После напряженной рабочей недели хочется немного отвлечься от забот и хлопот. Кто-то идет в бар, кто-то смотрит сериалы, а мы решили познакомиться с еще одной альтернативной системой. И это не очередной дистрибутив Linux, удивить там чем-либо стоящим давно уже сложно, но часто ли вы видите проекты, которые позиционируют как альтернативу macOS? Именно так, ни более, ни менее. Но они есть, развиваются и набирают популярность. Наиболее ярким представителем является helloSystem, основанная на FreeBSD, с ней мы сегодня и познакомимся.
Научиться настраивать MikroTik с нуля или систематизировать уже имеющиеся знания можно на углубленном курсе по администрированию MikroTik. Автор курса, сертифицированный тренер MikroTik Дмитрий Скоромнов, лично проверяет лабораторные работы и контролирует прогресс каждого своего студента. В три раза больше информации, чем в вендорской программе MTCNA, более 20 часов практики и доступ навсегда.
Про Linux, как альтернативу Windows мы слышим давно, по этому поводу было сломано много копий, но основные баталии давно отгремели. Сегодня Linux - самодостаточная ОС, со своими сценариями применения и своей обширной экосистемой. Настольный Linux, хотя и не пользуется широкой популярностью, вполне уверенно чувствует себя во многих нишах. А вот что касается настольного BSD, то там все плохо, повторяться не будем - относительно недавно мы делали достаточно обширный обзор: UNIX в кедах или звериный оскал десктопного BSD.
Основная, на наш взгляд, проблема настольных BSD-дистрибутивов - это отсутствие внятного позиционирования и мотивации для своих пользователей. Что это за проект, зачем он создан, какие цели хочет достичь? Да почему именно BSD, в конце концов? А так как внятных ответов нет, то и пользовательская база этих дистрибутивов исчисляется узким кругом энтузиастов, а многие проблемы не решаются годами.
Но вот появился проект, разработчики которого четко сказали: мы делаем альтернативу macOS. Почему BSD? Потому что она наиболее близка оригиналу. Итак, встречаем героя нашего сегодняшнего обзора.
helloSystem 0.6
Основная цель проекта - создание простой, удобной в использовании и элегантной операционной системы для обычных пользователей, которые переходят на нее с macOS. При этом речь не идет о повторении masOS один к одному, также, как и создании темы оформления по мотивам продукции Apple. Разработчики нацелены на воспроизведение основных способов взаимодействия c пользователем, заложенных в macOS (UX) чтобы пользователь сразу попадал в привычную среду и мог полноценно использовать накопленный пользовательский опыт. Вместе с тем новая система должна оставаться свободной от разного рода ограничений и блокировок, к которым постоянно прибегает компания Apple.
Для ознакомления мы скачали ISO-образ с последней версией системы r0.6.0, который можно запустить в режиме живого диска, но сделать это можно только при условии наличия в системе 4 ГБ оперативной памяти (или более), поэтому назвать системные требования скромными нельзя. Загрузку образа нельзя назвать быстрой и по ее завершении мы попадаем на рабочий стол со стикером содержащим приветствие на разных языках, что оригинально обыгрывает наименование системы.
В принципе можно продолжить знакомство с helloSystem в режиме LiveCD, но мы решили установить его на диск, для этого следует воспользоваться пунктом Install FreeBSD в разделе Utilites. Никакого брендирования здесь нет, что может сначала ввести в заблуждение, но данный пункт установит на ваш компьютер именно helloSystem.
Airyx
Если helloSystem поставили своей целью создание альтернативной macOS операционной системы, опирающейся в первую очередь на преемственность пользовательского опыта и не копирующей macOS как таковую, то разработчики Airyx замахнулись на большее - полностью открытый аналог ОС от Apple. В настоящий момент заявлена совместимость на уровне исходных кодов с Cocoa, а в планах предоставление совместимого с macOS API, поддержка Mach-O и полную бинарную совместимость с оригинальной системой.
Планы, надо сказать, грандиозные. Но это осознают и сами разработчики, не обещая быстрого результата, ставя свою систему в один ряд с Haiku и ReactOS. Честно говоря, мы бы предпочли видеть результат в виде первой названной системы, чем второй. Ну а пока можно только посмотреть. В настоящий момент доступна версия 0.3.0pre3 (Tanuki) находящаяся на уровне ALPHA Preview. Это действительно так, даже helloSystem кажется на этом фоне развитой операционной системой. А пока что можем посмотреть на заставку:
Выводы
В отличие от бурно развивающегося мира Linux, сообщество вокруг FreeBSD находится в упадке. Базовая система по ряду направлений достаточно сильно отстала и утратила многие свои позиции (некогда лидирующие). Все это лишило основанные на FreeBSD настольные дистрибутивы цели и смысла. Некогда перспективный и имеющий свою долю популярности PC-BSD, позже TrueOS полностью закрыл настольное направление несколько лет назад. А наиболее продвинутый и самый неплохо выглядящий GhostBSD так и не может дать ответ на простой вопрос: а зачем мне использовать именно этот дистрибутив?
Чтобы получить все те возможности, которые есть в Linux? Но Linux сегодня в целом уже достиг того уровня, когда можно просто поставить систему и не беспокоиться о настройках сложнее смены обоев рабочего стола. В BSD, чтобы получить тоже самое, вам постоянно придется что-то превозмогать, а стоит ли оно того? Ну разве что в приступе ностальгии, лет 10-15 назад большинство дистрибутивов Linux были именно такими.
И вот появляется helloSystem, несмотря на то что до законченной системы ей далеко и для повседневной работы она не годится, здесь впервые появляется четкая цель и обозначается направление развития. Она говорит: мы хотим сделать открытую систему, использующую лучший пользовательский опыт macOS, если вы разделяете эти ценности - то нам с вами по пути.
А то, что мы имеем возможность видеть сейчас, показывает, что слова с делом у разработчиков не расходятся. Это позволяет привлечь к системе энтузиастов и сформировать сообщество, которое будет использовать данную систему, тестировать и развивать ее.
Да, мы скептически относимся к тому, что helloSystem станет альтернативой macOS, сообщество пользователей продукции Apple местами напоминает религиозных фанатиков. Но хватает и здравомыслящих людей, которым нравятся принципы, положенные в основу macOS, но которые не имеют возможности использовать оригинальные продукты, либо хотят иметь возможность работать с аналогичной системой на произвольном железе.
В любом случае подобный подход можно только приветствовать и как знать, может именно подобные проекты вдохнут новую жизнь во FreeBSD, систему во многом легендарную, но сейчас находящуюся в тяжелом положении и отсутствии четких ориентиров для развития.