Для того чтобы получить право на продажу квартиры необходимо должным образом оформить права собственности. Стать полноправным владельцем можно только после прохождения процедуры приватизации.
«Продажа приватизированной квартиры, как правило, осуществляется в общем порядке. Определенные особенности возникают в случае, если на момент продажи в такой квартире зарегистрированы по месту жительства граждане, отказавшиеся от участия в приватизации», - комментирует главный специалист- эксперт отдела административно-хозяйственного обеспечения, организации, мониторинга и контроля псковского Росреестра Ольга Кудрявцева.
Так, по общему правилу, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника (пункт 2 статьи 292 ГК РФ).
Однако граждане, не являющиеся собственниками приватизированной квартиры, которые имели право на ее приватизацию, но отказались от участия в приватизации, в том числе если они являются бывшими членами семьи собственника, сохраняют бессрочное право пользования такой квартирой (статья 19 Закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»; пункт 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14).
Во избежание возможных рисков покупателю приватизированной квартиры необходимо обратить особое внимание на лиц, зарегистрированных в квартире по месту жительства.
В случае добровольного отказа указанных граждан от права пользования квартирой, например в случае выезда в другое жилое помещение, это право может быть прекращено.
Есть ли особенности продажи приватизированной квартиры?
16 ноября 202216 ноя 2022
42
1 мин