Найти в Дзене

Я устала от детей. Что делать?

Я знаю: быть родителем непросто. Ты получается коктейль из радости, счастья, ответственности, рутины, невозможности управлять своим временем. Тонешь в дне сурка. Наступает момент когда ты не замечаешь, что уже выполняешь свои функции на автопилоте. Если Вы знакомы с этим чувство, то родительским выгоранием (по аналогии с эмоциональным выгоранием на работе) вошло в чат вашей жизни. Почему-то о нем говорят гораздо реже, чем о рабочем выгорании. Между тем мама или папа выполняют функции 24/7, а не 40 часов в неделю.

Чек -лист выгорания:

  • Эмоциональный фон при выгорании – усталость и раздражение.
  • Нежелание следить за собой
  • Отсутствие интереса к другим людям
  • Чувство одиночества и изоляции.
  • Нежелание развлекаться и заниматься чем-то кроме заботы о ребёнке.

Важно! Чаще выгорают гиперответственные люди.

У всего есть стадии, и выгорание не исключение.

1. Стадия выдерживания

Родитель чувствует, что тяжело, что накопилась усталость. Ему хочется экономить силы везде, где только можно. Но становиться раздражительным, и чувствует себя виноватым, хочет из последних сил взять себя в руки. Результат - перемены настроения и сомнения "достаточно ли я хорошо делаю". Знакомо?

2. Стадия не-выдерживания

Родителю хочется всё бросить, чувствуется, что сил нет. Но он же обязан, поэтому продолжает на автопилоте. А эмоционально не включается.

3. Стадия деформации

На этой стадии мама/папа становится циничным и озлобленным. Чувствовать, брать или отдавать любовь они не в силах, и их раздражает чуть ли не всё, что связано с родительством.

Что делать?

Родительское выгорание усугубляется чувством вины и невозможностью поделиться переживаниями с кем-то, кто поймёт и не будет осуждать. На этом этапе за помощью и поддержкой лучше обратиться к психологу.

Для тех кто хотите в режиме "я сам" тогда ловите рекомендации:

1. Признайте проблему

К самым близким людям испытываем весь спектр чувств: не только радость и удовольствие, но и злость, и раздражение. Это нормально. И нормально чувствовать такое по отношению к ребёнку. Не путаете чувства и поведение: злиться и агрессивно себя вести – не одно и то же, помните.

2. Выговоритесь

Тому, кто поймёт. Злость не превратится в агрессию, если вовремя ее проговорить и выплеснуть словами. Разговор помогает для этой цели.

3. Высыпайтесь

Вы ответите - "Могли бы – выспались бы". Практика показывает, что восстанавливать силы люди начинают только тогда, когда всё уже сломалось. Если вовремя не заняться собой, то пострадаете и вы, и ребёнок, и супруг.

4. Делегируйте

Запомните одно правило: если вы выгораете – значит, слишком много от себя ждёте. Не сойти с ума можно, но только если берёте на себя не больше двух ролей. И разрешаете себе совершать ошибки.

5. Общайтесь

Выгорание убеждает, что никто вам не нужен, никто не поймёт. Так вот: не слушайте, это не ваши мысли. В тяжёлой ситуации нельзя бросать себя в одиночестве, иначе будет только хуже. Не доверяете близки, есть психолог. Он не осудит, не будет оценивать, не на ругает, не обвинит.

6. Отделяйтесь

Что полезного дает выгорание? Чтобы мамы и папы не забывали заботиться не только о детях, но и о себе. Выгорание – сигнал и о том, что человек отдал слишком много себя, а восстановиться не успел. Восстанавливается человек тогда, когда занимается чем то приятным, но бесцельным.

7. Берегите самооценку

Другие мамы и папы, воспитатели, учителя и даже прохожие на улице – эти люди запросто дают непрошенные советы по воспитанию. Научитесь давать отпор тем, кто навязывает своё мнение, и научитесь отстаивать родительскую позицию. Верного подхода к воспитанию нет.

А вы сталкивались с родительским выгоранием? Сами или наблюдали у друзей? Как удавалось с ним справиться? И нужна ли помощь психолога для этого?

#психологонлайн #психолог #психологконсультант #семейныйпсихолог #семья #мамасын