Найти в Дзене
Anna Chertkova

Итальянские страсти: бережливость versus скупердяйство

Бывает так, что отношения у пары зачастую рушатся из-за разницы в отношении к деньгам. А если к разногласиям в денежном плане добавить еще и разницу в менталитете, отпечатавшуюся в ДНК, то пух и перья летят...

Вот то-то потрепало мою лодку семейного счастья в первые месяцы совместного проживания - схлестнулись свойственная славянам расточительность (гулять так гулять) и итальянская одержимость экономией. Не буду мучить вас описанием семейных баталий, ограничусь лишь общими наблюдениями на эту тему.

Photo by FRANCESCO TOMMASINI on Unsplash
Photo by FRANCESCO TOMMASINI on Unsplash

Статистика гласит, что итальянцы занимают второе место в Европе по размеру сбережений после бельгийцев. Умение планировать бюджет прививается с детства, и детей, в основном, воспитывают в строгости и особо не балуют: только бабушки и дедушки делают детям дорогие подарки. Что показательно: в Италии меньше праздников, на которые принято дарить подарки, точнее, всего лишь один мега-"подарочный" праздник, Рождество. День рождения, традиционно широко отмечаемый в России, здесь, напротив, никак по-особенному не празднуется, разве что в пиццерию сводят ребенка да пижаму подарят. Ну, и вечеринку для одноклассников закатят. Кстати, и в отношении к праздникам итальянцев "штормит" и кидает из крайности в крайность: дни рождения даже мало-мальски отмечать не принято, зато свадьба, крестины и причащение детей – это поводы собрать всех многочисленных родственников на грандиозный банкет на арендованной по случаю вилле!

И средства на такие праздники родители
откладывают на протяжении всей жизни, равно как и деньги на обучение детей в университете. Обычно, как только рождается ребенок, родители открывают в банке счет на его имя, куда и делают ежемесячные отчисления. Практика ежемесячных отчислений, пропорциональных доходу каждого из супругов, также широко распространена в применении к семейному бюджету. Причем, итальянки гораздо бережливей своих супругов в расходовании бюджетных средств и сами решают, как и на что потратить деньги. Интересно заметить, что итальянцы и их заклятые друзья французы откладывают деньги на "дело" или же на "черный день", в то время как испанцы экономят, чтобы позволить себе что-то очень дорогостоящее.

Как правило, даже достигнув карьерных высот и накопив немалую сумму, итальянцы все равно стараются особо не выделяться среди остальных ни одеждой, ни прочими атрибутами красивой жизни. Особо это верно по отношению к семьям со
"старыми" деньгами. Итальянцы не приминут выставить напоказ свою псевдо-бедность, сетуя на дороговизну жизни; они уверены, что жить гораздо легче, если о твоем достатке окружающим невдомек. Итальянцы шутят, что иногда их миллионеров можно принять за бродяг, настолько они неприхотливо одеты. Им вторит американский посол, который когда вернулся из Рима в Штаты сказал: "Италия - очень бедная страна, но там живет очень много богатых людей". Флоренцийцы и жители области Эмилья-Романья, и особенно ее столицы, Болоньи, - самые большие мастера прибедняться..

Однако, как говорится, в семье не без урода: есть и любители погонять по городу на Феррари, съездить отдохнуть в Форте дей Марми, отужинать в прославленном флорентийском ресторане Энотека Пинкьорри. Достаточно развернуть газету, чтобы почитать об экстравагантных выходках местных нуворишей или публичных персонажей.

Напротив,
самими прижимистыми среди итальянцев считаются генуэзцы. О них народ даже анекдоты слагает:

* Генуэзец возвращается домой, купив дорогое вино, но поскальзывается на лестнице и падает. Почувствовав, что что-то течет по спине, восклицает: "Господи, будем надеяться, что это кровь!"

* Генуэзец в баре заказывает двойной виски. Увидев в стакане муху, раздосадованный, вылавливает ее и прижимает ее к стойке с криком "Сплюнь, поганка, сплюнь!"

* Генуэзец возвращается с работы домой раньше обычного. Увидев припаркованный у своего дома фургончик сантехника, складывает руки на груди и обращается к Всевышнему с мольбой: "Господи, сделай так, чтоб это был ее любовник!"

Кстати,
прижимистость, особо характерная для Северной Италии, отражается даже на местной кухне, точнее, на каждой из местных кухонь, поскольку в Италии что ни провинция - то своя фирменная стряпня. Например, рачительные хозяйки в Тоскане не любят выбрасывать остатки еды, предпочитая состряпать из них особый суп под названием "риболлита", что буквально значит "переваренный".

Photo by Sven Brandsma on Unsplash
Photo by Sven Brandsma on Unsplash

Переваривают остатки овощного супа минестроне; в качестве ингредиентов используют что есть под рукой: корки хлеба, фасоль и недорогие овощи (морковь, кабачки, шпинаты, свекла, лук).. Как и большинство тосканских блюд, это кушанье тоже имеет крестьянское происхождение. Ммммм.... как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Photo by Melanie Vaz on Unsplash
Photo by Melanie Vaz on Unsplash

Ну, и напоследок хотелось бы вам пожелать, чтобы ваши возможности всегда совпадали с вашими желаниями, в том числе, и кулинарными..

#РусскоеИтальянское #блогобиталии #итальянцы #бракпоитальянски #жизньвиталии #эмиграциявиталию