Как-то в гостях за чашечкой чая я открыла для себя чай из моркови. Ни за что бы сама не догадалась, из чего заварен чай.
Крепкий насыщенный цвет, интересный вкус. Понравилось очень. Гостеприимные хозяева дома рассказали "тайну чая", да и с собой щедро отсыпали такого гостинца.
Долго ещё я растягивала это удовольствие, когда с душистыми травками заваривая, когда его один только. И свой вроде сделать не проблема, но подарок был особенно ароматен - ведь вялился - сушился он в настоящей русской печи! Пойди, найди теперь русскую печь! Да еще и истопи правильно, и высуши, не сожги!
Но всё хорошее когда-то заканчивается, настало время и самой попробовать сделать такую заварку из моркови.
Дело было ещё летом, в начале августа. Стояла очень жаркая сухая погода которую неделю, а в погребе томилась прошлогодняя морковь. И погреб зачищать надо бы уже для нового урожая, и морковка хорошая- жалко если пропадёт. Так звёзды и сошлись.
Намыла, начистила, нашинковала на мясорубке. И разложила в сушильные лотки на крышу, на самый солнцепёк. До вечера вялилась так, но к ночи решила убрать на чердак под железную крышу - там гарантированно круглые сутки будет сухо (а днём и жарко), а на улице ночью может быть роса.
Так и просушилась морковь там до состояния сухих опилок. Ворошила периодически.
Теперь над этой заготовкой - сушеной морковкой, провожу эксперименты по зажарке. Печки русской, увы, нет. Остается три пути - на сковороде сухой прокалить, в духовке или в банной печи.
Сегодня у меня "чай со сковородки". Весьма неплох. Только вот нет печной "изюминки", её буду добиваться в бане, со следующей партией.
Вообще, интересно жизнь течёт. Вот в магазинах много разного чая, в интернете - ещё больше. Нет дефицита, по ценам тоже всегда можно себе по карману выбрать заварку. Да и дома в шкафчике несколько разных чаёв всегда живут. Но при всём изобилии частенько в ход идут домашние такие вот заготовки. Морковный чай, шиповник, чабрец, мелисса, мята, душица, другие целебные и просто вкусные травки... Дело вкуса или привычки? Не знаю.
Сейчас зима почти уже, и в ход идут засушенные с лета травы. Эх... Вспоминать пока теперь только летние цветочки в свежем виде заваренные👇👇👇, до следующего лета!