Ирина Сергеевна немного постояла с соседками у колонки, послушала все сельские новости, затем набрала два ведра воды и поспешила домой. Скоро Артёмка из школы придёт, нужно успеть что-то ему приготовить. Артёмку она очень любила, старалась каждый день угостить его чем-то вкусненьким, помочь ему с уроками. Он, конечно, мальчик очень умненький, до всего доходит сам, но иногда встречаются трудности, тут уж без Ирины Сергеевны не обойтись. Почти целый день он у неё, пока его мама на работе, лишь ночевать домой уходит.
Мальчик для Ирины Сергеевны - «свет в окошке», своих ни детей, ни, соответственно, внуков у женщины нет. Не случилось.
Вечером, проводив Артёмку домой, выпив перед сном чайку с кусочком пирога, что пекла для мальчугана, женщина разбирала постель и по привычке ложилась в неё, зная, что долго не уснёт. Ночь - это время встречи со своим детством, юностью и, прежде всего, с Артёмом.
С самого рождения они жили рядом, в соседях. Вместе играли, вместе ходили в садик, а позднее в школу. Родители в шутку называли друг друга сватами, а их - женихом и невестой и, как будто, накаркали. Лет в 15-16, ещё подростками, они случайно посмотрели друг на друга совсем другими глазами, дальше - больше, часто вечерами гуляли по селу, украдкой целовались. Решили, как только закончат школу, всегда будут вместе.
-Вот отдам свой долг Родине, через два года поженимся, детишек заведём и будем самыми счастливыми на свете, - мечтал Артём.
Мечты… Мечты…
Но не всем мечтам суждено сбыться. Провожая Артёма в армию, Ирина плакала, а он утешал её, целовал её мокрое от слёз лицо, гладил по волосам, приговаривая:
-Не плачь, моя хорошая, я отслужу и вернусь, мы снова будем вместе, главное - дождись меня. Дождёшься?
Девушка кивала головой.
Не дождалась… И это была не её вина.
В 1982-м году Артём погиб в Афганистане. Ему было 19 лет. Он навеки остался девятнадцатилетним.
Однажды утром, выйдя во двор, девушка услышала в соседнем дворе отчаянный, пронзительный крик, в нём было столько боли, столько горя, что Ирина сразу всё поняла. Это кричала тётя Валя, мама Артёма.
Эти скорбные дни девушка плохо помнила. Она видела цинковый гроб, слёзы родных и односельчан, которые пришли проводить её любимого в последний путь. Ей хотелось рыдать от боли, но слёзы, как будто застыли в её глазах, а душа разрывалась на осколки.
Мама ни на минуту не отходила от дочки, боясь за неё.
Через 10 дней умер отец Артёма, не смог перенести гибель сына, инфаркт. Ирина часто навещала тётю Валю, они вместе с ней часто ходили на кладбище. Девушка как могла помогала соседке по дому, утешала её, мама Артёма сразу постарела лет на десять.
Позже Ирина узнала, что из их класса трое попали в Афган (мальчишек в их классе было мало, в основном девочки). Вернулся один.
Дождалась его Наташка, но он прожил недолго, умер в 25 лет. Но всё же успел подержать на руках сына-первенца, оставил, как говорится, свой след на Земле.
После похорон Ирина долго не могла прийти в себя. Она потеряла свою первую и единственную любовь. Как ей жить дальше?
Где-то через год мама стала говорить дочке:
-Ирочка, Артёма не вернёшь, его больше нет, а ты-то есть и тебе нужно жить дальше. Оглянись вокруг, может встретишь ещё хорошего человека, создашь семью, родишь деток, я ведь тоже не вечная, я не хочу, чтобы ты одинокой осталась.
На словах Ирина вроде как соглашалась с матерью, может действительно её жизнь ещё не закончилась, но нет. Хорошие мужчины все давно разобраны, счастливо живут в своих семьях, а другие - «перекати-поле» или любители зелёного змия ей и даром не нужны, лучше уж одной век куковать, как говорится.
Может быть она бы и связала свою жизнь с каким-нибудь хорошим мужчиной - вдовцом с детьми, но не было таких в их селе. Значит этот вопрос закрылся сам собой.
Внезапно заболела мама, Ирина ухаживала за ней, ночей не спала, но болезнь оказалась сильнее. Похоронив последнего родного человека (папа умер лет 10 назад), осталась Ирина одна. Что же ей делать?
На её счастье к тёте Вале дочка жить приехала, сестра Артёма, что-то в городе у ней с мужем не заладилось, вернулась в родное село, устроилась медсестрой в районной больнице, а с сынишкой бабушка сидела. Как только Ирина увидела ребёнка, так и влюбилась без памяти в мальчугана (материнский инстинкт, данный природой, никуда не делся), тем более мать назвала его в честь погибшего брата Артёма, да и похож он чем-то на своего дядю, всё же родная кровь.
Так у Ирины Сергеевны снова появилась семья. Она ушла на пенсию, работы и дома хватало. Небольшой огородик, с десяток курочек и петушок (сначала решила от петуха отказаться, ну как курочек без хозяина оставить, да ведь ещё как поёт шельмец, оставила), ну и козочка Беляночка.
На еду денег почти не тратит: овощи, ягоды, яйца, молочка - всё своё. Разве что когда кусочек колбаски или сыра купит, сахар и хлеб, одной много ли надо.
Когда у неё появился Артёмка, она стала покупать ему разные вкусности, Ирина Сергеевна после смерти тёти Вали как бы заменила мальчику бабушку, а бабушки всегда заботятся о своих внуках.
Теперь Ирина Сергеевна переживала за Артёма. Он подрастал, подрастал и страх за него.
Всё больше горячих точек становится на нашей планете. Только на её памяти Афганистан, Чечня, Сирия, Украина, что ждёт наших мальчишек. Женщине не хотелось, чтобы молодые ребята погибали в самом расцвете своей жизни. Согласно статистики, более 15 000 парней погибло на чужой земле, это только в Афгане. Сколько девочек не дождались своих мальчишек, сколько матерей, отцов всю жизнь оплакивают своих сынов. Ей хотелось, чтобы девочки, проводив своих любимых, дождались их домой, а не становились поколением девочек-невест, как когда-то случилось с ними. Некоторые девушки сумели пересилить себя, встретив новую любовь, родили детишек, а другие так и остались на всю свою жизнь вечными невестами, они не смогли изменить своим мальчикам, не родились их дети. Как это страшно!
Ирина Сергеевна стала часто обращаться к Богу, чтобы он помог людям стать добрее, терпимее друг к другу, чтобы навсегда погасли эти горячие точки на планете Земля, чтобы молодые ребята не гибли, а их девушки смогли стать жёнами и мамами.
Ей очень хотелось, чтобы так стало, так и только так должно быть.