Сегодня наш звездный именинник - американский режиссер, продюсер и сценарист итальянского происхождения с очень богатым послужным списком Мартин Скорсезе (полное имя — Мартин Маркантонио Лучано Скорсезе). Сегодня любимому маэстро Роберта Де Ниро и Леонардо Ди Каприо исполнилось 80 лет.
За свою карьеру мэтр гангстерского кино срежиссировал более 70 фильмов, а спродюсировал еще больше - 80 с лишним, и это еще не предел. Несколько проектов находятся в стадии разработки или постпродашена и выйдут в ближайшие годы.
За что зрители полюбили фильмы Скорсезе?
- гангстерская атмосфера (регулярно)
- эстетика кадра (абсолютно)
- скурпулезность деталей (всегда)
- постоянство и профессионализм актерского состава (12 фильмов с Ди Каприо и 21 (!) фильм с Де Ниро)
Давайте сегодня вместе вспомним лучшие работы Мартина Скорсезе и, возможно, вечером пересмотрим один из них. Порядок хронологический, а не по степени моего неравнодушия.
1. Таксист, 1976
Культовый фильм, вышедший на экраны в 70-е, и одна из визитных карточек творческого тандема Скорсезе-Де Ниро.
Сюжет: ветеран вьетнамской войны Трэвис Бикл (Роберт Де Ниро) работает таксистом в Нью-Йорке и мечтает о том, чтобы однажды спасительный дождь смыл вековую грязь с города. А если дождя не случится, он готов взять всё в свои руки.
Мрачный, асоциальный, тягучий, одинокий, безнадежный - у меня такие ассоциации с героем и атмосферой фильма. А взгляд Де Ниро пугает до чертиков, когда он смотрит как будто в камеру, разрушая четвертую стену.
2. Бешеный бык, 1980
Первый Оскар в карьере Роберта Де Ниро за роль боксера Джейка ЛаМотта по прозвищу Бронксский Бык, который размахивал кулаками не только на ринге.
Предыстория: за 2 года до выхода фильма Мартин Скорсезе едва не умер от передозировки запрещенных веществ (был и такой период жизни у киноветерана). Роберт Де Ниро, навещавший режиссера в больнице, пытался уговорить его бросить пагубную привычку, а заодно предложил снять фильм о боксере. Скорсезе наотрез отказался, т к не любил фильмы о спорте, однако через какое-то время дал себя уговорить. Позже в интервью он неодноднократно утверждал, что Де Ниро тогда спас ему жизнь, настояв на его возвращении к работе.
3. Славные парни, 1990
Классика и учебник по гангстерскому кино на все времена для следующих поколений режиссеров.
Интересный факт: слово «f*ck» в фильме используется 246 раз, и в большинстве случаев его употребляет герой Джо Пеши. С учетом различных вариаций получается 275 раз - по одному ругательству каждые 28 секунд.
После того как мать актера посмотрела фильм, она позвонила сыну и сказала, что кино хорошее, но плохо, что он так часто ругается. И это несмотря на то, что Джо Пеши получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана. Мамы такие мамы.
4. Казино, 1995
Еще один классический гангстерский фильм с уже знакомыми зрителю Робертом Де Ниро и Джо Пеши. На этот раз ансамбль украшает как всегда шикарная Шерон Стоун.
Для любителей гангстерского жанра - то, что надо.
5. Банды Нью-Йорка, 2002
Десятикратный номинант на главную кинопремию, не получивший ни одной статуэтки. Встреча Де Ниро и ДиКаприо могла состояться на съемочной площадке именно этого фильма, но случай распорядился по-другому.
Роберт Де Ниро отказался сниматься в этой картине, потому что часть съемок проходила в Европе, а он принципиально не хотел туда лететь по личным причинам.
6. Отступники, 2006
Лучший фильм 2007 года и первый и пока единственный Оскар Мартина Скорсезе за лучшую режиссерскую работу.
Психологически напряженный криминальный триллер в узнаваемом стиле мастера. Как сказал один мой друг: "Такие фильмы не надо пересказывать, такие фильмы надо смотреть".
7. Остров проклятых, 2009
Фильм, который жутковато смотреть, даже зная финал, и вряд ли я на это решусь второй раз. Тот случай, когда знаешь, на тебя точно не выпрыгнет ни одно страшилище, но все равно сердце нервно колотится весь фильм.
Прекрасные актерские работы всего состава и многослойное повествование. Тоже из серии "надо не пересказывать, а смотреть".
8. Волк с Уолл-стрит, 2013
Во-первых, для меня прямо сейчас оказалось открытием, что фильм вышел почти 10 лет назад - в 2013-м. Мне казалось, что максимум лет 5 назад я его смотрела в оригинале на ночном сеансе в кинотеатре "Пионер".
Во-вторых, все еще абсолютно убеждена, что Ди Каприо должен был получить Оскара за роль в этом фильме. Или за роль в "Острове проклятых" или еще за десяток крутых ролей, но никак не за "Выжившего".
В одном из интервью Ди Каприо признался, что был одержим идеей сыграть Джордана Белфорта с того момента, как взял в руки его мемуары «Волк с Уолл-стрит» (The Wolf of Wall Street, 2008). По его словам, его заинтересовала не только связь этой истории с недавним кризисом на Уолл-стрит, но и искренность, с которой Джордан описал показанные в фильме события.
9. Молчание, 2016
Редкий фильм Скорсезе без Де Ниро и Ди Каприо. :)
Сюжет: в XVII веке два священника-иезуита (Гарфилд и Драйвер) отправляются на поиски своего наставника (Нисон) в Японию, где им и Евангелию местные жители совсем не рады.
Прекрасная актерская работа Эндрю Гарфилда.
По словам самого Скорсезе, роман Сюсако Эндо, по которому снят этот фильм, привлек его как католика своей темой молчания Господа при существующих в мире страданиях.
10. Ирландец, 2019
Фильм, влетевший в копеечку компании Netflix: инсайдеры утверждают, что медиагигант раскошелился на 105 миллионов долларов, чтобы соединить на экране оскароносных Мартина Скорсезе, Аль Пачино, Роберта Де Ниро и Джо Пеши. Эдакие голливудские старики-разбойники снова в деле.
И снова все в лучших традициях фильмов Скорсезе: гангстеры, бандитский сленг, пистолеты, ретро-машины, мужчины в стильных костюмах.
Хронометраж фильма - почти 3 с половиной часа. На данный момент это самый длинный фильм Мартина Скорсезе, не считая снятых им сериалов.
Смотрите больше подборок фильмов: