Найти тему
между прошлым и будущим

Как три губернатора штата Джорджия передрались из-за одного кресла

Совсем недавно в США прошли промежуточные выборы. Переизбиралась вся Палата Представителей США, треть Сената, 39 губернаторов штатов и территорий США, а также проходили выборы в законодательные собрания штатов и местные выборы. Эдакий Судный день по-американски.

При этом уже который раз СМИ и наблюдатели твердят, что "Такого еще не было!" Хотя, конечно, это не совсем так. Всякое бывало в избирательной системе США. И об одной из таких историй я хочу вам рассказать.

Дело было на Юге — в штате Джорджия в 1946-1947 годах.

Чем тогда был Юг?

Это было закрытое общество, где многие из тех свобод, о которых так любят говорить в США, попросту не существовали. Между прочим, двухпартийной системы там тоже не было — она была разгромлена еще в 1908 году. Тогда местное законодательное собрание лишило права голоса почти всех чернокожих граждан. После этого существование республиканской партии в штате стало бессмысленным. Т.е. формально она существовала, но на выборах республиканцы свои кандидатуры не выставляли — голосовать за них все равно было некому. Поэтому вопрос "кто будет губернатором" решался на первичных выборах в демократической партии — кто победил, тот и губернатор.

В 1946 году за пост губернатора в демократической партии официально сражались бывший губернатор штата Юджин Толмедж (до этого губернатором был трижды) и Джеймс Кармайкл (дважды избирался в Палату Представителей шт. Джорджия, затем был в комиссии по выработке новой Конституции штата).

Действующий губернатор штата — Эллис Арнолл — участвовать в выборах не мог. Законодательное собрание штата продлило его полномочия с двух лет до четырех, но при этом запретило баллотироваться на губернаторский пост вторично. Вот такой сюрприз!

Губернатор Эллис Арнолл
Губернатор Эллис Арнолл

А вот Толмедж баллотировался в губернаторы в четвертый раз. Вообще, этот человек мог бы быть образцовым примером "звериного оскала американского капитализма" для советской пропаганды, но почему-то не был. Возможно потому, что было не до этого — только что закончилась война. Но, возможно, причина была еще и в том, что не может же в одном человеке быть столько "достоинств"! Какой-то зоологический расизм, коррупция, алкоголизм, неприязнь к университетам... А еще изоляционизм (был против вступления США во Вторую Мировую войну), ненависть к Рузвельту и Новому курсу... При этом Толмедж был очень популярен в сельских округах Джорджии, в том числе и из-за всего вышеперечисленного. Правда, когда однажды фермеры попрекнули его в том, что из-за его махинаций с ценами на свинину он украл у них деньги, он ответил: "Да, я их украл! Но ведь для вас!"

Ниже его фото.

-3

И при этом в 1946 году даже некоторые сторонники и члены его семьи уговаривали Толмеджа не выдвигать свою кандидатуру, а уступить место сыну — Герману Толмеджу.

Герман Толмедж, сын Юджина Толмеджа
Герман Толмедж, сын Юджина Толмеджа

Почему?

Да потому что у Юджина Толмеджа были серьезные проблемы со здоровьем. Цирроз печени, знаете ли. Пить надо меньше! А вдруг умрет еще до вступления в должность? Обидно было бы!

Но трижды губернатор не слушал уговоров. "Только я могу победить Джеймса Кармайкла!" — твердил он. Своего соперника он очень не любил, поскольку считал человеком уходящего губернатора Арнолла.

Джеймс Кармайкл
Джеймс Кармайкл

Избирательная кампания со стороны Толмеджа была на редкость агрессивна. И чтобы вы представляли, в каких условиях проходили выборы, то надо отметить, что за пару дней до выборов произошло линчевание двух супружеских пар. И обстоятельства были таковы, что за расследование взялось даже ФБР — без каких-либо результатов. Люди просто отказывались давать показания — страшно, а слухи доказательствами не являются.

И Толмедж победил. Ну, как победил — его соперник получил больше голосов: 313 389 против 297 245 у Толмеджа. Вот только Толмедж победил в большем количестве округов, а по законам Джорджии именно победа в округах и определяет окончательную победу.

А еще в 1946 году впервые избирался вице-губернатор штата. Им стал Мелвин Томпсон, бывший учитель, школьный инспектор, затем член администрации Арнолла. Его фото ниже.

-6

Казалось бы, все просто — есть губернатор и вице-губернатор, в чем проблема-то?

А проблема заключалась в том, что Юджин Толмедж действительно умер еще до принесения присяги. Пить надо меньше!

И встал вопрос, кто будет губернатором.

Мелвин Томпсон уверял, что раз его избрали вице-губернатором, а губернатор умер, то он и будет губернатором.

Как же! Ему ответили, что Конституция штата этого не предусматривает, так как Толмедж так и не успел принести присягу.

Тогда действующий губернатор объявил, что не станет складывать с себя губернаторские полномочия, а останется губернатором, пока не разрешится проблема.

А тут еще сторонники умершего Толмеджа сообщили, что по Конституции штата (они основательно ее проштудировали, боясь, что их кандидат умрет раньше времени) в случае смерти избранного губернатора до присяги, законодательное собрание штата избирает нового губернатора из кандидатов, которые заняли 2 и 3 место на выборах, а это Джеймс Кармайкл и — сюрприз! — Герман Толмедж, сын Юджина Толмеджа.

"Как?! — завопили Арнолл, Томпсон и Кармайкл. — А он-то здесь с какого бока?! Он же только руководил избирательной кампанией отца!"

"А с такого", — ответили советники и сообщили, что внесли его имя в бюллетени в некоторых избирательных участках, так что по закону он официально третий.

После чего Законодательное собрание штата провело на заседании выборы и выбрало губернатором Германа Толмеджа!

"Незаконно!" — кричали Арнолл и Томпсон. Кармайкл не кричал, он просто на все плюнул, хотя именно он получил больше всего голосов избирателей.

Три губернатора — Арнолл, Томпсон и Толмедж — пытались одновременно управлять штатом.

Без успеха, потому что госсекретарь штата Бенджамин Фортсон-мл. попросту спрятал печать штата. Найти ее не удавалось.

Арнолл отказывался покидать свой кабинет, и тогда Герман Толмедж просто вышвырнул его вон. Тогда Арнолл поддержал Томпсона.

Наконец, проснулся Верховный суд штата и постановил, что законодательное собрание штата не могло в данной ситуации выбрать Толмеджа, а губернатором должен быть тот, кого избирали вице-губернатором, т.е. Томпсон, но не на весь губернаторский срок, а до внеочередных выборов. Вот так!

На этом спор прекратился, а Фортсон отдал печать. Он спрятал ее под подушкой в своем инвалидном кресле. Как он потом объяснял, во время всех споров и поисков он просто сидел на печати штата.

Томпсон оказался хорошим губернатором, вот только на внеочередных выборах он проиграл Герману Толмеджу. И следующие выборы тоже проиграл. Толмедж был губернатором до 1955 года, а потом стал сенатором США. Он провел большую работу по обеспечению бедных школьников обедами, потому что голодный ребенок не в состоянии учиться.

Кармайкл больше не выставлял свою кандидатуру на выборах, по большей части занимаясь бизнесом в крупных корпорациях. В 1960-м году он представлял в Джорджии избирательную кампанию республиканца Никсона.

Арнолл некоторое время работал в администрации президента Трумэна, а в 1966 году вновь пытался стать губернатором Джорджии. Неудачно. Он занимался юридической практикой, которая сделала его мультимиллионером.

А Юджину Толмеджу поставлен памятник рядом с Капитолием штата.

-7

PS Флаг штата Джорджия, размещенный в шапке статьи, был таким во время сражения трех губернаторов. Сейчас он иной.

© Юлия Р. Белова

Путеводитель по каналу. Часть 1: Исторические заметки, Музыка и танцы, Читая Дюма, Повесть А. Говорова "Последние Каролинги"
Путеводитель по каналу. Часть 2: Книги, писатели, поэты и драматурги, О чтении, Читая Стругацких, Мифология... фэнтези... научная фантастика, США и Кеннеди, Мои художественные произведения, Отзывы на мои художественные произведения, Истории из жизни, Рукоделие, конструкторы и прочие развлечения, Фоторепортажи
Путеводитель по каналу. Часть 3: Видео, О кино, телевидении, сериалах и радио, Галереи
Я на Автор.Тудей Регистрируйтесь, читайте, не забывайте ставить лайки