Найти тему
Заметки о еде

Так ли опасен глютен на самом деле?

Сейчас многие консультанты по питанию активно призывают отказываться от глютена, рассказывая о его значительном вреде для человеческого организма. Но так ли страшно на самом деле это вещество?

Глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых культурах. Если верить статистике, то именно он является самым потребляемым видом белков в мире. Но в последний десяток лет многие люди стараются отказываться от продуктов, содержащих в своём составе глютен, дабы сбросить лишние килограммы и укрепить своё здоровье. К слову, сделать это не так легко, как может показаться, ведь он содержится практически во всех продуктах, содержащих в себе зерновые культуры.

В основном при отказе от глютена люди руководствуются примером знаменитостей или многочисленными статьями в интернете от фитнес-тренеров и блогеров-приверженцев здорового образа жизни.

Однако, бояться употреблять глютен на самом деле не стоит, ведь в продуктах, изготовленных из цельного зерна, помимо этого «коварного» белка содержится ещё и огромное количество различных витаминов и минералов, которые сложно найти в другой пище. Поэтому полный отказ от глютена не только не принесёт организму пользы, но и может серьёзно навредить.

Некоторые консультанты по питанию утверждают, что в настоящее время у каждого второго человека на планете есть целиакия, или простыми словами непереносимость глютена. Но это утверждение в корне неверно, ведь согласно статистике Всемирной Организации Гастроэнтерологов, такое заболевание наблюдается всего лишь у 1% населения нашей планеты. Соответственно, именно для такого количества людей глютен по-настоящему опасен. Для остальных же продукты, содержащие в себе этот белок, не несут никакого особенного вреда, так что ужасе выбрасывать любимую лапшу, увидев в составе глютен, не стоит.

Что касается похудения, то отказ от глютена действительно может помочь в сбрасывании лишних килограмм. Но это обусловлено лишь тем фактом, что данный белок содержится в основном в мучных изделиях, которые отличаются довольно высокой калорийностью. Сам по себе глютен никак не влияет на жировые отложения.  Так что вместо отказа от глютеносодержащих продуктов лучше следить за дневной нормой калорий, делая свой рацион разнообразным.

Так нужно ли отказываться от глютена, отдавая предпочтение тем продуктам, в которых этот белок не содержится? Да, но лишь в том случае, если у вас диагностирована целиакия. Если же у вас такого диагноза не имеется — зацикливать своё внимание на безглютеновых диетах для вас не имеет никакого смысла.