Продукты
- Яблочное пюре - 125 г
- Белок яичный - 20-25 г (1 маленький или половина большого)
- Сахар - 300 г
- Отвар (настой) мяты или вода - 80 мл
- Агар-агар - 4 г
Начнём...
1. Подготовить необходимые ингредиенты. Яблочное пюре должно быть протертым, густым и хорошо охлажденным.
2. Заварить листья мяты кипятком, дать настояться, процедить и охладить. Мяты не жалейте, раствор делайте очень насыщенным, тогда в зефире будет лёгкий мятный привкус. Если мяты добавите мало, то она вообще не будет ощущаться. А если мята не нравится, тогда возьмите просто 80 мл воды.
3. Охлажденный мятный отвар вылить в сотейник и сюда же добавить агар-агар. Перемешать.
4. Взбить яблочное пюре, пока не станет светлым.
Добавить яичный белок и "дождиком" всыпать 50 г сахара, не прекращая взбивания. Весь сахар должен хорошо размешаться. Чтобы проверить это, разотрите пюре между пальцами.
5. Взбить все до пышной устойчивой массы.
6. Мятный отвар с агар-агаром поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения и растворения. Всыпать в него большую порцию сахара (250 г). После растворения сахара варить сироп 4-5 минут на небольшом нагреве (до 106-110°С градусов). Сироп готов, когда станет стекать с лопатки ниточкой.
7. Влить горячий или чуть остывший сироп тонкой струйкой в пюре, продолжая взбивать. Ничего со стенок сотейника снимать не надо, что вылилось - того и достаточно.
8. Взбивать ещё несколько минут, до загустения массы. Но не нужно стремиться к жестким пикам. Когда вы видите, что масса уплотнилась, и вы сможете отсаживать зефир, - взбивание прекращайте.
9. Переложить массу в кондитерский мешок и подготовить пергамент. (Я заранее подготовила трафаретик с нарисованными с обратной стороны кругами для ориентира.)
10. Отсадить массу на пергамент.
11. Оставшуюся массу можно отсадить в произвольном порядке.
12. Оставить зефир при комнатной температуре на 6-20 часов для стабилизации.
Когда зефир стабилизировался, соединить половинки.
13. Зефир с мятой щедро обвалять в сахарной пудре и слегка встряхнуть. Пудру предварительно лучше просеять. Снимайте зефир с пергамента аккуратно, чтобы рёбра не деформировались и зефир остался красивым. Я надела перчатки, чтобы не оставлять следы от пальцев.
14. Маленькие зефирки тоже обвалять в пудре (их можно насадить на палочки).
15. Хранить зефир в контейнере с крышкой.
На этом всё.
Приятного аппетита!