Вы ошибаетесь, если думаете, что стресс - это то, что влияет на вас и приводит к психическим или физическим заболеваниям. Это не так.
Что такое стресс? Это совокупность неспецифических адаптационных реакций организма, которые возникают в ответ на внешний раздражитель.
Что это значит? Рассмотрим это понятие по пунктам
Стресс - это не ФАКТОР, который воздействует на наш организм, а РЕАКЦИЯ самого организма. Один и тот же фактор может вызывать стресс у одних людей и не вызывать у других. Например, если вы боитесь пауков, то встреча с ними для вас - стресс, а для тех кто не боится их - нет. Но есть факторы, которые всегда являются стрессовыми для любого человека. Например, война, насилие, голод, катастрофа и тд.
Стресс - это НЕСПЕЦИФИЧЕСКАЯ реакция. Ранее считалось, что у всех людей эта реакция примерно одинаковая. Как показали более поздние работы, это не совсем так. Есть разные типы реакций на стрессовые факторы, но у одного и того же человека они, как правило, однотипные. Например, нападает ли на вас собака или несется автомобиль - реакция вашего организма будет примерно одинаковой.
Стресс - это АДАПТАЦИОННАЯ реакция. На самом деле, это одна из адаптационных реакций. Грубо говоря, адаптация - это приспособление к меняющемся условием окружающей среды. Стресс необходим для того, чтобы организм приспособился к тем реалиям жизни, в которых он оказался. Но так происходит не всегда.
Выделяют две формы стресса: эустресс и дистресс
Эустресс - это полезная реакция, которая приводит к адаптации в новых условиях. Например, возьмем ситуацию, когда на вас набросилась злая собака на улице. Вам было страшно, но вы пришли домой, переосмыслили ситуацию и поняли, что сотни животных в городе нуждаются в крыше над головой, корме, защите и тд. Вы преисполнились уверенностью в том, что сможете помочь этим животным, разработали план, у вас появилась надежда на то, что ваша помощь избавит город от бездомных угрожающих животных. То есть, стрессовый фактор привел к положительным эмоциям, вере в свои силы, желанию действовать.
Дистресс - это негативная реакция, которая приводит к невозможности адаптироваться, вызывает различные психические и психосоматические расстройства. Например, возьмем ту же ситуацию с собакой. Вы пришли домой, поняли, что собака могла быть бешенной, она могла вас покалечить или даже убить. Вам стало страшно, возникла тахикардия, поднялось артериальное давление. Вы перестали выходить из дому, потому что на улице много собак, перестали ходить на работу, вас уволили. Ваши эмоции: страх, грусть, ненависть.
Как мы видим, одна и та же ситуация может вызвать как эустресс, так и дистресс. Проще говоря, привести как к положительным, так и к отрицательным последствиям. От чего это зависит? Он внутренних ресурсов личности, от характера, темперамента - и многих других факторов, связанных с особенностью психики каждого из нас. Эти реакции происходят сами собой, без ведома нашего сознания. Но мы все-таки можем менять свое отношение к стрессовым условиям, если знаем, как это делать. Этому мы с вами и будем учиться вместе.
Пишите в комментарии интересующие вас вопросы, делитесь своими историями совладания со стрессовыми ситуациями.