящей голени», чтобы уменьшить боли в суставах. Спустя сотни лет физики, физиологи, биологи и ученые по питанию всесторонне исследовали воздействие желатина и гидролизата коллагена на здоровье суставов, а также иное влияние на наш организм.
- С 1970-х гг. в России были проведены исследования для изучения метаболизма хрящевой ткани и действия гидролизата коллагена как особого вида желатина, который подходит для терапевтического применения. Как и тогда, недавние опыты в биохимии и медицине подтверждают, что гидролизат коллагена оказывает восстановительный эффект на суставы.
- В 2003 году было проведено исследование, которое показало, что фрагменты в составе гидролизата коллагена могут стимулировать синтез хрящевого матрикса. Однако для их стимуляции нужно своевременно получать необходимые элементы пролина и глицина.
- В 2006 году было опубликовано исследование, в котором испытуемые, принимавшие 3 г. глицина перед сном, сообщили, что спали лучше и чувствовали себя утром бодрыми и ясными. Путем более подробного исследования, проведенного в следующем году, полученные данные подтвердились. Таким образом были сделаны выводы, что пищевой коллаген помогает избавиться от дневной сонливости, повысить качество сна и его эффективность, а также сокращает время засыпания.
- В 70-дневном исследовании 80 человек с остеоартритом у тех, кто принимал ежедневно по 2 грамма добавки желатина, испытали значительное уменьшение боли по сравнению с другими испытуемыми, не принимавшими желатин. Схожее исследование было проведено с 94 спортсменами в течение 24 недель - те, кто ежедневно принимал 10 г коллагена в виде пищевой добавки, показали значительное уменьшение боли в суставах и воспаления, а также улучшение подвижности по сравнению с остальными в контрольной группе, не принимавшими коллаген.
- Еще 2 проведенных исследования на людях, показали, что при ежедневном приеме 10 г. коллагеновой добавки через 8 недель эксперимента улучшилась влажность кожи на 28% и через 12 недель снизилась фрагментация (показатель снижения качества) коллагена на 31%. В схожих исследованиях на животных в течение 12 месяцев при приеме желатина, полученного из рыбы, у них на 18% кожа стала толще и на 22% повысилась плотность коллагена.
- Японские ученые выяснили, что прием добавок с коллагеном благотворно влияет на стенки сосудов и может оказывать помощь в профилактике и лечении атеросклероза. Ежедневно на протяжении полугода испытуемые (31 человек) во время еды употребляли дополнительные 16 г белка. По итогам исследования медики зафиксировали существенное снижение жесткости артериальной стенки. К тому же, в крови всех участников увеличилась на 6% концентрация «положительного» холестерина.
- Путем проведенных экспериментов было установлено, что желатин и гидролизованный коллаген - самый эффективный из всех белков для стимуляции выработки гормона роста благодаря тому, что в нем много полу-заменимой аминокислоты аргинин. Следующим столь эффективным продуктом является соя.
- Недавнее исследование, посвященное уровню аминокислот после употребления желатина (гидролизованного коллагена) у людей показало, что через 60 минут после приема добавки желатина наступает пик содержания аминокислот в сыворотке крови испытуемого. Следовательно, если принимать коллагеновую добавку за 1 час до тренировки, можно максимизировать доставку аминокислот к костной и другим соединительным тканям.
- Еще одно исследование показало, что добавление желатина может увеличить синтез коллагена. Испытуемые принимали плацебо, 5 и 15 г. желатина со стандартным количеством витамина C (48 мг) за час до упражнений со скакалкой. Эксперимент повторяли каждые 6 часов бодрствования в течение 3 дней. В результате обнаружили, что количество коллагена было значительно больше в группе, принимавшей 15 г. желатина, чем в группах, принимавших плацебо или 5 г. желатина. Эти данные доказывают, что добавка желатина с витамином С и небольшими физическими нагрузками может увеличить синтез коллагена. Гидролизованный коллаген имеет аналогичный аминокислотный профиль, он содержит высокие концентрации глицина, пролина, гидроксипролина и аргинина. Таким образом, это исследование актуально для таких же доз желатина, гидролизованного коллагена и смеси желатин / коллаген в сочетании со стандартной дозой витамина C (48 мг) при легких физических нагрузках.
Таким образом, доказано, что добавки желатина и коллагена помогут людям, у которых дефицит белка. У спортсменов есть запас белка в мышцах, однако пищевой коллаген поможет увеличить эту массу, уменьшить боли в суставах и восстановиться после тренировок.
Образ жизни также играет большую роль в профилактике заболеваний суставов. Активный образ жизни способствует лучшему усвоению и выработке коллагена для восстановления суставов и всего организма.