Ханум – это очень вкусный рулет из теста с начинкой, приготовленный на пару. Его можно приготовить с самыми разнообразными начинками. Традиционно используется картофель, лук, чеснок, зелень. Можно также использовать тыкву, капусту, кабачок, батат.
И еще несколько лет назад мы бы с вами на таком составе и остановились. Но сегодня веганские продукты стали ну очень разнообразны. Самое время для вкусных экспериментов, поэтому основой нашего с вами ханума станет растительный фарш Митлесс.
Нам понадобятся:
Для теста:
- Мука пшеничная
- Вода
- Соль
- Масло растительное
Для начинки:
- Картофель
- Репчатый лук
- Чеснок
- Зелень
Итак, берем 300 г пшеничной муки и просеиваем. Добавляем 100 г воды и 1 ч.л. соли, перемешиваем. Вливаем в тесто 50 мл растительного масла.
С помощью миксера можно быстро замесить тесто. Оно получается довольно упругое и почти нелипкое. Оставим его в покое минут на 20, а пока займемся начинкой.
Нарезаем картофель (4 шт.) мелкими кубиками, а одну луковицу полукольцами. Можно добавить чеснок. Ну и конечно зелень: укроп, петрушка, кинза – все, что любите. Солим и перчим.
Руками мнем начинку так, чтобы лук разошелся на те полукольца, которыми мы изначально его нарезали. Добавляем в нашу заготовку 400 г фарша и все тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 2 части. Берем один кусочек, смазываем руки и стол маслом, начинаем тонко растягивать тесто. Пока получается, делаем это руками, потом берем скалку и раскатываем тесто с помощью нее. Выкладываем начинку не очень толстым слоем.
Сворачиваем потихонечку тесто в рулет, а затем краями внутрь как большой рогалик. За счет масла тесто не прилипает к столу и легко сворачивается.
Ханум можно приготовить на пару, а можно испечь в духовке.
Посочнее и помягче тесто получается из пароварки, но в духовке тоже очень вкусно.
Ханумом можно наесться самому, накормить семью и любую большую компанию. Красиво, с тонким тестом, с сочной начинкой, сытно и ароматно до безумия. Вкуснятина!