Найти тему
ELLESS

История освоения Сибири

Пророческие слова Михаила Ломоносова "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном" остались актуальными и по сей день. Сибирь для России – важнейший регион, благодаря ресурсам которого страна остается мощнейшей державой мира.

Обширные территории за Уралом всегда привлекали природными богатствами. Самый первый военный поход был организован еще при Иване III, в результате которого был покорен народ манси. Московское княжество стало получать ежегодную дань.

Полноценное освоение Сибири началось в эпоху правления Ивана Грозного. Сила Сибирского ханства была ослаблена борьбой за власть, вследствие чего оно вошло в состав Российского государства в 1555 году. Однако в 1563 году завладевший властью хан Кучум отказался от податей русскому царю, что повлекло за собой ответные действия Москвы. Казацкая дружина, возглавляемая атаманом Ермаком, отправилась в поход против Кучума. Им удалось выиграть несколько сражений с татарами и захватить Искер – столицу Сибирского ханства.

С этого времени началось освоение Сибири. В этот период были основаны крепости, названные острогами. Управлялись они Посольским Приказом. Первым постоянным русским населенным пунктом стала Тюмень. Позже были заложены Тобольск, Сургут, Тара.

Сибирь. Фото взято с ru.freepik.com
Сибирь. Фото взято с ru.freepik.com

На рубеже XVI-XVII веков за Урал стали переселять крестьян, поскольку казачьи гарнизоны практически не имели связи с центром и остро нуждались в продовольствии. Огромные территории требовали управления, тогда в 1615 году был создан отдельный Сибирский Приказ. Сибирские земли стали заселяться более активно. До начала XIX века Сибирь населяли в основом сбежавшие от крепостного гнета крестьяне, ссыльные и каторжники.

С 1763 года управление землями было передано генерал-губернаторам. Символично, что первым губернатором стал Матвей Гагарин. После отмены крепостного права в Сибирь на свободные земли хлынул поток безземельных крестьян.

Отдаленность от центра сибирских земель приводит к необходимости строительства дороги, связывающей Сибирь с Москвой. Исполнение царского указа затягивается на 40 лет, и только в 1730 году начинается строительство Сибирского тракта, протянувшегося от столицы до самой крайней точки российского государства. В народе эту дорогу назвали «Сибирской Голгофой», т.е. дорогой на каторгу.

Мощным толчком к развитию сибирского региона стало строительство железной дороги в конце XIX века. Начинается новый этап освоения Сибири: геологические исследования, разработка месторождений полезных ископаемых.

Более подробную информацию об освоении Сибири ученики узнают на уроках истории в дистанционной школе онлайн.