Найти в Дзене

К психотерапевтам ходят только психи. Я не такой

Если на Западе поход к психотерапевту воспринимают как визит к любому другому врачу, то в России их обходят стороной, предпочитая “самостоятельно справляться со своими проблемами”. А это, к сожалению, приводит к тому, что проблема “загоняется внутрь”, дальнейшее её решение становится более сложным.

Между тем, именно “эти проблемы” – внутренние переживания, стрессы и сложности во взаимоотношении с близкими, в дальнейшем могут стать причиной тяжелой депрессии, панических атак и многих других заболеваний, которые требуют длительного лечения и течение которых, к сожалению, очень трудно контролировать.

Абсолютно ментально здоровых людей,пожалуй, не существует, но только 9% россиян во время сложных жизненных ситуаций обращаются за помощью к психотерапевтам. Есть такая известная шутка:
“Нет абсолютно здоровых - есть недостаточно обследованные!”

За последние несколько лет ситуация улучшилась, но не слишком заметно, чтобы говорить о принципиальном изменении в отношении наших людей к психотерапии. В этом посте разберем ложные установки, которые мешают людям быть счастливее.

“К психологам и психотерапевтам ходят только психи”
У нас принято считать людей, которые посещают психотерапевта, психически больными. Но это неправильно. Заболевания психики лечит психиатр и никто другой. А психологи и психотерапевты — помогают разобраться в трудных ситуациях и найти решение, которое облегчит пациенту жизнь.

“Не буду выносить сор из избы, а то дома не поймут”
Зачем делиться своими переживаниями, когда они никому не нужны? Ведь можно копить все в себе, а потом не понимать, почему так сложно общаться с окружающими людьми, наладить личную жизнь и откуда появилась низкая самооценка.

“Эти психологи шарлатаны”
К сожалению, и такое нельзя исключить. Обычно такие “специалисты” консультируют за небольшие деньги, а с помощью манипуляций заставляют вас приходить на бесполезные сеансы снова и снова. Но поверьте, клиники, которые дорожат своей репутацией, не примут на работу специалистов без должной квалификации. Поэтому к выбору психотерапевта нужно относиться ответственно. Кстати, а не случалось видеть шарлатанов в других областях медицины?

“К психотерапевту ходят только слабаки”
Практика показывает, что чаще всего наоборот — попытка открыться постороннему человеку – проявление силы. Одному трудно справиться с проблемой, потому что всегда нужен взгляд со стороны. Человек не сможет самостоятельно понять причину своих трудностей, не капнув глубже. Вместе с психотерапевтом это сделать гораздо проще и продуктивнее.

Доверяете психологам и психотерапевтам?