Каждый, кто работает с текстом, знает — поймать вдохновение и «тот самый» рабочий муд бывает нелегко. Кому-то нужна идеальная тишина, кто-то чувствует себя комфортно в любимой кофейне. Хотите знать, в какой обстановке работали великие писатели прошлого, подарившие нам немало шедевров мировой литературы? Тогда этот пост для вас!
1) Эрнест Хемингуэй всю жизнь вставал на рассвете. Даже если подъему предшествовала пьянка, он поднимался свежим и отдохнувшим и работал до полудня. Исписав карандашом листы, писатель старательно перепечатывал их на пишущей машинке. Каждый день он подсчитывал количество написанных слов и даже вел специальный график. Вот это, мы понимаем, продуктивность!
2) Агата Кристи, уже издав десяток книг, в графе «род занятий» указывала «домохозяйка». Королева детективного жанра работала урывками, не имея ни личного кабинета, ни даже письменного стола. Она писала в спальне за умывальным столиком или могла устроиться прямо за обеденным столом в перерывах между приемами пищи.
3) Гюстав Флобер точно был совой — никаких ранних подъемов! Писатель просыпался в десять утра, читал газеты и письма, принимал ванну, гулял, занимался историей и географией со своей племянницей. Сочинять он принимался лишь с наступлением ночи.
4) Чувствуем особое родство душ с Джеймсом Джойсом — автором романа «Улисс». Ни режима, ни организации — спал до десяти, завтракал в постели, часто занимал деньги. Своего «Улисса» он писал 7 лет с перерывами на болезни и переезды в другие страны.
5) Марк Твен обеспечил себе идеальные условия для творчества — на ферме, где он писал «Приключения Тома Сойера», для него построили отдельную беседку-кабинет. Работал при открытых окнах, прижав листы бумаги кирпичами. Никому не позволялось приближаться к кабинету, а если Твен был очень нужен, домашние трубили в горн.