Порой мы буквально утопаем в негативе. Как сохранять спокойствие, если кажется, что мир вокруг рушится?
Сосредоточьтесь на главном.
Наша психика устроена таким образом, что мы должны реагировать на сигналы опасности, поступающие извне. И плохие новости – не исключение. Мы узнаём их и должны как-то реагировать. Но повлиять на какие-то глобальные процессы не можем. По этой причине вместо реальной реакции просто продолжаем отслеживать новости, создавая, таким образом, иллюзию контроля.
Получается замкнутый круг: мы читаем, испытываем стресс, от этого читаем ещё больше. Разорвать этот круг можно только усилием воли. Прекратите чтение тех новостей, которые не касаются вас напрямую.
Если вы, например, обеспокоены очередным всплеском заболеваемости, то интересуйтесь медициной и эпидемиологической обстановкой в своём регионе. И не стоит тратить силы на отслеживание статистики за океаном.
Фильтруйте информацию.
Разумеется, совсем отрезать себя от информационного фона невозможно, да и не стоит. Если вы всё-таки решили погрузиться в ленту, не забывайте, что:
1. Вам могут напрямую врать. Делают это, чтобы приукрасить новость, чтобы сформировать ложную картину мира. Целей может быть много, но суть одна: не всё, что пишется, даже по самым доверенным каналам, является правдой.
2. Вами могут скрыто манипулировать. Это возможно несколькими способами. Например, не выдавать информацию полностью, сосредотачиваться на каких-то определённых аспектах, которые цепляют публику. Обычно манипуляторы самые сильные и давящие на эмоции факты или домыслы выносят в заголовок статьи, поэтому постарайтесь не реагировать на заголовки и первые абзацы – читайте новости до конца.
3. У блогера или журналиста есть своя выгода. Люди, транслирующие новости, всегда преследуют собственные цели, и чаще всего это банальный заработок. В более серьёзных случаях – это желание как-то повлиять на людей в целом и на вас в частности, спровоцировать вас на определённую реакцию.
В общем, не относитесь ни к одному из источников информации как к истине в последней инстанции. И, самое главное, старайтесь реагировать только на те новости, которые касаются вас непосредственно и могут влиять на ваши жизненные решения.
Сократите количество источников.
Посмотрите, из скольких источников вы черпаете информацию. Сократите их количество до минимума. Например, чтобы быть в курсе мировых новостей, достаточно подписаться на одно информационное агентство. И сразу удаляйте те источники, которые были замечены вами в манипуляциях, игре на эмоциях.
Разрешите себе радоваться.
Серьезная ошибка, которую совершают люди на фоне общего негативного новостного фона, – это запрет на собственную радость. Кто-то решает отказаться от праздников, кто-то даже любимые фильмы не может смотреть, так как «сейчас не время для веселья». Это неверное решение.
Разрешите себе и своим близким радость, отдых. Отвлекайтесь от негатива настолько, насколько это возможно в вашей ситуации.
Удачи в работе над собой!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru