Хотя среди них крем-суп есть, но очень вкусный, такой не надоедает. Удивилась, что блюда с тыквой могут быть такими аппетитными, сытными и красивыми.
Делюсь удачными рецептами, мимо которых не пошла - и не пожалела: так тыкву приготовить стоит.
Это пряный остренький крем с орехами, грибной гуляш, это воздушный мусс с мясом и пряностями, сочным рисом. Остренький, ароматный овощной суп с сырными гренками, сладким перцем, картофелем…
Вариантов много: нужно готовить и выбирать лучшие.
Гуляш из тыквы с грибами
С ароматом грибов, удачно перекликающимся с вкусом тыквы, яркое, солнечное, сытное блюдо. Удивилась, что тыква с грибами так ловко сочетается.
Грибы дарят тыкве вкус и грибной аромат, тыква делает вкус мягким. И - ее кубики хороши среди душистых жареных с луком грибов: есть, что пожевать :)
Как приготовить.
- Грибы обжарить с луком в сливочном масле.
- Отдельно обжарить лук до золотого цвета, добавить пряности - черный перчик, щепотку паприки, зубчик, второй чеснока.
- Обжарить кубики тыквы с ароматным луком.
- Соединить грибы и тыкву, добавить бульон, чтобы едва покрыл. Посолить, добавить пряности по вкусу, сливочное масло.
- Томить под крышкой до готовности.
Блюдо порадует тыквенно-грибным ароматом и ярким вкусом.
Пряная тыква с рисом, мясным фаршем и помидорами
Нет, это не привычная рисовая каша: тыква с рисом такой еще не была. Именно так приготовить стоит: рисово-тыквенная каша звучит по-новому, очень аппетитная и сытная удается.
Как приготовить.
- Лук обжарить с фаршем, черным перцем, паприкой, зубчиком толченго чеснока.
- Добавить рис, протомить в масле с луком и фаршем пару минут, часто помешивая.
- Влить горячий бульон, дать закипеть.
- Добавить кубики тыквы, нарезанные кубиками томаты.
- Посолить, добавить пряности по вкусу (паприка, кориандр и пр.), щепотку сахара, острый перец по желанию.
- Томить под крышкой до готовности. А можно запечь и в духовке.
Или вместо риса добавить пшено, чечевицу…
Остренький тыквенно-ореховый крем-суп яблоками
А таким крем-суп редко бывает. Остренький, пряный, с ореховым ароматом - тыкву орехи делают невероятно вкусной, она неузнаваема.
И пряности - паприка, имбирь, душистый чабер, кориандр, золотая куркума или карри по желанию. Такой крем-суп скучным не назовешь - яркий, солнечный, с огоньком.
Как приготовить.
- Тыкву и яблоки (без семян) нарезать кубиками, обжарить 4-5 мин с луком, зубчиком чеснока и пряностями (паприка, тертый имбирь, карри и любые другие).
- Залить горячим бульоном, посолить, посахарить, варить 15-20 минут.
- Блендировать до кремообразной консистенции, добавить сливки, вернуть в кастрюлю.
- Добавить измельченные в пыль орехи, по желанию пряности, проварить, помешивая, еще 5-7 минут.
Уникальное блюдо, ароматный пряный тыквенно-ореховый мусс со сливочным ароматом.
Острый сливочный суп с морковкой, картофелем, перцем и сырными гренками
А морковка, картофель, сладкий перец дают и красивый цвет, и густую консистенцию, и сытность, приятный вкус.
А аромат подарит имбирь, карри, паприка. Хорош суп с перцем чили, с его звонкой остротой - к тыкве, к сливочному вкусу супа - и она очень подходит.
И ловко сочетается с хрустящими сырными гренками.
Как приготовить.
- Обжарить лук и зубчик чеснока с паприкой, чили, тертым имбирем в сливочном масле.
- Добавить картофель кубиками морковь тонкими кольцами, перец "соломкой". Обжарить.
- Добавить кубики тыквы, снова обжарить слегка.
- Влить бульон, добавить соль, сахар, кусочек масла. Протомить 15-20 мин до готовности.
- Блендировать до консистенции густого соуса, вернуть в кастрюлю, добавить ложку сливок и немного томатного соуса, дополнить вкус пряностями. Протомить еще 5-7 минут, помешивая, без крышки. Если суп густой, добавить немного бульона.
Приготовить сырные гренки.
- Хлеб, батон нарезать кубиками, подсушить на сковородке (без масла), часто помешивая. Когда подрумянятся, добавить сливочное масло, прожарить, помешивая. Затем добавить тертый сыр, прожарить минутку до его мягкости. Так, чтобы он распределился на всех гренках, убрать с плиты. Подавать с крем-супом.
Вот такие вот неожиданно удачные рецепты: так тыкву приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще, в саду у Валентинки всегда гостям рады :)