Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Героизм или эгоизм? Разбор легенды о Данко.

Сегодня я решила взять совсем другой образ. Мы много говорим о женщинах. Но есть же еще и мужчины. И им тоже приходится не сладко. Общественные стереотипы существуют для того, чтобы удерживать внутри социума определенную иерархию, одних наделять правами, других их лишать.

Откуда столько несвободы?

Может из ярлыков, которые навешивают на нас древние мифы?

Есть, на мой взгляд, один образ, который тоже может сломать психику любому мальчишке. Это архетип героя.

Образ героя прекрасно раскрывается в легенд Горького о Данко.

Все начинается с рассказа о том, как «веселые, сильные смелые люди» были изгнаны со своих родных земель врагами. Целая народность оказалась изолированной от мира в темном мрачном лесу, где не было солнечного света и тепла. Все они погрузились в страх и утопили свое счастье в мрачных думах.

«Страх родился среди них, сковал им крепкие руки, ужас родили женщины плачем над трупами умерших от смрада и над судьбой скованных страхом живых, – и трусливые слова стали слышны в лесу, сначала робкие и тихие, а потом всё громче и громче…»

Самый очевидный страх любого человека – это смерть.

Причем не важно, это смерть физическая или социальная. В первобытные времена смерти подобно было стать изгоем. Если тебя прогнали с родной земли или из племени, у тебя не будет шанса выжить. Попадая в тяжелые и непривычные условия, у человека выключается связь эмоций с корой (лобными долями) и включаются древние реакции рептильного мозга. Здесь практически невозможно устоять.

Одни убегают в панике (можно убежать в фантазию, алкоголь, себя, отношения), другие яростно бросаются на врага (даже если враг внутри себя), третьи ложатся и притворяются мертвыми.

Образ героя по своей сути нарцисичен: «он лучший из всех», «красивые – всегда смелы». Он не похож на других, особенный. Не важно, как началась его история: с царских покоев, скуки или детской травмы. Главное для него – доказать самому себе, что он достоин считаться победителем. Это жертва во имя идеи себя.

Данко должен быть героем. Именно так он осмысляет свое существование. Он не готов роптать и погибать в страхе, он готов помочь своим соплеменникам прийти к счастью. Вопрос только в том, какой ценой. Хотя, для героя цена не бывает высока. Герой должен страдать за всех. Ийсус, Будда, Ленин, Данко...
Герой должен спасти человечество, ибо они глупые и слабые. Это такая странная смесь из любви и презрения к людям. Все, что могут другие – роптать и просить о помощи.

Современный мужчина напичкан мифами о супергероях. По-другому, у него нет возможности проявить мужественность.
Герои не любят, а умирают за любовь, бьются с драконами, воюют со злодеями, захватывают и спасают. Жизнь для них – это приключение с высшим смыслом спасения.

В чем проблема героя?

Он воин. Он не умеет вести переговоры, уступать, казаться слабым и уязвимым. Герой видит смысл только в победе. Поэтому он должен умереть.
Погибнуть в славном бою – вот высшая награда для «настоящего мужчины». И неважно, где теперь его семья, родные земли, любимое дело... Это тоже своеобразный уход от реальности в фантазию победы над злом. Это сложно понять и невозможно осудить. Это вариант пути.

Данко погибает: «он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце», «кинул он радостный взор на свободную землю и засмеялся гордо. А потом упал и – умер».

Да. Некоторые подвиги меняют мир. Но мы не знаем, насколько верны эти изменения. Герой всегда уверен в истинности своей идеи. А существует ли эта истина? Всегда ли оправдана героическая смерть? Я не могу сказать нет, не могу сказать да.

Образ героя несет с собой двойные смыслы. Любовь и смерть, победу и одиночество, высокие цели и уход от реальности.

Не каждый может быть героем.

Они нужны миру, однозначно нужны. Но, прежде чем выбрать для себя эту миссию, мужчине (и женщине тоже) следует задуматься.

  • Стоит ли его жизнь возможных изменений?
  • Делает ли он это из любви или из собственного эгоизма?
  • Насколько идея, за которую он умирает истинна?
  • Кому принесет пользу его подвиг, кроме него самого?

Иногда можно выбрать более сложный и скучный путь, который окажется более полезным. Прыгнуть на амбразуру и умереть в бою круто. Еще круче спасать жизни, став хирургом или учить детей любви к ближнему, воспитать своих детей в любви и принятии. Эти герои незаметны, их дела дают всходы только спустя много лет. Только это сложно и требует приложения усилий многие годы, дисциплины и ответственности. А, вытащить сердце и умереть требует безумия и желания быть лучшим.

Каждый выбирает свой путь. Миру нужны все. Рассчитывайте свои силы верно.

Расскажите в комментариях, как вы относитесь к героям? Есть ли в наше время такие люди? Может это вы?

Автор: Цой Василиса
Психолог, Сексолог Семейный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru