Нашествие гуннов было главным катализатором Великого переселения народов, а лицом этого нашествия, безусловно, стал Аттила. Процессы движения начались еще до него в 4 веке, однако именно с Аттилой связаны важнейшие события.
Он был подобно ветру, что разрушает горы, неся их кости навстречу будущему. Он был подобен огню, чей жар заставлял иссыхать моря. Он был подобен Небесному отцу, чьи дети - целые народы, которые он вел в бездну.
Он завоеватель, пред видом которого крепости и великие города превращаются в пепел. Он смерть и Великий Уравнитель, что принес миру желанное равновесие.
Я это вовсе не к тому, что бы восхвалять эту историческую личность, а для того, что бы вы на минутку задумались и представили себе его образ, с которым он ассоциировался в те далекие времена.
Сами подумайте, когда о своем враге ты слышишь нечто подобное, то хочется сдаться - он же непобедим, а если он непобедим, то нет никакого смысла в борьбе. Лучше сдаться и самому упасть на меч.
Это неверная логика. Чтобы стать сильнее и умнее, нужно сражаться с тем, кто сильнее и умнее тебя. Именно противостоя такому невероятному врагу у тебя есть шанс возвыситься.
Для примера, противостоя вермахту Красная армия стала сильнейшей в мире. В момент своего наивысшего мастерства они могли бы завоевать весь мир. Хотя в некотором роде, СССР действительно, хотя и не долго, правил миром.
В своей жизни Аттила прошел невообразимый путь. Животный ужас, который он наводил на врагов и восхищение, что испытывали перед ним его солдаты - были основами его власти. Каждый шаг делал Аттилу сильнее, но чем больше росло его могущество, тем сильнее он был зависим от своей легенды.
Забавно, но несмотря на всю триумфальность таких людей, их власть наиболее хрупкая. Потому что репутация, залог их силы, способна за шаг вознести их до небес, и за тот же самый шаг - сбросить их в бездну.
Так всегда происходит. Абсолютно всегда. Порой для этого даже не нужен проигрыш. Достаточно солдатам осознать, что их командир вовсе не бог и не герой, а такой же смертный мешок с костями и мясом, как они - всё их бесстрашие утекает как вода сквозь пальцы.
Для Аттилы этим моментом стал 451 год, когда произошла битва на Каталаунских полях. Фактически эту битву гунны не проиграли, скорее "сошлись на ничьей". Само собой это событие не уничтожило Аттилу, но именно оно стало началом конца вождя гуннов.
P.S. Если вы хотите меня поддержать денежно, я буду рад любым пожертвованиям!
Номер моей карты: 2202 2023 2157 9793
Если же вы не имеете для этого средств, но всё равно желаете поддержать меня, то, пожалуйста, подпишитесь на канал, поставьте лайк. Для меня это очень важно!
Вас может заинтересовать: