В этом видео служителю церкви был задан вопрос: "Можно ли простить врага но не общаться с ним?"
Вот ответ батюшки: "Мы должны прощать своих врагов БЕЗУСЛОВНО. К этому призвал нас Господь. .. Возможность простить делает человека подобным Богу. .. Молитесь за обижающих вас. Нужно очистить свое сердце от злобы, от неприязни, от злопамятства как от боли, как от болезни. А дальше второй вопрос - не общаться с человеком. Да бывает что есть люди с которыми общаться не полезно."
Вот и решен вопрос - и волки сыты, и овцы целы. Отлично, батюшка! Очень хороший пример книжного подхода, пример того как буква убивает дух. Апостол Павел: «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа; потому что буква убивает, а дух животворит». (Кор.3,6)
Выходит что Бог простит человека при УСЛОВИИ его раскаяния. А человек "подобный Богу", по словам батюшки, должен БЕЗУСЛОВНО простить того, кто даже не просит у него прощения! То есть согрешивший человек не изменился, ничего не осознал, а ты прости его, и просто не общайся. Вот такая лукавая позиция.
Да это же грех! Это нарушение Христовой заповеди о Любви к ближнему. А Бог есть Любовь. И прежде всего к душе! Однако церковная позиция сбивает людей с толку. Недавно мне пришлось вести диалог с человеком, основательно "промытым" такой идеологией. Его ник - "Василич". Привожу кратко нашу беседу:
Василич: Александр, написано: ЕСЛИ ВОЗМОЖНО, сохраняйте со всеми мир. Чувство любого человека избирательно и не каждый способен ОТ ДУШИ простить.
Александр: Василич, сказано Христом: "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его (Мф. 10:34–36)." Это значит что христианин не должен кланяться злу в любом выражении, а тем более потакать греху таким "прощением".
Василич: Да, конечно, в идеале было бы правильно, если бы тот, кто нанёс вред, покаялся перед потерпевшим и наступил мир и любовь. Но чаще бывает наоборот - обоюдная глухая неприязнь. И тут надо вспомнить для чего Христос сказал, что ударившему тебя по щеке, подставь другую.
Александр: Василич, вот вот - "обоюдная глухая неприязнь". А межу тем один из этих двоих согрешил против другого, а второй понес страдание. Так вот "другую щеку" должен подставлять не тот, кто пострадал. Вот если вы согрешили против ближнего (а совесть вам обязательно об этом скажет), то смело подставляйте "другую щеку". А если вы - жертва, и против вас совершен грех, то вы должны простить но только при УСЛОВИИ, что обидчик покаялся перед Богом, а у вас попросил прощения. Если вы простите, то и Бог простит. Бог тоже прощает грешников, но при УСЛОВИИ покаяния! Не так ли?
Теперь обратим внимание на слова батюшки: "Молитесь за обижающих вас. Нужно очистить свое сердце от злобы, от неприязни, от злопамятства как от боли, как от болезни."
"Нужно очистить свое сердце.. от боли, от болезни.." - это же забота о себе любимом, но не о ближнем. Это стремление сберечь душу свою. Однако сказано: "Сберегший душу свою потеряет её.." (МФ 10:39) Христос отдал ради нас в жертву самого себя, то есть - самое дорогое, что есть у человека - свою жизнь. А если ты не готов пожертвовать ради души ближнего даже своим душевным спокойствием, то какой же ты христианин? Ты скорее "премудрый пескарь" из басни Крылова, прячущий в норе свою душу от испытаний. Ведь молиться за согрешившего против вас вам ни кто не мешает. Только вот прощать человека без его просьбы и покаяния - это грех. Надо помнить, что ситуация создана Богом для испытания вас в том числе. Способны ли вы пожертвовать ради души обидевшего вас человека хотя бы своим душевным спокойствием потерпев, когда этот человек покается и попросит у вас прощения? И при любом неизбежном контакте вы напомните ему, что он сделал по отношению к вам, и не будете поддерживать худой мир. Тогда это будет любовь к душе этого человека, чтобы он думал о своем поступке. То есть вы даете ему возможность ОПОМНИТЬСЯ. И это будет честно, нелицемерно и правильно.
Если вы не способны принести такую жертву, то вы нарушили Заповедь Любви к Богу и к ближнему. То есть - вы грешник перед Богом не менее того кто вас обидел. А вот если обидчик не собирается просить прощения, то он имеет дело со своей совестью и с Богом, а вам беспокоиться не о чем. Бог видит ваши страдания и знает, что они не напрасны.
Таким образом Истина о Прощении не в том, чтобы простить БЕЗУСЛОВНО и тем самым облегчить СВОЮ душу. А в том, чтобы проявить ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ, дав ему возможность осознать грех и ПОКАЯТЬСЯ. Вот слова Иисуса Христа об этом: "Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, - прости ему". (Евангелие от Луки гл. 17, стр. 1) Как мы видим об условии прощения здесь сказано явно.