Найти тему

Досрочно расторгли договор с фитнес-клубом и вернули 179% от стоимости абонемента

Всем привет!

Продолжаем судиться с корпорациями. В этот раз поговорим об одностороннем отказе от договора оказания услуг. В этой статье на конкретном примере (суд с Фитнес-клубом) посмотрим что делать если Вам не возвращают деньги при одностороннем отказе от договора оказания. Клуб хотел вернуть 16 т.р., а в итоге пришлось вернуть 71 т.р.

Разберем на примере суда с одним из фитнес-клубов, который входит в московскую сеть фитнес-клубов С.С.С.Р. Дело на самом деле, несмотря на относительную простоту, получилось очень интересным, есть о чем рассказать.

Завязка.

Потребитель заключил 2 договора (один для себя, другой для своего сына) с Фитнес-центром на оказание услуг. Фитнес-центр обязан был в период действия абонемента предоставлять Клиенту право свободного посещения тренировочной территории Клуба. Договоры заключались на год, стоимость по 19 900 р. за каждый.

Поскольку через месяц после заключения договора расписание групповых программ существенно изменилось Потребитель принял решение отказаться от услуг о чем было написано соответствующее заявление и вручено.

Фитнес-центр рассмотрел заявление и решил вернуть деньги частично 16716 рублей. За месяц использования услугами фитнеса Фитнес удержал 23084 рублей или 58% от оплаченной суммы.

При этом Фитнес клуб руководствовался следующими условиями договора:

Суть этих условий следующая: если хотя бы один день в месяце клиент отзанимался, то считается, что он отзанимался весь месяц, кроме того, первые месяцы для клиента стоят намного дороже чем последние. Так Первый месяц стоит 20%, а 12 - 3%. Руководствуясь этими условиями Фитнес и насчитал 58 % за 4 месяца. Хотя непонятно почему за 4, даже по их условиям больше 3 месяцев не получается. При этом фактически до момента подачи заявления прошло всего 33 дня. Как посчитаешь, то и получишь.

-2

Клиент с этим мириться не стал и решил отстоять свои деньги в суде.

СУД

Суд был в Москве, я по делу составил исковое заявление и оказывал поддержку дистанционно. Интересы в самом суде клиент представлял самостоятельно.

Исковые требования выглядели следующим образом:

1. Взыскать с Ответчика в пользу Истца денежную сумму в размере 36257 рублей

2. Взыскать с Ответчика в пользу Истца неустойку в размере 36257 рублей

3. Взыскать с Ответчика в пользу Истца компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей.

4. Взыскать с Ответчика в пользу Истца штраф в размере 50 % от суммы присужденной в пользу потребителя

5. Взыскать с Ответчика в пользу Истца судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 6000 рублей.

Разберем каждое из требований более подробно:

1. Денежная сумма в размере 36257 рублей

Это сумма, которую на самом деле обязан был вернуть Фитнес центр за вычетом фактических расходов по обоим соглашениям.

Привожу пример расчета фактических расходов по одному договору:

Период действия абонемента с 29.03.2021 по 28.03.2022 т.е. 365 дней. Стоимость одного дня посещения составляет: 19900/365=54,52 рублей.

Истец пользовался абонементом с 29.03.2021 по 01.05.2021 т.е. 33 дня.

Соответственно сумма фактических расходов Ответчика составляет: 33*54,52=1799 рублей.

Кроме того, в Исковом заявлении нами было дано обоснование почему расчет Фитнес центра является незаконным, а условия договора, которые позволяли Фитнес центру сделать подобный расчет - ущемляющими права потребителя.

2. Неустойка в размере 36257 рублей.

Здесь конечно получилось интересно. Есть две позиции судов на счет необходимости взыскания неустойки:

1. За нарушение срока возврата денежных средств неустойка не предусмотрена, возможно только взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.

2.За нарушение срока неустойка предусмотрена ст. 28 Закона "ОЗПП". 3% за каждый день просрочки, но не больше стоимости услуг.

В Уральском регионе, где я в основном практикую, уже лет 5 господствует только первый подход - проценты по ст. 395 ГК РФ, а это мизер, но когда я готовил исковое заявление было обнаружено, что Московские суды зачастую используют второй подход, поэтому решили заявить, а вдруг.

Что интересно, 19.10.2022 после исполнения решения суда, вышел свежий обзор судебной практики Верховного суда РФ по вопросам защиты прав потребителей. Согласно п. 10 Указанного Обзора верным является все-таки первый подход, так что практика московских судов скорее всего изменится.

3. Компенсация морального вреда 50 000 рублей. Стандартное требование по делам о ЗПП, взыскивать суд обязан всегда, но взыскивают минимально.

4. Штраф. Довел дело до суда будь добр заплати штраф в размере 50% от суммы присужденной в пользу потребителя.

5. Судебные расходы 6000 рублей. За составление искового заявления мне заплатили 6000 рублей, мы просим их взыскать с фитнес-центра.

Процесс.

Дело не самое сложное, особо рассказывать здесь нечего, процесс доказывания элементарный, главное сделать правильный расчет и нормальное обоснование.

Из интересного то, что истцу предложили заключить Мировое соглашение. Предложили сначала 40 т.р., потом 50 т.р. В принципе на 50 можно было и соглашаться, неплохая сумма, по моим расчетам больше 60 т.р. с учетом того, что Ответчик заявил уменьшение по ст. 333 ГК РФ не взыскали бы. Сделать скидку 10 т.р. за быстроту исполнения - адекватное решение. Но Истец отказался, со словами: "Мировое - это слабость, предлагают значит бояться, что присудят больше" и пошел до конца.

Кроме того, не могу отказать себе в удовольствии и не процитировать частично переписку юриста фитнес-центра с клиентом по поводу мирового, на мой взгляд это ноу-хау юридической мысли:

юрист Фитнес-центраРешать Вам конечно!С другой стороны, подумайте пожалуйста, я не могу не отстаивать позицию Клуба, это не честно с моей стороны. Вам я могу поспособствовать и не затягивать дело.Есть такое выражение "Спасибо Господи, что взял деньгами!". Возможно данной ситуацией, отказавшись от действительно слишком завышенных требований, вы откупитесь от каких-то проблем в Вашей жизни?

Решение суда.

В итоге суд выносит следующее решение:

-3

Были взысканы следующие суммы:

Задолженность 36257 рублей, неустойка 15000 рублей, компенсация морального вреда 2000 рублей, штраф 12000 рублей, судебные расходы 6000 рублей. Всего: 71 257 рублей.

Ну что же, не заключать мировое соглашение было хорошим решением, чуйка Истца не подвела.

В последствии решение суда не обжаловалось ответчиком, вступило в законную силу и было исполнено.

В итоге фитнес клуб вернул 179 % от стоимости абонементов, а могли бы не хитрить, работать по закону и сэкономить.