Найти тему
Александр Снитовский

Кто задает тренды в одежде в самой закрытой стране мира

Несмотря на то, что на дворе 21 век, эпоха неоднозначная, полная всевозможных свобод и экспериментов (и мода не исключение), Северная Корея по-прежнему продолжает «держать марку» и оставаться самой закрытой страной в мире. Настолько закрытой, что о повседневной жизни ее граждан весь цивилизованный мир узнает лишь по кратким обрывкам газетным статей и крайне немногочисленным телевизионным репортажам.

-2

Так, например, кто-то утверждает, что сегодня жизнь в Северной Корее намного проще, чем при режимах Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, что жители КНДР давно не питают иллюзий относительно того места, в котором вынуждены жить, и ведут себя более смело. Другие же им противоречат, говоря о том, что ситуация в стране мало изменилась, и люди по-прежнему вынуждены жить под гнетом режима со всеми вытекающими...

-3

А, тем временем, именно повседневная жизнь северокорейских граждан интересует меня больше всего, и в данном материале мы поговорим о том, как одеваются жители КНДР, и кто задает модные тренды в стране.

-4

Как вы, я думаю, уже догадались, ничего из того, что носит весь прогрессивный западный мир, вроде, джинсов и толстовок «оверсайз», в Северной Корее не встретишь, ибо все это считается политически «неблагонадежной одеждой». Я скажу, а вы не смейтесь, но до 2010 года северокорейским женщинам на законодательном уровне было запрещено носить брюки и даже неброские серьги! Что уж говорить о прочих атрибутах женственности. А все почему? Потому что среднестатистический житель Пхеньяна, хочет он того или нет, должен выглядеть опрятно и подчеркнуто строго.

-5

Одно время даже существовало такое мнение, что всю одежду корейцы покупают преимущественно на рынках, но это не соответствовало действительно. Хотя, если вспомнить, в России конца 90-х – начала 2000-х люди тоже частенько затаривались одеждой на рынках, и ничего! Все выглядели стильно, модно, молодежно... правда, одинаково. Но я отвлекся...

-6

Так вот, в Северной Корее, конечно же, есть магазины, и магазины разные – для иностранцев и для местных. Кроме того, в стране процветает швейная индустрия, и корейцы очень много одежды шьют сами. Правда, по лекалам времен Ким Ир Сена, поэтому привычный милитаризм никуда и не делся.

-7

Так, мужчины, жители Пхеньяна, ходят на службу либо в классических костюмах европейского образца, либо во френчах. Летом носят костюмы с рубашками с короткими рукавами, а в выходной день или во время семейного выхода «в свет» иногда надевают поло и свитера.

-8

Женщины на государственные праздники и на свадьбы надевают традиционную одежду – чосонот, которая, как правило, шьется по индивидуальному заказу. Мужчины же, напротив, традиционные наряды такого плана не приветствуют.

-9

Как я уже говорил выше, в Северной Корее существует собственное производство одежды, однако большинство того, что продается в современных магазинах, привозится в страну из Китая. И эта одежда не запрещена никакими санкциями, и ее можно приобрести без особых проблем. До 2016 года одежду также завозили и из Японии, однако после проведенных ядерных испытаний было введено полное эмбарго на торговлю с Северной Кореей.

-10

Но поговорим о главном. Кто же задает модные тренды в Северной Корее и, в целом, существует ли в стране такое понятие, как мода? Современные модельеры и дизайнеры черпают вдохновение на создание своих коллекций из внешнего мира. В их распоряжении огромное количество открытых источников, таких как кино, музыка, театр, живопись, архитектура...да все, что угодно – просто бери и делай!

-11

В Северной Корее, как известно, таких свобод нет. Их взгляды крайне ограничены, а медиапространство закрыто, как и сама страна. Хотя известно, что жители Северной Корее давно тайком смотрят фильмы и сериалы из Китая, Южной Кореи и даже США, а некоторые вещи, увиденные на экране, становятся своего рода примерами для подражания.

-12

Но я думаю, не стоит лишний раз напоминать, насколько серьезным проступком считается просмотр зарубежных фильмов и насколько суровым является наказание за подобное. Именно поэтому северокорейские граждане предпочитают обращать внимание на законодателей моды «местного разлива».

-13

А такие, к слову, имеются в наличие - группа «Moranbong», исполняющая современную музыку с поправкой на все каноны социалистической жизни страны. Для Северной Кореи наряды девушек из группы считаются весьма фривольными, но допустимыми, благодаря чему у местных жителей (в основном молодежи) сформировалась определенная модель поведения. Раз уж группу «Moranbong» показывают по телевизору, значит, их образы вполне соответствуют суровым нравам закрытой страны.

-14

Благодаря группе изменилась и мода на стрижки и прически: теперь женщины могли позволить себе более короткую длину, однако образцы дозволенных стрижек из парикмахерских никуда не делись. И прийти в салон с собственными пожеланиями тоже не представлялось возможным.

-15

До появления на экранах ТВ группы «Moranbong», законодателем моды считался другой женский коллектив под названием «Ынхасу», который ввел в обиход северокорейских женщин более короткие юбки. Примечательно, что в свое время в этой группе пела первая, во всех смыслах этого слова, леди КНДР Соль Чжу.

-16

И надо отметить, что именно она стала своеобразным социальным феноменом. В прошлом ни дед, ни отец Ким Чен Ына не появлялись на публике в обществе своих жен. Соль Чжу стала не только частенько мелькать в обществе, но и превратилась в настоящую любимицу публики даже за пределами Северной Кореи. И многие считают именно ее законодательницей северокорейской моды.

-17

В ее образе наблюдалось все, что было разрешено законом, однако с легким намеком на изысканность и изящество. Она частенько носила зарубежные бренды, вроде, «Christian Dior», позволяла себе сочетать брючные костюмы с высокими каблуками, а вместо значка с изображениями корейских политических лидеров на официальные мероприятия надевала брошь.

-18

Законодателем же мужской моды, как вы понимаете, является лидер страны Ким Чен Ын, имидж которого сформирован по образу и подобию его деда - Ким Ир Сена. Стрижка, манера одеваться, даже поведение – все это досталось Ким Чен Ыну от первого диктатора КНДР.

-19

В Северной Корее, к слову, по сей день действует, так называемый, патруль активистов КСМК, который следит за внешним видом местного населения. Не совсем понятно, зачем он там нужен, ведь северокорейские граждане и так отличаются дисциплинированностью и крайней сдержанностью в одежде, но он есть. Поэтому, в случае какого-либо нарушения или бунтарства во внешнем облике, запросто может последовать предписание или замечание.

-20

Любопытный факт. Несмотря на всю строгость и в некотором роде жесткость правил и законов Северной Корее, в этой стране, тем не менее, существует настоящий рынок подделок. Бытовало мнение, что Ким Чен Ын лично разрешил местным производителям создавать реплики популярных западных брендов. Якобы подобным послаблением он решил завоевать лояльность, в том числе у людей из правительства, желающих вести образ жизни, пусть и отдаленно, но напоминающий западный.

-21

Что ж, кто знает, но факт остается фактом: подделки производят преимущественно в районе Кансун, в городе Нампхо, а образцы для копирования местные мастера получают от своих китайских коллег. К слову, местный рынок подделок порой превосходит даже лучшие китайские фейки!

-22

И это, конечно же, отражается на цене: так, например, стоимость фальшивого плаща «Burberry», произведенного в КНДР, может достигать 300 долларов. Кроме того, на витринах северокорейских магазинов можно встретить псевдокроссовки «Nike», «Adidas», «Puma» и пары, напоминающие «Asics».

-23

В общем, даже жителям самой закрытой страны в мире не чуждо ничего человеческое. Это я про моду, если что...

-24

Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой YouTube канал, где ежедневно выходят мои репортажи и короткие видео на тему истории, путешествий и личной жизни.

Увидимся на канале!