Обитающий в подмосковном Военно-техническом музее средний танк изготовили в ноябре 1943-го в Омске на заводе №174. Местные историки утверждают, что в тот год сибирское предприятие выпустило всего 71 подобную машину — с радиостанцией, огнемётной установкой и нетипичной для Т-34-76 командирской башенкой. Получается, перед нами — настоящая коллекционная редкость.
Причём — с трагической боевой судьбой. По основной версии, 1 февраля 1944 года три «тридцатьчетвёрки» первой роты 516-го отдельного огнемётного танкового полка получили задачу поддержать атаку пехоты в Новосокольническом районе Псковской области. Машина с бортовым номером 111 под управлением экипажа в составе лейтенанта М. Гордияша (командир роты), старшины П. Чертова, младших сержантов В. Сергеева и Н. Ковалёва получила прямое попадание в правый борт под башней, вышла из строя и утонула в болоте.
Только в 2006 году поисковый отряд «Возрождение» и учебный центр «Стяг», установив по воспоминаниям местных жителей и архивным документам место гибели танка, организовали экспедицию по подъёму ОТ-34-76 с глубины 12 (!) метров.
Журналисты тогда писали, что машина лежала на дне болота вверх гусеницами, полностью занесённая илом, но — с боекомплектом и заряженным в орудие снарядом.
К счастью, сложная операция закончилась успешно. Редкую модификацию очистили от грязи, восстановили до ходового состояния, ну а мне посчастливилось заглянуть внутрь огнемётной «тридцатьчетвёрки».
Начнём с места командира, который, напомню, до появления Т-34-85 выполнял ещё и обязанности наводчика. Как можно было при таком раскладе одновременно эффективно руководить боем и точно стрелять, лично я с трудом представляю. И пример легендарного танкового аса Дмитрия Лавриненко, скорее, исключение из правила. Герои тогда воевали, иначе не сказать…
Впрочем, задачу командиру огнемётного танка сильно облегчала башенка с пятью смотровыми приборами по кругу. Слепым ОТ-34-76 уже точно не назовёшь. Другой вопрос, что внутри крайне тесно — свободного места куда меньше, чем в поздних пятиместных «тридцатьчетвёрках» с орудием 85 мм.
Да и контроль поля боя через триплексы требует сноровки. Примерно вот так выглядит попытка изучить местность посредством смотрового прибора советского среднего танка.
Ещё одна смотровая щель устроена в левом борту башни, над пистолетным портом.
Общий вид рабочего места командира ОТ-34-76. Телескопический прицел, который должен располагаться вдоль орудия, отсутствует.
Зато в музейном танке установлен перископический прибор ПТК.
Чуть ниже расположены механические приводы поворота башни и вертикальной наводки 76,2-мм пушки.
С этого ракурса хорошо видно, что внутри ОТ-34-76 не разгуляться. А рослому человеку (во мне 185 см) вдобавок приходится изрядно скрючиваться, чтобы пользоваться прицельными приспособлениями.
У заряжающего, что действует с другой стороны пушки, по правому борту — в крыше отдельный люк. Внутри видно складное сиденье. И даже по картинке понятно, как сильно погон башни ограничивает свободный объём. Так что не только у командира была суровая доля.
Справа в башне тоже организован смотровой прибор и пистолетная амбразура. И, может быть, я плохо искал, но так и не увидел следов пробития брони. Да и на фотографиях только что поднятого из болота танка серьёзных повреждений не заметно. Поэтому обстоятельства потери машины ещё требуют изучения. Возможно, танкистов сильно контузило, и они потеряли управление. Хотя местные жители утверждали, что после операции по подъёму ОТ-34 удалось обнаружить ещё и останки погибшего члена экипажа…
С 76,2-мм пушкой Ф-34 спарен 7,62-мм пулемёт ДТ. Также заметен перископический прибор наблюдения заряжающего.
А ещё в ОТ-34-76, как и в любой «живой» бронемашине, особенная атмосфера. Запах солярки смешивается с ароматом оружейной смазки и машинного масла, просочившейся в корпус влаги. Ты понимаешь — этот организм неидеален, зато действительно дышит.
В корме установлен легендарный дизель В-2-34 мощностью 500 л.с.
Пробираемся на место механика-водителя. Поскольку танк поставлен на ход, можем наблюдать полный ассортимент приборов. Слева от сиденья, над стеллажом пулемётных дисков, размещены спидометр и тахометр. Чуть правее — амперметр, вольтметр, выключатели освещения и сигнала. Впереди, под люком в лобовом листе — часы, указатели температуры воды, масла и давления в системе смазки.
А вот здесь располагался огнемёт АТО-42 со 100-литровым баком для горючей смеси, поэтому экипаж ОТ-34-76 состоял всего из трёх человек — без стрелка-радиста (за связь отвечал командир). Кроме того, такая компоновка позволила сохранить в башне полноценное вооружение для борьбы с пехотой и танками противника. Говорят, жидкость жутко воняла — от едкого запаха с непривычки голова раскалывалась. Выпускал пламя механик-водитель, нажимая на специальную педаль.
Кстати, это ещё один ребус — где в последнем бою танкисты разместили командира роты? Получается, примерно в районе бака с горючей смесью, под башней. Но какая тогда от начальника была польза в сражении? Или всё же четыре человека считались штатным экипажем для этой огнемётной «тридцатьчетвёрки», лейтенант сидел в башне, а дополнительный боец управлялся с огнемётом, чтобы мехвод не отвлекался?
Впрочем, все эти вопросы не умаляют отваги советских ребят. Воевать на ОТ-34-76 действительно приходилось умеючи и очень смело. Особенно с учётом того, что к объекту атаки надо было подобраться почти вплотную — дальность метания огнесмеси не превышала 130 метров. И хорошо, что остались машины, способные это наглядно показать современному поколению.