Что такое травма ?!
Когда взрослый , физически зрелый человек в каких то фрагментах своей жизни , продолжает смотреть на мир глазами раненого ребёнка.
Чем больше я погружаюсь в гештальтистскую практику, анализируя , систематизируя кейсы своих клиентов, тем больше я замечаю такую закономерность , как человек выстраивает всю свою жизнь , вокруг какой -то очень давней , застарелой, порой неосознаваемой , вытесненной истории, с которой ему на тот момент не хватило возможностей, внутренних опор , ресурса ,чтобы справиться и это пережить. То. Что пережито , становиться жизненным опытом, то,что вытеснено и избегается становиться травмой. А как известно то ,что мы избегаем будет преследовать нас , как раз для того ,чтобы завершить ситуацию и отпустить заблокированную психическую энергию и начать ,что то новое - на создание и формирование нового гештальта.
Это мудрость нашего организма к поддержанию гомеостаза человека в контакте с окружающей нас средой.
Когда мы начинаем и бросаем -это оттягивает жизненную энергию человека, и у него элементарно не хватает сил для тог,чтобы начинать в прямом смысле этого слова что -то новое. Если выразиться метафорически , мы фактически обрастаем и обвешиваем себе теми формами и приспособлениями из которых давно выросли. Мы тонет в прямом смысле этого слова в привычном болоте. В попытке вернуть старые чувства и взять реванш у истории , пытаясь влезть в детское платье. Умение прощать , и прощаться, а это невозможно без навыка благодарить, помогает пройти эти процессы менее болезненно. Есть старая притча про маленького слоника , которого будучи ещё совсем юным был привязан к колышку , он предпринимал попытки для того,чтобы освободить себя, они его изматывали и приводили к истощению и отчаянию , что в конце концов заставило его прекратить и смириться со своей участью , даже когда он вырос в своих размерах и для него не составило бы особого труда вырвать этот колышек с корнем и оторвать веревку и обрести долгожданную свободу . Но он все ещё продолжал смотреть на этот мир глазами маленького , хрупкого , беспомощного слонёнок,которым он был тогда , когда и потерпел многократно травмирующую его ситуацию.
Я наблюдаю в своей практике , как начинают происходить изменения в жизни человека, после того, как он рискует придти в терапию и что то изменить. Пока на тот момент он даже сам не осознает ,что именно он хочет изменить на уровне мышления, иногда осознает , но это лишь поверхностная объективная причина, которая часто бывает лишь предлогом. Но если у организма есть запрос на избавления от старого, изжитого себя , значит пришло время и появился ресурс на то ,чтобы создать что-то новое , а для этого необходимоосвободить пространство внутри и вне себя , во всех смыслах этого слова . В природе можно часто наблюдать такие процессы , когда например, как осенью деревья сбрасывают свою листву , для того, чтобы весной снова начался новый цикл зарождения жизни. В терапии это происходит, как формирования навыка прощаться сначала с вещами , которые не используются по назначению и давно изжыли себя , заменой новыми , если это необходимо или приобритением более функциональной , избавлениям ложных и мешающих жить внутренних установкам и убеждений -"Мне это помогает или мешает выстраивать ту жизнь , которую я хочу ?" Общения и людей, которые на данный момент меня окружают- "То,что они привносит в мою жизнь -обогащает её или разрушает? Те , ценности, цели, способы их достижения приводят меня к тому ,что я хочу или я затрачиваю больше сил и энергии , денег и это только истощает меня?!" Человек постепенно меняет пространство вокруг себя материального и ментального мира , делая его более гармоничным и функциональным для себя, проводя инвентаризацию своего "хозяйства " .
Порой хватает 10 минутного эксперимента в кабинете, предложив клиенту расположиться в пространстве ,чтобы посмотреть , как человек организует свою жизнь вокруг себя . И он будет делать то , что он делает привычным для себя способом с собой и с другими, теми инструментами , которые у него имеются на данный момент в эмоциональном опыте. И это более ,чем ценнейший материал , который позволяет увидеть искажения и допускаемые ошибки , а значит делает возможным привести их к изменениям. Если вы никогда не видели вилку для устриц и не умеете ей пользоваться, это совершенно не значит, что вы не имеете шанса ей овладеть .
Если Вас заинтересовало и Вы хотели бы узнать и получить обратную связь , как Вы организуете контакт с окружающим миром , буду рада видеть Вас на своих консультациях.
Автор: Цибизова Светлана Викторовна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru