Найти в Дзене
зоотехник пилит. )

Макронутриенты !! ч.2.

2. белок Белок поддерживает восстановление и рост тканей организма. Аминокислоты, входящие в состав белков, используются для синтеза нуклеиновых кислот, клеточных мембран, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы, выполняющих транспортные функции и оказывающих коллоидно-осмотическое давление, необходимое для поддержания жидкости в сосудистом пространстве. Белок также является вторым по величине запасом энергии после жировой ткани из-за большого количества мышечной ткани, которая является лабильным источником аминокислот для глюконеогенеза, хотя углеводы (в форме гликогена) используются между приемами пищи в качестве основного источника. Специалисты по пищевым продуктам и питанию определили, что 9 аминокислот незаменимы для всех возрастных групп. Они должны поступать с пищей, чтобы обеспечить количество, необходимое для поддержания здоровья, хотя организм в разной степени синтезирует как незаменимые, так и заменимые аминокислоты. Незаменимыми аминокислотами являются : . изолейц

2. белок

Белок поддерживает восстановление и рост тканей организма. Аминокислоты, входящие в состав белков, используются для синтеза нуклеиновых кислот, клеточных мембран, гормонов, нейротрансмиттеров и белков плазмы, выполняющих транспортные функции и оказывающих коллоидно-осмотическое давление, необходимое для поддержания жидкости в сосудистом пространстве. Белок также является вторым по величине запасом энергии после жировой ткани из-за большого количества мышечной ткани, которая является лабильным источником аминокислот для глюконеогенеза, хотя углеводы (в форме гликогена) используются между приемами пищи в качестве основного источника.

Специалисты по пищевым продуктам и питанию определили, что 9 аминокислот незаменимы для всех возрастных групп. Они должны поступать с пищей, чтобы обеспечить количество, необходимое для поддержания здоровья, хотя организм в разной степени синтезирует как незаменимые, так и заменимые аминокислоты. Незаменимыми аминокислотами являются :

. изолейцин

. Лейцин

. Лизин

. Метионин

. Фенилаланин

. Треонин

. Триптофан

. Валин

. гистидин

В период роста и при различных болезненных состояниях некоторые другие аминокислоты (. аргинин, . цистеин, . глутамин, . глицин, . пролин,
. тирозин) считаются условно незаменимыми. Этот термин применяется, когда эндогенный синтез не может удовлетворить метаболические потребности (например, при особых патофизиологических обстоятельствах, включая недоношенность у младенцев и тяжелый катаболический стресс у взрослых).

Эффекты некоторых условно незаменимых аминокислот могут представлять тоже интерес. Одним из них является глютамин, предшественник как аденозинтрифосфата (АТФ), так и нуклеиновых кислот. Истощение глутамина в результате гиперкатаболических/гиперметаболических состояний может привести к голоданию энтероцитов и иммуноцитов, а обогащение глутамином энтерального или парентерального питания ограничивает потерю азота и улучшает состояние. Кроме того, глютамин значительно увеличивает концентрацию
. таурина в плазме, аминокислота с антигипертензивным, антиаритмическим и положительным инотропным действием. Это может быть важно для пациентов с хроническим заболеванием почек, у которых часто встречаются низкие внутриклеточные концентрации таурина и которые подвержены высокому риску сердечно-сосудистых событий.

Цистеин является условно незаменимой аминокислотой для младенцев, которая может способствовать задержке азота, особенно у недоношенных детей. Как предшественник глутатиона, цистеин также играет важную роль в антиоксидантной защите и регуляции клеточных событий (включая экспрессию генов, синтез ДНК и белка, пролиферацию клеток и апоптоз, передачу сигнала, продукцию цитокинов и иммунный ответ). Пациенты с заболеваниями печени не могут удовлетворить свои потребности в цистеине из-за сниженной активности путей транссульфурации. Важность цистеина также подчеркивается его ролью в синтезе N-ацетилцистеина, предшественника глутатиона с важными клиническими и профилактическими эффектами. Пациентам с циррозом печени могут помочь добавки со специфическими аминокислотами (например, с разветвленной цепью).

Определенные состояния могут быть вызваны или усугублены избытком белка, особенно животного белка. Пища из растительных источников может содержать белок в количестве и качестве, подходящем для всех возрастов. Основное различие между диетами, содержащими животный белок, и диетами, содержащими растительные белки, заключается в том, что, хотя растительные продукты содержат все незаменимые аминокислоты, некоторые содержат ограниченное количество лизина или серосодержащих аминокислот. Аминокислоты, содержащиеся в различных растительных продуктах, как правило, дополняют друг друга, и нет необходимости намеренно комбинировать продукты. Естественные сочетания продуктов в типичной вегетарианской диете обеспечивают более чем достаточное количество полноценного белка. Соевые продукты содержат белок, биологическая ценность которого не уступает животному белку. Поскольку растительные источники белка не содержат холестерина и содержат мало насыщенных жиров, а также содержат пищевые волокна и различные фитохимические вещества, они имеют преимущества перед источниками животного белка.

При определенных условиях количество не обходимого белка увеличивается. К ним относятся тяжелые физические нагрузки и острые заболевания. Потребность в белке для силовых и выносливых спортсменов может варьироваться от 1,2 до 1,7 (и даже более) г/кг/день.При таком уровне потребления белка, растительных источников, не совсем достаточно.

Потребность в белке зависит от стадии жизни . Эта потребность наиболее высока в период роста: младенцам до 12 месяцев и детям в возрасте от 1 до 3 лет требуется 1,5 г/кг и 1,1 г/кг соответственно. Потребность в белке остается высокой по сравнению с потребностями взрослых в период от роста до полового созревания (в возрасте от 4 до 13 лет) на уровне 0,95 г/кг и снижается до уровня, близкого к взрослому (0,85 г/кг) от 14 до 18 лет. возраст. Беременность и период лактации также увеличивают потребность в белке до 1,1 г/кг веса матери до беременности в первом случае и 1,3 г/кг во втором.

Для здоровых взрослых расчетная средняя потребность, установленная, ниже. 47 и 38 г в день для мужчин и женщин соответственно. Кроме того, потребление достаточного количества белковых калорий позволяет поддерживать мышечную массу тела примерно на этом уровне потребления. Большинство взрослых в западных странах потребляют больше белка, чем рекомендуемая суточная доза 0,66 г/кг/сутки и 0,8 г/кг/сутки соответственно. В опросе «Что мы едим» за 2011–2012 годы взрослые мужчины и женщины потребляли в среднем 98,8 и 68,1 г белка в день соответственно. Это примерно вдвое больше. Чрезмерное потребление может способствовать риску некоторых хронических заболеваний.

-2

Энергетическая адекватность экономит белок. При рассмотрении потребности в белке важно учитывать количество калорий, доступных для сохранения азота (т. е. калорий, полученных как из углеводов, так и из белков). Соотношение 150 небелковых калорий на грамм азота (обеспечиваемое 6,25 г белка) считается достаточным для экономии белка. Таким образом, здоровая женщина весом 60 кг, потребляющая 0,8 г белка на килограмм массы тела, потребляет примерно 7,7 г азота, и ей требуется примерно 1152 калории, чтобы оставаться в азотном равновесии. Без этих источников энергии белки будут дезаминированы и использованы для удовлетворения энергетических потребностей. При болезни экономия белка не происходит в сколько-нибудь заметной степени.

Болезнь вызывает катаболизм белка и влияет на интерпретацию значений белка в сыворотке. У хорошо питающихся людей с заболеванием легкой и средней степени тяжести отрицательный баланс азота может возникать в течение короткого времени, в основном в скелетных мышцах. Запасы белка будут восстановлены, как только аппетит, потребление и активность вернутся на прежний уровень. В этом контексте дополнительный пищевой белок не требуется.