Предыдущая часть: Недоверие. Часть 4.
Дмитрий отдыхал после занятия лечебной физкультурой. Сегодня ему впервые разрешили самостоятельно встать и сделать несколько шагов. Далось ему это нелегко, но, в целом, он справился. Надежда присутствовала при проведении занятия. Молодой врач, проводившая занятие, старалась угодить Надежде. Все в больнице знали её историю и давно обратили внимание, что она опекает этого бомжа, поступившего со свалки, и не даёт перевести его из одиночной палаты в общую. Наиболее внимательные обратили внимание на безусловное сходство Дмитрия с мужем Надежды. Но некоторые детали всё же различали их. Дмитрий был плотного телосложения с хорошо развитой мускулатурой, но в остальном имелась какая-то похожесть.
Отдых прервал мужчина, вошедший в палату, он поинтересовался:
- Вы Дмитрий?
Дмитрий, увидев незнакомого человека, напрягся и прикидывал возможности своей защиты в случае агрессии в его отношении. Незнакомец, как будто поняв, что происходит, показал открытые ладони и сказал:
- Я из полиции вашего города и мне надо с вами поговорить. Товарищ из ФСБ предупреждал вас, что я подъеду.
- Я помню. Только он сказал, что проблем нет и полиции я не интересен.
- Проблем, действительно, нет. Не знаю, интересны ли вы полиции, но мне необходимо с вами побеседовать.
- И что вы хотите узнать?
- Чем вы так досадили Северу?
- Я не знаю, кто это?
- Это известный предприниматель Аркадий Яковлевич.
- А, этому. Да тем, что поймал его сыночка Власа в номере с моей женой. Ну и отоварил немного.
- Да вы не переживайте. После вашего отоваривания, Влас подлечился и из больницы уже выписался. Только вот теперь его периодически рихтует папа, Аркадий Яковлевич. И, как считают источники, именно из-за того, что произошло в гостинице.
- Да ничего особенного. Мне, этот наглец заявил, что он с моей женой уже три года кувыркается. Что она ему от отца по наследству досталась. И то, что я могу забрать её через пару часов. Потом он хотел меня выпроводить и полез в драку. Только зря он это хотел сделать.
- А где ваша жена была?
- Она была в душе.
- То есть, при этом разговоре она не присутствовала? Подтвердить всё это может только Влас?
- Но, почему. Там телефон на записи стоял, возможно, в нём что-то сохранилось. Я, честно говоря, так и не посмотрел его. Времени не хватило, да и желания не было.
- Скажите, телефон цел?
- Был целым.
- Как мне его посмотреть?
- А это сложно. Человек, у которого он есть, скорее его уничтожит, чем отдаст. Его только я и могу забрать.
- И когда вы это сделаете?
- Я сегодня впервые прошёл сам от кровати до окна. Пять маленьких шагов туда и пять обратно. При этом, меня держали две женщины. А что там у вас горит так сильно?
- Не хотел начинать с грустного. Аркадий Яковлевич установил слежку за твоими родителями и детьми. Он, очевидно, надеялся, что ты появишься рядом. Мы тоже начали следить за его людьми и твоими родными. Сначала исчез твой сын. Никто не заметил, как это случилось. Затем исчезла дочка. Я думал, что ты причастен к этому, но вижу, что ты прикован к постели. Дальше случилось то, что исчез Аркадий Яковлевич. И вот это не понятно.
- А чего тут непонятного? Заметил слежку за собой и спрятался в нору.
- Дмитрий, не всё так просто. У нас пропало несколько крупных бизнесменов. Следом ушли со счетов их деньги. Никто ничего понять не может. Их жёны в трансе. Но свидетельств их смерти нет. А что, если и Аркадий Яковлевич исчез, как и эти бизнесмены? Возможно, что телефон даст нам этот ответ.
- Я подумаю, как вам его передать.
- А что с вашими детьми?
- Ищите. Но не слишком упирайтесь. У них всё нормально должно быть. А что там с моей женой?
- Странная особа ваша жена. Муж пропал, дети дома не живут, а она этого всего не замечает. Два раза её приглашали в городской коттедж Аркадия Яковлевича. Один раз - в день выписки из больницы Власа, второй раз - после исчезновения детей. Оба раза, как сообщил источник, Аркадий избил Власа. Пообещал его, вообще, прибить.
- А с Власом она встречалась в городе?
- Нет. Влас из коттеджа не выходит. Пьёт.
- Если есть слабое звено в этой цепи, то это он.
- Когда можно навестить вас?
- Через неделю. Я к этому времени встану на ноги. И тогда мы решим все вопросы.
Анатолий и Никита встретились в кафе. Сели скромно в уголок, заказали закуски и бутылочку водки. Никита первым начал разговор:
- Ладно, Толик, колись, что тебя привело к нам?
- Я же тебе говорил, меня заинтересовал этот бомж Дмитрий. Я сегодня с ним встретился.
- Ну и как.
- Себе на уме. В постоянной готовности к драке.
- Он же не встаёт с постели.
- Тем не менее, готов атаковать, я то вижу таких людей. Он, похоже, хорошую школу прошёл. Знаю, что был контрактником. Ушёл в запас по ранению.
- Где он был ранен?
- А вот этого в справке не указано. Ты по своим каналам запроси. Но, думаю, ты отписку получишь. А вот орден у него, это серьёзно.
- Так в чём он замешен?
- Ни в чём. Жену он себе подобрал не очень строгих правил. Загуляла она. Он узнал и поймал их в номере гостиницы. Ну и приложил этого Дон Жуана. Да так, что того «Скорая» увезла. Папашка подсуетился, уголовное дело возбуждено не было. Сам папашка - криминальный авторитет и влиятельный бизнесмен. Открыл охоту на него. Да он и сам просчитал всё это, когда понял, кого в больницу отправил и поэтому скрылся. Что планировал сделать дальше, ничего не сказал.
- Как Дон Жуанова папашу кличут?
- Кличка Север, а зовут Аркадий Яковлевич.
- Интересно. У нас, в области, тоже два крутых бизнесмена пропали. И, по последним данным, они ехали на «стрелку», которую им забил некто Север. Причём, встреча была без предъяв каких-то. Было предложено какое-то очень солидное дело. На встречу они не явились и Север ещё раз присылал к ним гонца. Только встречаться было не с кем. Они исчезли. И да, их счета в банке тоже были опустошены. Знаю это, потому что один из них был фигурантом нашего дела. Теперь мы занимается ещё и розыском без вести пропавших.
- Но это, как вроде, компетенция полиции.
- А мы у них хлеб не отбираем, они ищут себе, мы ищем себе. Похоже, наши дела надо объединять и в разработку брать Севера.
- И что мы можем взять, если он сам исчез? И тут три версии. Первая: его убили либо соратники, либо собственный сынок. Вторая: его убило третье лицо, которое и охотится на бизнесменов. Третья: он заигрался, понял это и лёг на дно.
- Что же, все эти версии имеют право на существование. А как твоё начальство относится к этому?
- Север - прекрасный бизнесмен. Приносит доход области, уплачивая немаленькие налоги. Только вот его доходы никто просчитать не может. Но начальство его уважает.
- Слушай, Толик, у него должна быть где-то тюрьма.
- Я тоже об этом думаю. Ведь ни один бизнесмен не скажет, как достать из банка его деньги. А значит, эти сведения надо выбить. А для этого его надо где-то держать. Я полагаю, Влас знает, где это и он, наверняка, в доле. Наливай. Надо расслабиться. Подумать.
Север сидел за одним столом со своими людьми, охранявшими его домик в деревне. Когда-то давно, Маргарита, прельстившись славой Соньки - золотой ручки*, связала свою жизнь с успешным вором Витькой по кличке Винт. Дела у пары шли прекрасно. Они провернули несколько операций, когда их внезапно арестовали. Большую часть сотворённого Маргарита взяла на себя. В итоге, она получила семь лет усиленного режима, он - семь лет строго режима. Получилось так, что Винт отбывал срок в одной колонии с Севером. Там, во время какой-то разборки, он успел предупредить Севера о неприятностях и, когда началась заварушка, закрыл его от ножа своим телом. Выжил чудом. Север скоро освободился, но не забыл своего спасителя. Маргарита вышла из мест лишения свободы раньше, чем Винт. У ворот колонии её встретил мужчина, который привёз Маргариту в эту деревню, а через полгода туда же приехал и Винт.
Сейчас они сидели за одним столом и говорили, что же будет дальше. Север объяснил:
- Марго, Витёк, вы не при делах. За вами ничего нет с момента выхода на волю. Документы чистые. Что бы ни случилось, сидите и не дёргайтесь. Дом, земля, всё оформлено на вас. Официально вы приняты на работу в мою организацию в качестве консультантов. Вам за это начисляется зарплата. Даже если меня возьмут, фирма будет существовать. Да и вы уже на пенсию официально оформлены.
- Север, дом твой и мы это понимаем. Скажи, как мы можем помочь тебе?
- Витя, никак. Пойми, то, как мы жили давно, уже не в ходу. Всё, что я мог, я сделал. Меня ждёт срок, причём пожизненный.
- А твой сын?
- Дерьмо. Он не мой сын. У меня не может быть детей.
- Но она же приезжала к тебе в зону.
- Сначала она заехала к моему подельнику, он сидел в Печоре, побыла у него на свиданке, потом поехала на Воркуту, побыла у меня.
- Она тебе это сказала?
- Я и так знал. Мне малява пришла с той зоны. А детей у меня быть не может.
- Ты же воспитал его, как родного сына. Потому что он так и остался в тайге. На лесоповале, на него дерево упало. То, что не успел сделать я, завершила нелепая случайность. Я тебе рассказывал.
- А что с ней случилось?
- Её добила болезнь.
- Что будешь делать?
- Я сказал вам, если придут сюда, никакого сопротивления. В доме нет ни наркоты, ни оружия, ни ворованных вещей. Ствол есть у меня, но я с ним и уйду. А вы тут не геройствуйте. Вам жизнь свою спокойно дожить надо. Деньги тоже есть.
- Так, может, и ты здесь спокойно доживёшь?
- Нет. Меня искать будут. Хотя, есть идеи. Если получиться, то вывернусь.
После исчезновения Аркадия Яковлевича криминальная обстановка в городе обострилась. Многие, поднявшиеся в тени Севера, начали передел сфер влияния. Другие, более-менее честные бизнесмены, увидали возможность уйти от обязательной дани, которой их обложил Север. Борис Семёнович, по уличке Гапон, будучи первым заместителем Аркадия Яковлевича, жёстко пресекал неповиновения и протесты. Но, даже среди его людей вспыхивали недовольства, но и это пресекалось самым жесточайшим образом. Гапон понимал, что за всё, рано или поздно, придётся ответить. И тут, чтобы снять с себя большую часть ответственности, он начал вовлекать в разборки Власа. Всё, что творилось, делалось от его имени, в то время как Влас пьянствовал в коттедже, практически не выходя на улицу.
Полиция на фоне происходящего забеспокоилась. Слишком большим был рост тяжких преступлений, что привлекло внимание УВД и там потребовали немедленно навести порядок. Провели большое совещание, в ходе которого начальник РОВД задал немало вопросов Анатолию. Анатолий пояснил:
- Илья Тимофеевич! Вы сами запретили мне заниматься разработкой Аркадия Яковлевича. Я им занимался только в рамках оперативно-поисковых мероприятий, проводимых по факту сообщения «Скорой» о том, что сын Аркадия Яковлевича, Влас был госпитализирован с телесными повреждениями, полученными в номере гостиницы. Но, по материалу проверки этого сообщения, было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и я вынужден был эту проверку прекратить.
- Но вы привлекали службы скрытого наблюдения для слежки за Аркадием Яковлевичем!
- Нет. Они работали, по моему заданию, в отношении двух детей, которых, по оперативным данным, хотели похитить.
- И где эти дети?
- Насколько я знаю, эти дети исчезли.
- Завели дело?
- Нет. Ни мать детей, ни ближайшие родственники к нам с заявлением о пропаже детей не обратились. Скорее всего, они в безопасности, но есть множество вопросов. А у нас оснований для возбуждения розыскного дела нет.
* - Сонька - золотая ручка - Софья Ивановна Блювштейн — российская преступница-авантюристка еврейского происхождения, известная под кличкой «Сонька Золотая Ручка. Занималась кражами и мошенничествами, приобрётшими известность благодаря авантюрному компоненту, склонности к мистификации и театральной смене облика аферистки.
Предыдущая часть: Недоверие. Часть 4.
Продолжение: Недоверие. Часть 6.
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора за 2020-2021 годы: Навигатор
за 2022 год: Навигатор 2022