Найти тему

Грамотный «обоснуй» в фантастике

Бывает так, что читаешь книгу – тот же фантастический роман, и видишь совершенно странную сцену – как герои сражаются на… мечах. Сначала ты думаешь, что, может, ты что-то перепутал, и вместо фантастики открыл что-то историческое, или фэнтези какое-нибудь, но нет – в аннотации сказано, что это фантастика… А потом, пару страниц спустя, тебе объясняют, почему так получилось. Встречались с такими вещами? Ну, давайте попробуем разобраться со всем этим…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

И тот самый меч и комбинезон
И тот самый меч и комбинезон

Как-то раз мне попался в магазине том Лукьяненко «Лорд с планеты Земля». Это было начало 2000-х, скорее всего, 2001-й год, я тогда испытывал жуткий книжный голод, так что купил книгу и принёс домой. Стал читать. И в общем, я не скажу, что эти три романа («Принцесса стоит смерти», «Планета которой нет» и «Стеклянное море») мне не понравились. Как-то я их даже перечитывал… Но именно там и был момент, когда герой (молодой парень по имени Сергей, бывший десантник, конечно же) попадает в другой мир. И буквально вскоре он становится свидетелем крушения некоего летательного аппарата, видит, что пилот мёртв, а так как разгуливать по другой планете, в чём мама родила – идея не самая хорошая, он снимает с пилота комбинезон, надевает на себя. Попутно, понятное дело, и всё, что у пилота было, попадает к Сергею… А ещё дальше, он встречает мужичка, который достаёт меч и требует защищаться…

Так вот, в этом романе как раз и есть такой довольно хороший «обоснуй» – для чего нужен весь этот «средневековый колорит». Дело в том, что было придумано так называемое «нейтрализующее поле», в котором не работало вообще никакое оружие. То есть – в современном (для нас) пистолете, просто не воспламенился бы порох, в бластере не сработали бы элементы питания. А вот простое оружие – «а что ему будет?». Понятное дело, что «одноатомный меч» – оружие ни разу не простое, но – эта штука работала. Кстати, мне космическое сражение во втором романе очень сильно не понравилось – именно из-за этого нейтрализующего поля оно превратилось в трэш. Тем не менее, Сергей Лукьяненко придумал хороший и грамотный «обоснуй» – почему в мире, «где космические корабли бороздят просторы Вселенной», герои буквально пытаются кромсать друг друга при помощи разного рода «холодняка»…

Герцог Лето под щитом...
Герцог Лето под щитом...

Где ещё мы можем видеть такой же грамотный «обоснуй», касаемо происходящих в книге событий? Отчасти, он есть у Герберта в его «Дюне». Несмотря на обилие дыр в «обоснуе» – можно понять, что есть щит, который отклоняет всё, что движется быстро и пропускает то, что движется медленно. С одной стороны, сама по себе технология щита – интересна, так как она предполагает некоторое развитие оружейной мысли, с другой – как я и писал ранее, развитие оружейной мысли на этом и остановилось. Так-то понятно, что Герберту было это нужно, чтобы показать такой «средневековый колорит», но… насколько это получилось хорошо и грамотно – сказать сложно. Взять, например, историю о том, что фримены платили Гильдии взятки, чтобы те никому не разрешали «повесить» спутник над Арракисом. Всё это хорошо, если не считать того, что Гильдия запросто могла сказать – «нам нужно больше спайса! И нас не волнует, достанете вы его, или нет!». Могли они так сказать? Да запросто. И фримены бы ничего им не сделали – так как Гильдии был нужен спайс, а фрименам – анонимность. Точно так же, можно поразмышлять и про развитие оружейной мысли – почему оно остановилось. Например, вот эта идея того, что «при попадании луча лазера в щит, или то, что под щитом взрывается, или то, что под щитом и стрелок тоже». Мне интересно, а этот эффект как-то изучался? Кто-то пробовал это в качестве оружия использовать? К сожалению, у Герберта на самом деле, была интересная идея, но он не стал её развивать. С одной стороны, я понимаю, что «роман не про это», и все эти интриги и прочее, в романе были описаны очень хорошо. С другой стороны, как сказал один из моих подписчиков, «убери из «Дюны» всё фантастическую составляющую, перенеси действие куда-нибудь просто в Средние Века и назови просто приключенческим романом, или перенеси всё в мир фэнтези – ничего не изменится. И я склонен с этим человеком согласиться…

Перчатку забыли...
Перчатку забыли...

Или вот, я был большим любителем «Звёздных войн». Не фанатом, вы не подумайте, просто любил книги – и то не все. Так вот, все, наверное, знают, что джедаи ходили со световыми мечами. Более того, в одном из романов про Трауна, есть момент, когда Люка и Ландо «зажимают» какие-то парни с бластерами. Люк начинает отражать выстрелы от себя, Ландо говорит о том, что «дай мне бластер, я прикрою», на что Люк отвечает, что перестал носить с собой бластер. Так вот, все джедаи ходят, значит, со световыми мечами. Бластеры они не любят, считая их грубыми и всё такое. На самом же деле, вполне себе можно предположить, что световой меч – это вообще не оружие. Это символ статуса, символ того, что этот разумный на самом деле имеет право что-то там говорить и всё такое. Ну и, конечно же, средство самозащиты, да. Кто-то скажет, что это средство самозащиты не особо показало себя при «Приказе 66». Ведь в третьем фильме немало джедаев просто перестреляли. Да, это так – но и стреляли, можно сказать, со всех сторон. Тут никто не смог бы эффективно уйти от всех выстрелов… Собственно, «обоснуй» тут может быть только один – традиции Ордена, которые на самом деле не разрешают джедаю пользоваться бластером. Но, с другой стороны, почему-то традиции Ордена ничего не говорили о том, что джедаю нельзя пилотировать космический истребитель… А лётчиков-истребителей среди джедаев было немало – даже в кино кого-то сбили… Да и Кеноби в кабине истребителя не просто так сидел в начале «Мести ситхов», как мне кажется… Кстати, в новелизации Второго Эпизода Боба Фетт смотрел на истребитель, на котором Кеноби прилетел на Камино и думал, как же пилот без дроида вообще куда-то попадать может. Вот я сейчас плохо помню, но, вроде как Джанго сказал ему, что то, что джедаи не носят оружия – просто слова, раз они могут пользоваться оружием истребителя…

Судя по выражению "котов", именно они хозяева данной Вселенной...
Судя по выражению "котов", именно они хозяева данной Вселенной...

Неплохо обосновано применение того, или иного оружия в романах про Хонор Харрингтон – по крайней мере, в тех романах, которые я успел прочитать. По крайней мере, из-за технологии гравитационных «стен» и щитов – то, что корабли выстраиваются в такие «кильватерные колонны» в несколько рядов и лупят друг по другу сверхдальнобойными ракетами – обосновано. Как и то, как именно всё это работает. Единственное, я не особенно хорошо понял, как именно излучение лазера может проходить через щиты. Или оно находит «щели» между «щитами»? Но, в целом, романы были интересными и грамотно написанными именно с технической точки зрения…

Но, как вы заметили, я тут пока что хвалю «обоснуй» в разных книгах. А ведь можно его и поругать. Хотя, возможно, что в некоторых книгах, «обоснуя» этого просто нет… Судите сами – я как-то писал о «приквелах» к «Дюне». Приквелы эти писал сын Фрэнка Герберта, Брайан в компании с «писателем» Кевином Андерсоном. И нет, я не буду снова разбирать атаку машин на Салусу Секундус. Просто не интересно уже. Я про другое поговорю. Давайте посмотрим на работу гения Тео Хольцмана. Сидит он, значит, в кабинете своём. Перед кабинетом – комната, в которой сидят рабы и считают… на арифмометрах. Хольцман берёт сложную задачу, разбивает её на простые, передаёт рабам эти простые задачи, после чего перепроверяет за каждым из них. Вопрос – для чего нужны рабы, если Хольцман всё равно всё перепроверяет – то есть, сам пересчитывает всё? Показать, какие они «хорошие»? Не пользуются машинами, но пользуются рабами? Отлично! Но это ещё не всё… Мне вот интересно, кто-нибудь из этих двоих арифмометр хоть раз видел? Почему именно он? Почему, например, не абаки? Почему не камешки с палочками? Почему? Машин боятся? Боятся, что взломают? Ну, я могу понять, что парочка гуманитариев о принципах построения защищённых сетей ничего не слышала, но спросить-то можно? Или просто описать сеть, которая не использует беспроводных технологий и не имеет доступа к глобальной сети? Просто несколько компьютеров, которые объединены в замкнутую сеть – и всё. И никаких арифмометров, и прочего бреда!

Просто, сказать по чести, после этого читать мне «Батлерианский джихад» было уже просто больно. Но я себя пересилил. Хотя остальные книги «гениального дуэта» я читать не стал. Просто, как мне кажется, когда пишешь о таких вещах, как искусственные разумы, космические сражения, умные роботы и так далее, желательно (хотя, на самом деле – обязательно, конечно) во всём хотя бы немного разбираться. Ну, чтобы не позориться…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!