- Не жена она мне больше!- в истерике выкрикнул сосед и захлопнул дверь своей квартиры. Мы с сыном как раз вышли из лифта.
Сын с удивлением посмотрел на дверь квартиры соседа, потом на меня, а после на соседок, которым и жаловался наш сосед.
-Мам, что случилось?- испуганно спросил он.
Кумушки-соседки начали обсуждать услышанное. Я быстро открыла дверь и запихнула ребёнка в квартиру: ох, ну как я объясню практически 6-летнему мальчику, что сосед второй раз развёлся? Что первая жена ушла от него к богатому любовнику и оставила ему сына, вторая поступила плюс-минус так же, как и первая? Только ещё и отобрала "половину нажитого совместного имущества"... Рано ему ещё такие страсти-"мордасти" знать.
Но дома сын не унимался, а у меня в голове крутилась фраза соседа: "не жена она мне больше". И, знаете, что она мне напомнила? Мультик, который я смотрела в детстве.
Немного посёрфив в интернете, я узнала, что он называется "Волшебное кольцо".
Для тех, кто не помнит, или не смотрел данный мультик, "небольшой" спойлер: жил Ваня с мамой в деревне, бедно жили, и решил Ваня продать предмет гардероба, чтобы купить поесть, пряников там, или ещё чего...но отдал все свои последние одёжки за угнетаемых животных: кошку Машку, собаку Жужу и змею Скарапею. А змея-то оказалась непростая: "змеиного Царя дочь" и за своё спасение подарила Ивану волшебное кольцо, которое и вывело Ванино семейство из "крайней" нищеты (подарив "крайнее" богатство). Теперь у Вани и дворец был, и "модные туалеты" у него и мамы, и даже мост "хрустальнай", чтобы жениться на царской дочке.
А царская избалованная дочка, Ульянка, обманом и лаской узнав, откуда у него "это бааагатство", украла кольцо, дворец и даже хрустальный мост, и "перевезла" всё в Париж к любимому.
Ваньку "за кражу" моста Царь бросил в тюрьму, а верные Машка и Жужа, добравшись до "Парижу" выкрали Ванькино кольцо.
Ванька, в свою очередь, вернул всё на место и выкрикнул:
- А Ульянку вернуть родителям! Не жена она мне боле, не жана! Во.
Потом хеппи-енд: взял Ванька деревенскую хорошую девушку в жёны, да зажили они счастливо...
Сын доставал вопросами... Включила я ему этот мультик, который, в общем, и объясняет произошедшее с соседом в детской форме (я и сама этот мультик смотрела где-то лет в 8). И на будущее, пусть знает, что высокомерным и алчным девочкам, как жёны соседа, лучше не доверять...счастливее будет.
После просмотра фильма у меня остались противоречивое впечатление от героев данного мультика. Хотя сын "уловил" моё детское впечатление: Ванька - 100% положительный персонаж, а Ульянка - 100% отрицательный.
Моё взрослое мнение (старею, наверно): Ванька - очень ленивый молодой человек.
Ну вот смотрите, живёт в деревне, на улице тепло, наверно, лето, а в доме "в рот положить нечего". Почему Ваня со своей мамой ничего не посеяли? Почему Ванька не наловил хотя бы рыбы? Почему такая нужда распродавать последнее, чтобы купить еду? Почему они не думают, как они будут зимовать? Это первое.
Второе. Ваня, конечно, добрый человек, раз последнее отдал, чтобы спасти угнетаемых животинок. Но в доме голодающая мама, которая ждёт пряников. А он что? Лишнюю докуку привёл в дом. А мама...перебьётся, наверно. Хорошего сына воспитала на старость лет. Доброго к животным, но совершенно о ней не думающего.
Мог бы наподдавать мужику-садисту-живодёру, ведь он наживается на горе бедных животных. А Ваня своим выкупом только расхолаживает этого мерзкого мужика.
Третье, Ваня и не думал работать, обзавестись подсобным хозяйством, коровой там, семенами и пр., когда Скарапея ему подарила кольцо, исполняющее желания. Что пожелал Ваня? Дворец, машину, шмотки, еды просто так, по одному велению, хрустальный мост, чтобы взять царскую дочь в жёны...
А не "работу", чтобы самому начинать расти в "профессиональном плане" и самому обеспечивать свою семью.
Эх, жалко мне его деревенскую жену: пользуется муженёк шальными деньгами, пусть и полученными за доброту. Это как с внезапным наследством, которое вызывает желание только тратить и не работать.
Шальное богатство легко пришло к Ване, оно же от него также легко и ушло. Вот если бы он умел что-то делать руками, да хотел бы...этого у него или не отнять было б, или можно вернуть прежнее было бы, при желании...
Да, Ульянка поступила подло, нет ей оправдания.
Но она видела эту всю лень и бесперспективность данного молодого человека. А что с него взять, кроме волшебного кольца? Он-не глава семьи и не думает о её жизни и нормальном функционировании. Она к нему всегда пренебрежительно, а он, почувствовав "лёгкие деньги", решил, что он всё может, что захочет.
Молодец Ваня в том, что он не купился на предложение царя "добавлю деньжат" и развелся и женился на более скромной девушке, которая ему ровня, и также скромно с ней зажил. Значит, что-то понял...
Не понял только наш сосед, который два раза женился на женщинах, которые были выше его, москвича, по статусу, т.е.более образованные, больше получающие, хоть и иногородние...А предложить он мог только зарплату охранника склада целых 25000 рублей на протяжении почти 5 лет с одной и 3 с другой... Карьера его не волновала...
Кто виноват у них, не берусь судить...
А с сыном поговорим о том, что мужчина должен работать, а не зависеть от волшебства золотого кольца воли судьбы и драгоценных металлов. Руки и голова есть, и всё будет хорошо.
А Вы как думаете?