Найти тему

Дмитрий Мамин-Сибиряк – знаток Уральского края

К 170-летию со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Дмитрий Мамин-Сибиряк родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в поселке Висим Пермской губернии в семье священника Наркиса Мамина. Его настоящая фамилия – Мамин, а Сибиряк – литературный псевдоним, который позже стал неделим с его фамилией.

Отец – Наркис Матвеевич Мамин был священнослужителем в церкви Висимо-Шайтанского завода. Мать писателя, Анна Семеновна Степанова, также принадлежала духовенству.

-2

Первую популярность и признание писателю принесла серия путевых очерков «От Урала до Москвы» (1881-1882), которые в течение нескольких лет он писал для газеты «Московские ведомости» в качестве «уральского корреспондента».

-3

Особую ценность представляет прижизненное издание Д. Н. Мамина-Сибиряка в 2-х томах «Уральские рассказы». Это один из наиболее известных циклов произведений Мамина-Сибиряка. Впервые «Уральские рассказы» были опубликованы в два этапа: в 1888 году вышел первый том, а в 1889 году – второй.

-5

Крупнейшим и самым знаменитым произведением Д. Н. Мамина-Сибиряка стал роман «Приваловские миллионы» (1883). Ему Дмитрий Наркисович посвятил около 10 лет. Роман печатался по частям в журнале «Дело» на протяжении целого года и имел большой успех. Сюжет романа основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала.

-6

В 1884 году в журнале «Отечественные записки» появился роман «Горное гнездо», являющимся важной вехой в творчестве и в жизни Мамина-Сибиряка, где писатель разоблачил тех, кого считал врагами обездоленного народа.

-7

Роман Д. Мамина-Сибиряка «Бурный поток (На улице») вышел в свет в 1894 г. и явился продолжением известного «уральского» романа «Горное гнездо». В первом «петербургском романе» Мамин-Сибиряк раскрывает «драму» жизни героев, приехавших в столицу.

«Черты из жизни Пепко» (1894) – роман – воспоминание о петербургской юности русского писателя, в который рассказывается о первых шагах Мамина-Сибиряка в литературной и журналистской деятельности.

Известные произведения писателя – роман «Падающие звезды» (1899) и рассказ «Мумма» (1907).

В рассказе «Мумма» немолодая женщина, мать двоих взрослых сыновей, без колебаний уходит из своей интеллигентной семьи вместе с человеком, чьи убеждения она разделяет.

В «Падающих звездах» отразились преданность Д. Н. Мамина-Сибиряка реализму, и тревога за его судьбу. Роман посвящен жизни современной художнической интеллигенции Санкт-Петербурга.

Начало существованию цикла «Сибирские рассказы» было положено в 1895 году выпуском книги, объединившей под этим общим заглавием двенадцать очерков и рассказов на сибирские темы.

-9

Детские произведения Мамина-Сибиряка являются уникальными и они пронизаны искренней любовью к детям.

Он был счастлив, когда писал для детей, но счастье было омрачено личным горем писателя: его 28-летняя жена умерла во время родов, оставив свою больную дочь Аленушку на руках отца. Своей дочери он Дмитрий Наркисович посвятил цикл своих произведений для детей, который он так и назвал «Аленушкины сказки». Цикл включает в себя 11 историй, в которой рассказывается о жизни зверей, насекомых, игрушек.

Мамин-Сибиряк внес значительный вклад в развитие русского литературного языка. Его самобытные и оригинальные произведения самых разных жанров глубоко реалистичны, в них передан дух русского народа, раскрыты его судьба, национальные черты – мощь, размах, трудолюбие, любовь к жизни.

-11