Цивилизация в Египте зародилась ~ 7 тыс. лет назад. Ученые считают, что климат тогда был гораздо лучше, чем сейчас. Цветущая саванна и плодородные земли по берегам Нила создали хорошие условия для зарождения могущественного высокоразвитого государства.
За невероятно долгую древнюю историю царство фараонов и жестоких богов пережило взлеты, падения, распады, объединения, наступление песков, разливы Нила, катастрофические засухи.
Условно «последний», так называемый «династический период», в 332 году до н.э. сменился «эллинистическим».
Вместе с Александром Македонским, провозглашенным фараоном и воплощением Амона, пришла греческая культура.
После смерти великого полководца его Империя развалилась. Птолемей, сатрап и царь Египта (самый успешный соратник Александра, единственный умерший своей смертью) утвердил греческий язык в качестве государственного, урезал полномочия египетских богов, попытался приблизить местную жизнь к эталонам и законам эллинизма.
Династия Птолемеев правила до вторжения римлян в 30 году до н.э.
В статусе римской провинции Египет просуществовал более 400 лет, а затем стал частью Византии.
С началом нашей эры пришло христианство. Как гласит легенда, апостолы и ученики Иисуса разошлись по миру для проповеди нового учения. Фома отправился в Парфию; Иоанн в Малую Азию; Андрей в Скифию; Марку по жребию выпал Египет.
Марк основал церкви в Александрии, а также оставил нам знаменитое Евангелие, составленное по рассказам своего учителя апостола Павла, ближайшего сподвижника Христа.
Во II веке в Египте возникла православная церковь, позже получившая название «Коптская».
Термин «копт» восходит корнями к греческому слову Αιγύπτιος, «египтянин».
После арабского завоевания (около 640 года) так стали называть египтян-христиан в отличие от тех, кто принял ислам.
История коптов — летопись постоянных религиозных битв. Сами они выделяют четыре основных периода: борьба с языческими, арианскими, халкидонскими императорами и халифатом.
Египет — родина монашества, здесь находятся самые старые в мире монастыри.
Поэтому, если Вы уже побывали в Луксоре, Каире, Аравийской пустыне, на морской прогулке, самое время перейти к экскурсиям по незатоптанным туристами местам.
У меня желание непременно посмотреть коптские обители возникло в прошлом году после посещения Coptic Cathedral of Saint Shenouda в Хургаде.
Представители ТО «Библио Глобус», исполнители мечт отдыхающих в отеле Pyramisa Beach Resort Sahl Hasheesh отработали отлично!
За 220 $ мы получили машину Тойота Королла, молчаливого водителя-араба, голубоглазого православного гида-копта, положительные эмоции и яркие впечатления.
Дорога неблизкая, ~ 300 км по трассе Хургада-Каир. Выехать пришлось в 2 часа ночи.
Наличие легкового транспорта значительно облегчило прохождение блок-постов и позволило обогнать длиннющую вереницу туристических автобусов, двигающихся к пирамидам в Гизе.
За окном стояла непроглядная ночь, мы мирно дремали до первых лучей солнца и утреннего кофе.
Восхождение к месту жизни Святого Антония в нагорье Эль-Галала началось в 6 утра.
Пещера находится на высоте ~ 680 метров над уровнем Красного моря, к ней ведет каскад лестниц. Участки пологие и крутые; ступени (1200 шт) разной высоты и ширины, это значительно утяжеляет подъем.
Есть оборудованные смотровые площадки для отдыха и любования окрестностями, но лучше лишний раз не останавливаться, а, стиснув зубы, ползти вверх. Присев на скамейку, есть шанс не встать.
До верхней точки мы добрались.
Хочу предупредить людей крупной комплекции — лаз в горах чрезвычайно узкий.
Счастливцам, способным проникнуть внутрь, открывается маленькое аскетичное пространство. От сознание того, что над головой тонны базальтовых скал в сейсмоопасной зоне, в душе моей зашевелился ужас.
В пещере Антония установлен небольшой алтарь. Верующие могут помолиться или обратиться к святому с просьбой.
За алтарем «спальня»; сохранился отполированный камень, служивший подушкой.
В целом, условия жуткие. Как можно было так прожить более 20 лет?
Ответ на этот вопрос мы получили, спустившись с горы и переехав непосредственно в монастырь Dair al-Anbā Anṭūnīyūs.
На аудиенции у священника, угощаясь теплым хлебом и пряным чаем, выслушали краткое жизнеописание преподобного Антония.
Основатель пустынножительства, отец монашества, великий подвижник родился в селении Кома в 251 году. Его родители - благочестивые христиане знатного происхождения. С ранних лет Антоний проникся благоговейными чувствами к Иисусу, посещал церковные службы, изучал Святое Писание. В 20 лет осиротел, на его попечительстве осталась малолетняя сестра. Однажды во время службы юноша услышал голос, обращенный лично к нему: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».
Устроив сестренку под присмотр монахинь, раздав имущество нищим, Антоний покинул родительский дом и поселился в бедной хижине, начав подвижническую жизнь. Тяжелым трудом зарабатывал на пропитание и милостыню нищим; сам ел один раз в сутки, иногда голодал по несколько дней. Конечно он постоянно молился, ожидая от Господа указания дальнейшего пути.
Со временим Антоний ушел еще дальше от людей. Только близкие друзья и сподвижники навещали его, приносили скудное пропитание. Однажды бесы напали на отшельника, нанесли жестокие побои. Однако Бог не допустил смерти преподобного, подкрепил его в борьбе с нечистым.
В разгар битвы с темными силами Антоний увидел в небе луч света и воскликнул: «Где был Ты, милосердный Иисусе? Почему не явился исцелить мои раны?». Господь ответил: «Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; теперь же, после того, как ты твердо выдержал борьбу, Я буду всегда помогать тебе и прославлю тебя во всем мире».
Благодаря Явлению все телесные раны зажили, Антоний почувствовал необыкновенный прилив сил и направился вглубь Фиваидской пустыни для служения вере в полном уединении. Было ему 35 лет.
Дьявол пытался искушать преподобного, бросал перед ним золото и драгоценные камни, но тот шел и шел, пока не набрел на источник, бьющий прямо из недр горы, рядом - единственная финиковая пальма.
На этом месте выросла впоследствии обитель. Но вначале многие годы Антоний провел в одиночестве. Когда к скиту потянулись паломники он удалился в ту самую пещеру на горе, где обрел наконец спокойствие духа. В 311 году спустился на равнину и был встречен, как святой.
Преподобный Антоний Великий мирно скончался в 365 году в возрасте 105 лет. Перед смертью запретил ученикам указывать место своего погребения.
Позже запрет нарушили. Сейчас мощи покоятся под спудом главного храма монастыря.
Кроме исторического экскурса мы получили ответы на множество вопросов касательно устройства монашеской жизни и Коптской православной церкви: о послушании; о том кто достоин стать монахом и как принимают в братья; о символизме коптского креста; об отношениях с РПЦ и окружающим миром.
Когда дружеский разговор закончился, нас пригласили на экскурсию по территории обители в сопровождении молодого инока.
Сегодня монастырь располагает площадью 7.3 гектара, является крупнейшим в Египте и уступает только монастырю святой Великомученицы Екатерины на горе Синай.
Первые постройки относятся к III веку.
В V-VI веках число насельников значительно увеличилось. Пустынники из соседних скитов спасались здесь от набегов бедуинов.
Монастырь окружили мощной крепостной стеной, но в XI веке он все же пал под натиском кочевников и был разграблен.
Через 100 лет копты святыню восстановили.
Рыцари крестоносцы считали почетным совершить паломничество к мощам святого Антония Великого.
В 1483 году бедуины опять почти полностью разрушили постройки. Руины заселили монахи, пришедшие из Сирии, они же занялись ремонтом, но с годами обитель пришла в запустение. Тем не менее, небольшое число схимников проживало всегда.
До начала XX века сюда можно было добраться исключительно с караваном верблюдов.
Ситуация изменилась после строительства шоссе из Каира. Начиная с 1946 года популярность монастыря святого Антония постоянно растет, как у паломников, так и у туристов.
Еще бы! Не так часто можно увидеть фрески VII века. А к XIII веку относят «новейшие».
Конечно есть более поздняя и современная роспись, выполненная в коптской традиции.
Церковь святого Антония заложена при основании монастыря над гробницей первосвятителя, атмосфера в ней необыкновенная.
Храм Святых Апостолов (XVII в.) находится у южных стен.
Повсюду идет бурное строительство, в том числе новых культовых объектов.
Центральную часть двора занимает оазис. Воды источников, обнаруженных самим Антонием в горе Аль-Кользом считаются целебными и питают растительность.
«Этот монастырь владеет многими вкладами и землями в Египте. Он окружен высокой укрепленной стеной. В нем живет много монахов. Внутри его стен находится большой сад, в котором растут пальмы, яблоки, груши, гранаты и другие деревья, также выращиваются овощи. В монастыре есть три источника, вода из которых течет круглый год и служит для нужд монахов и орошения сада. Один феддан (0,42 га) земли занимает виноградник, плоды которого удовлетворяют потребности всего монастыря. Говорят, что число деревьев в саду достигает одной тысячи… Подобного ему нет среди других египетских монастырей» /Абу-Салих, армянский путешественник. XIII в./
Вино типа «Кагор» продается в церковной лавке.
Для посещения открыта только небольшая часть помещений. Туристы не должны отвлекать 120 братьев от общения с Господом.
Святость и благодать накрывает незримой пеленой это удивительное место в бесплодной пустыне.
Очень не хотелось уходить, однако нужно. Мы направляемся в обитель святого Павла Фивейского.
Продолжение следует.
Египет. Сахль Хашиш. Отель Pyramisa Beach Resort