Кто еще не сталкивался, то долма - это такие кусочки фарша, завернутые в виноградные листья и тушеные в бульоне. Но как приготовить долму без мяса?
Очень просто. Теперь каждому из нас доступна продукция компании Митлесс, благодаря которой можно приготовить любое привычное блюдо, заменив мясо на растительное. Поэтому мы приготовим долму с веганским фаршем.
Поехали!
Нам понадобятся:
- Виноградные листья
- Рис
- Лук
- Копченая паприка
- Черный перец
- Мускатный орех
- Хмели-сунели
- Свежий зеленый лук
- Укроп
- Бульон
- Постный майонез с чесноком и зеленью
Отвариваем рис до полуготовности, чтобы он впитывал в себя потом сок бульона, в котором будет вариться долма. Можно также для начинки вместо фарша использовать грибы или чечевицу.
Листочки винограда можно купить сухие или маринованные. Сухие надо будет немного отварить или замочить в горячей воде. Если вы остановились на втором варианте и вам не нравится маринад, каждый листочек можно на несколько раз промыть водой и замочить, чтобы большая часть кислотности ушла.
Нарезаем мелко лук и выкладываем на сковороду. Добавляем копченую паприку, черный перец, немного мускатного ореха и хмели-сунели. Лук слегка обжариваем, добавляем растительный фарш Митлесс «Вместо говядины» и хорошо перемешиваем. Добавляем полуготовый рис. Долго готовить не нужно, снимаем с огня и очень хорошо перемешиваем. Добавим немного зелени: можно кинзу, петрушку, мы используем свежий зеленый лук и немного укропа.
Приступаем к самому интересному - заворачиванию. Берем где-то чуть больше одной чайной ложки фарша. Выкладываем начинку в серединку и довольно туго, чтобы было красиво, сворачиваем.
Укладываем заготовки как можно плотнее в кастрюлю, чтобы они не развернулись в обратную сторону в момент кипения. Сверху выкладываем последующие слои.
Заливаем долму водой или бульоном (овощным или грибным). Если бульона нет, можно закинуть свежего чеснока, пару горошин перца, лавровый лист, кориандр и посолить.
Чтобы при кипении долма не всплыла, накрываем сверху тарелкой и заливаем бульоном или водой по верхнему слою долмы. Ставим на тарелку какой-нибудь небольшой груз (например, банку), чтобы он придерживал. Варим минут 20.
Далее убираем груз. Оставляем вариться еще минут на 20, чтобы оставшаяся жидкость впиталась в рис.
Переворачиваем кастрюлю, чтобы долма осталась на тарелке. Выкладываем в середину долмы постный майонез с чесноком и зеленью и наслаждаемся!
Виноградный листочек получился крепкий, фарш плотный, вкус сочный, рис доготовился, специи чувствуются. Ну очень вкусно! И не так сложно, как казалось. Даже если вы начинающий кулинар, у вас точно все получится.