Для неискушенного любителя шоколада между горьким и тёмным шоколадом не существует принципиальной разницы, однако отличия есть и они весьма существенны.
Поэтому сегодня мы предлагаем вам разобраться, в чем именно они заключаются.
1 Состав
Первое и главное отличие заключается в составе изделий. В темном (или черном) шоколаде какао-бобов меньше – 40-55%. В горьком – больше: не менее 55%, а иногда – и до 90-99%. Оставшиеся проценты содержат в себе сахар, масло, ароматизаторы и наполнители.
2 Вкус
Чем больше процент содержания какао в шоколаде — тем меньше в нем сахара, поэтому горький шоколад является самым несладким из всех представителей шоколада, на данный момент существующих на рынке.
3 Виды бобов, используемые для производства
При изготовлении обоих видов шоколада используют лучшие какао-плоды — более 80% всего рынка используют бобы, выращиваемые в Западной Африке и Южной Америке, так как эти сорта обладают уникальный вкусом и ароматом, и за счет этого как нельзя лучше подходят для изготовления десертов для истинных шоколадных ценителей.
4 Калорийность
Так как в тёмном шоколаде меньше какао и больше сахара, соответственно у него и выше калорийность — она составляет до 580 ккал на 100 грамм продукта, при этом калорийность горького шоколада не превышает 540 ккал.
5 Польза
Чем больше процент содержания какао в шоколаде, тем полезнее этот десерт, соответственно мы делаем вывод о том, что горький шоколад полезнее, чем тёмный.
Именно поэтому горький шоколад рекомендуют диетологи есть тем, кто активно следит за своей фигурой и весом, так как 1-2 дольки горького шоколада не только не навредят организму, но и протонизируют его.
#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar