Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

С чем работает глубинная психотерапия

На фото мой кабинет, в котором я веду приём:)

Во-первых, почему глубинная? Потому что имеет дела с теми структурами, которые являются опорными (образующими) для психики, своего рода, несущие конструкции.

Основные направления, по которым идёт работа:

1 отражение

2 горевание

3 травма

4 внутренний конфликт

А теперь рассмотрим их подробнее.

Отражение

Для адекватного восприятия себя и других, нам нужно иметь достаточно полное и связное представление о себе. Оно формируется там, где эмоциональная коммуникация сопровождается словами. Звучит просто, но на деле, непонимание кто я, какой я, нежелание быть собой, и желание быть не тем, кто я есть, непонимание, что значит быть женщиной/мужчиной, размытая половая идентичность , искаженный образ восприятия собственного тела и многое другое, - результат отсутствия «зеркала» (и как следствие, - дыры, пустОты в идентичности) и/или большой опыт кривого «зеркала». Одна из задач терапии - восполнение дефицитов и коррекция уже имеющихся представлений и идентификаций.

Горевание

Горевание следует понимать не только буквально, но и в самом широком смысле. Переезд в новую квартиру, смена места работы, разочарование в друзьях, расставание с любимым человеком, уход близкого человека из жизни, - все это и многое другое разные уровни потерь, запускающие процессы горевания. По сути потеря и способность ее проживать - это центральный навык психики, помогающий не застревать чувствах, перерабатывать их и идти дальше. И, к сожалению, этот навык часто сводится не к проживанию, а к «да, ладно, забей», «не бери в голову, скоро все само пройдёт», - то есть отвлечению на другие дела и попыткам забыть и просто не думать о том, о чем думать тяжело. Неотгореванные потери накапливаются и превращаются в апатию, депрессию, избегание отношений, да и в целом, в позицию, изложенную в известной песне:

Сергей Никитин — Если у вас нету тети

Если у вас нету дома, пожары ему не страшны.

И жена не уйдет к другому, Если у вас, если у вас, если у вас нет жены, нету жены.

Если у вас нет собаки, ее не отравит сосед. И с другом не будет драки, если у вас, если у вас, Если у вас друга нет. Друга нет.

Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Если у вас нету тети, ее вам не потерять.

И если вы не живете, то вам и не, то вам и не, То вам и не умирать. Не умирать.

Оркестр гремит басами, трубач выдувает медь. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь. Иметь или не иметь.

Травма

Травма - это чёрная дыра в психике, поглощающая силы, энергию, желание жить. Психическую травму можно сравнить с переломом, который не заживает много лет. А если таких переломов несколько? А если таких переломов много…

Способность проживать травмы тесно завязана со способностью психики к символизации и гореванию.

Внутренний конфликт

Психика - штука динамическая и расщепленная на сознательные процессы и бессознательные. В психоаналитический теории выделяют 3 труктуры:

«Я» (ещё его называют «Эго») - это все то, с чем мы себя отождествляем и ассоциируем.

«Сверх-Я» (оно же «Супер-Эго») - это наша совесть, которая однако не дана нам от природы, а является результатом вхождения в культуру и принятия тех моральных норм, которые в ней существуют. Наиболее полно с культурой нас знакомят родители через систему запретов и наказаний, так что функции запрещать и наказывать продолжают существовать внутри нас уже и после того, как это перестают делать родители.

«Оно» (или по-другому «Ид») - это наши влечения, порывы, желания.

Так вот, все эти три структуры имеют разные задачи - Оно указывает нам, где наше Желание. Сверх-Я накладывает запрет, если удовлетворение желания противоречит морали. И в результате мы имеем внутренний конфликт. При этом «бедное маленькое Я» вынуждено как-то эту ситуацию разруливать, так чтобы и желание удовлетворить и запрет не нарушить. Иногда Я не справляется, и тогда формируется симптом, с которым человек и приходит к психологу. Или не приходит - живет и мучается. И в процессе исследования в кабинете психолога этот внутренний конфликт обнаруживается, осмысляется и разрешается.

Автор: Семина Юлия Игоревна
Психолог, Психоаналитическая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru