Практически каждый, кто обращается к психологу недоволен какими-то аспектами своей жизни. Человек приходит с целью достичь изменений. В этом смысле клиент перекладывает на психолога функцию родителя, учителя, гуру, который его сделает лучше. Если идти по этой схеме, терапия чаще всего заходит в тупик. Человек может вдохновиться новыми установками, решениями, моделями поведения, которые будут предложены. Но по окончанию терапии состояния, беспокоившие его, могут вернуться.
Психотерапевтом Арнольдом Бейссером была выдвинута теория, получившая название Парадоксальная теория изменений. Состоит она в следующем «Изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть на самом деле, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является.».
К психологу приходит клиент, и просит помочь стать другим, потому что отношения с окружающими у него не ладятся, на работе его не замечают, в его жизни очень много беспокойства, и ему не нравится его состояние. По мнению клиента, если он изменится, он станет счастливым.
Задача психотерапевта состоит в том, чтобы показать клиенту, что работа по изменению не принесет хорошего результата, но есть другой путь. Это быть тем, кто ты есть. Фраза короткая, но очень ёмкая. Она побуждает к встречи с самим собой и настраивает на обдумывание о жизни и себе настоящем. Важно проговорить и признать очевидное. Осознать, что сейчас ты вот здесь в таких обстоятельствах и перед тобой вот такие трудности (объективные и субъективные). Да, когда-то всё, возможно, было иначе. Когда-то (хочется верить) будет по-другому, намного лучше. Но, как говорится, потом настанет потом. А сейчас пока что происходит сейчас. И вокруг то, что мы видим — не светлые ожидания и не замечательное прошлое, а сегодня со всеми его проблемами.
Конечно, быстро принять себя не получается, на это требуется время. Итак, шаг за шагом человек начинает знакомиться с собой, лучше понимать себя, принимать, уважать и любить. И весь парадокс заключается в том, что именно когда человеку становится комфортно с собой настоящим, когда он не требует от тебя изменений он становится другим.