Видите фотографию ниже?
Это Старки.
Нет, не те Хранители Севера, про которых рассказывает фантастическая сага Джорджа Мартина про игру престолов.
В истории России было достаточно реальных Старков - потомков древнего шотландского рода, однажды перешедших на русскую службу и давших нашей стране несколько знаменитых династий.
Были, например, Старки морские - династия, давшая флоту российскому командующего Тихоокеанским флотом и коменданта Порт-Артура адмирала Оскара Викторовича Старка, его племянника, адмирала Георгия Карловича Старка, командущего Сибирской военной флотилией белой армии — последним действующим объединением кораблей русского флота под Андреевским флагом, и многих других флотоводцев.
А на фото выше - Старки стальные или железные - как вам удобнее.
Представители трех поколений знаменитой династии русских и советских металлургов, работающих в Университете МИСИС практически со дня основания и на протяжении всей его истории. Сегодня мы коротко расскажем о каждом из этих трех.
Справа - Борис Викторович Старк, когда-то один из тех молодых русских инженеров, которые в Российской империи делали металлургию наукой.
Потомственный инженер, выпускник металлургического отделения Санкт-Петербургского политехнического института, он был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию, и параллельно работал в лабораториях сначала Обуховского, а затем Путиловского сталелитейного завода.
Вместе с легендой отечественной металлургии Н. И. Беляевым они строили в Подмосковье не менее легендарную "Электросталь", вместе по просьбе ректора Ивана Губкина пошли преподавать в Московскую горную академию, давшей начало Университету МИСИС.
Это на старте.
На финише - член-корреспондент АН СССР, профессор Московской горной академии и Московского института стали, где он был первым деканом металлургического факультета, организатором кафедры металлографии, первым деканом созданного в 1948 г. легендарного Физхима - физико-технического факультета, превратившего отраслевой вуз в научный центр мирового уровня.
Вот фото первого выпуска Физхима, первый декан - второй справа в первом ряду.
Но вернемся к фотографии стальных Старков. В центре, слева от отца – Сергей Борисович Старк.
Как и все "железные" Старки, он пошел по инженерной стезе. В 1930 году окончил институт, получив специальность инженера-теплотехника. Затем около 10 лет работал в энергетической отрасли, потом служил в Красной Армии.
В 1941 году ушел на фронт, прошел всю войну, был ранен, награжден двумя орденами и 9 медалями.
После демобилизации в 1946 году Сергей Борисович Старк был принят на работу в Московский институт стали им. Сталина на кафедру теплотехники и гидравлики, где и проработал до конца жизни.
Профессор Сергей Борисович Старк - основатель отечественной школы инженерной защиты окружающей среды в металлургии. Вот он - читает лекцию студентам Московского института стали и сплавов.
Ну а слева на верхнем фото – совсем еще юный будущий доцент МИСиС Юрий Сергеевич Старк.
Как и отец и дед, он стал ученым-металлургом, преподавателем легендарной кафедры теоретической физики, которая была основана в 1961 году в рамках того самого Физхима, который создавал его дед.
Вот Юрий Старк на кафедре - в центре в нижнем ряду.
И Юрий Сергеевич стал достойным продолжателем династии. Приведем только один факт - профессором О.Т. Малючковым, доцентами В.С. Павловской и Ю.С. Старком впервые в стране был построен радиоспектометр ядерного магнитного резонанса. Все три разработчика были награждены за этот прибор золотой медалью на выставке научных приборов ВДНХ.
__________
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что читаете нас, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!