Бывает так, что отношения у пары зачастую рушатся из-за разницы в отношении к деньгам. А если к разногласиям в денежном плане добавить еще и разницу в менталитете, отпечатавшуюся в ДНК, то пух и перья летят...
Вот то-то потрепало мою лодку семейного счастья в первые месяцы совместного проживания - схлестнулись свойственная славянам расточительность (гулять так гулять) и итальянская одержимость экономией. Не буду мучить вас описанием семейных баталий, ограничусь лишь общими наблюдениями на эту тему.
Статистика гласит, что итальянцы занимают второе место в Европе по размеру сбережений после бельгийцев. Умение планировать бюджет прививается с детства, и детей, в основном, воспитывают в строгости и особо не балуют: только бабушки и дедушки делают детям дорогие подарки. Что показательно: в Италии меньше праздников, на которые принято дарить подарки, точнее, всего лишь один мега-"подарочный" праздник, Рождество. День рождения, традиционно широко отмечаемый в России, здесь, напротив, никак по-особенному не празднуется, разве что в пиццерию сводят ребенка да пижаму подарят. Ну, и вечеринку для одноклассников закатят. Кстати, и в отношении к праздникам итальянцев "штормит" и кидает из крайности в крайность: дни рождения даже мало-мальски отмечать не принято, зато свадьба, крестины и причащение детей – это поводы собрать всех многочисленных родственников на грандиозный банкет на арендованной по случаю вилле!
И средства на такие праздники родители откладывают на протяжении всей жизни, равно как и деньги на обучение детей в университете. Обычно, как только рождается ребенок, родители открывают в банке счет на его имя, куда и делают ежемесячные отчисления. Практика ежемесячных отчислений, пропорциональных доходу каждого из супругов, также широко распространена в применении к семейному бюджету. Причем, итальянки гораздо бережливей своих супругов в расходовании бюджетных средств и сами решают, как и на что потратить деньги. Интересно заметить, что итальянцы и их заклятые друзья французы откладывают деньги на "дело" или же на "черный день", в то время как испанцы экономят, чтобы позволить себе что-то очень дорогостоящее.
Как правило, даже достигнув карьерных высот и накопив немалую сумму, итальянцы все равно стараются особо не выделяться среди остальных ни одеждой, ни прочими атрибутами красивой жизни. Особо это верно по отношению к семьям со "старыми" деньгами. Итальянцы не приминут выставить напоказ свою псевдо-бедность, сетуя на дороговизну жизни; они уверены, что жить гораздо легче, если о твоем достатке окружающим невдомек. Итальянцы шутят, что иногда их миллионеров можно принять за бродяг, настолько они неприхотливо одеты. Им вторит американский посол, который когда вернулся из Рима в Штаты сказал: "Италия - очень бедная страна, но там живет очень много богатых людей". Флоренцийцы и жители области Эмилья-Романья, и особенно ее столицы, Болоньи, - самые большие мастера прибедняться..
Однако, как говорится, в семье не без урода: есть и любители погонять по городу на Феррари, съездить отдохнуть в Форте дей Марми, отужинать в прославленном флорентийском ресторане Энотека Пинкьорри. Достаточно развернуть газету, чтобы почитать об экстравагантных выходках местных нуворишей или публичных персонажей.
Напротив, самими прижимистыми среди итальянцев считаются генуэзцы. О них народ даже анекдоты слагает:
* Генуэзец возвращается домой, купив дорогое вино, но поскальзывается на лестнице и падает. Почувствовав, что что-то течет по спине, восклицает: "Господи, будем надеяться, что это кровь!"
* Генуэзец в баре заказывает двойной виски. Увидев в стакане муху, раздосадованный, вылавливает ее и прижимает ее к стойке с криком "Сплюнь, поганка, сплюнь!"
* Генуэзец возвращается с работы домой раньше обычного. Увидев припаркованный у своего дома фургончик сантехника, складывает руки на груди и обращается к Всевышнему с мольбой: "Господи, сделай так, чтоб это был ее любовник!"
Кстати, прижимистость, особо характерная для Северной Италии, отражается даже на местной кухне, точнее, на каждой из местных кухонь, поскольку в Италии что ни провинция - то своя фирменная стряпня. Например, рачительные хозяйки в Тоскане не любят выбрасывать остатки еды, предпочитая состряпать из них особый суп под названием "риболлита", что буквально значит "переваренный".
Переваривают остатки овощного супа минестроне; в качестве ингредиентов используют что есть под рукой: корки хлеба, фасоль и недорогие овощи (морковь, кабачки, шпинаты, свекла, лук).. Как и большинство тосканских блюд, это кушанье тоже имеет крестьянское происхождение. Ммммм.... как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Ну, и напоследок хотелось бы вам пожелать, чтобы ваши возможности всегда совпадали с вашими желаниями, в том числе, и кулинарными..
#РусскоеИтальянское #блогобиталии #итальянцы #бракпоитальянски #жизньвиталии #эмиграциявиталию