Сначала было реально страшно ходить на свою первую группу. Казалось, что я очень на виду, и что каждое мое проявление очень заметно, и другие участники обязательно что-то неодобрительное про меня думают. Интересно, что то же самое казалось даже когда я вообще ничего не делал. К примеру, когда повисала тишина, мне мерещилось, что сейчас все чего-то ждут именно от меня.
Эти ощущения по-началу были чем-то очень привычным. Я даже не очень-то отмечал, что именно мне трудно, и в чем заключаются мои сложности. Это были совершенно мои нормальные и привычные состояния. Кайф начал происходить через 3-4 месяца еженедельного участия в терапевтической группе. Я начал замечать, что мне нравится высказываться на группе. Что я жду группу. Что там происходит нечто приятное для меня. Нечто, от чего мне становится лучше. Как будто аккумулятор стал подзаряжать.
Стоит оговориться, что не каждая встреча была такой уж заряжающей, но тенденция наметилась однозначная. Также оговорюсь, что по началу я часто чувствовал опустошение после группы. Казалось, что то, что я делаю, и как себя веду, неизбежно приводит к тому, что ко мне теперь будут ужасно относиться. Что я совершаю какие-то фатальные ошибки, которые будет крайне сложно исправить.
Через год участия в моей онлайн-группе произошел донабор новых участников, так как мы решили не останавливаться и продолжить работу, но нас осталось мало. И, когда пришли новички, которые также как я вначале стеснялись, тревожились и боялись, я заметил какая огромная пропасть теперь между мной теперешним и тем, годовалой давности. Почему-то именно в этот момент я стал замечать, как и в обычной жизни я уже давно не испытываю тех огромных проблем с общением и самопредъявлением, к которым привык за всю жизнь. Более того, я стал замечать, что, если раньше общение в компании или новое знакомство для меня были пыткой, то теперь я наоборот ищу возможности кайфануть от общения. Это не значит, что любые встречи мне приятны. Часто совсем наоборот. Но этот привычный фоновый стыд сильно уменьшился, и, скорее, превратился в ситуационный - ну когда реально что-то неловко получилось.
Оглядываясь на семь-восемь лет назад, я думаю, какой же я тогда был молодец, что пошел на группу. Что выдержал все те неприятные моменты и переживания, те страхи и тревоги. Что научился замечать, как общение может напитывать и заряжать. Что я разобрался, в чем я нуждаюсь, и научился брать это от других людей, и начал организовывать свой круг общения так, чтобы мне тоже было кайфово, а не только остальным. Что я обнаружил в себе "наглость" не только робко пробовать что-то, а буквально требовать от близких мне людей причитающиеся мне тепло, принятие и признание. Стало возможным злиться, если вместо поддержки, например, я получаю критику или призывы включить здравый смысл. Здравого смысла у меня достаточно, а вот близкие на то и нужны, чтобы поддержать в трудную минуту.
Я хорошо помню как лет пять назад я ждал своего друга, с которым до этого виделся только онлайн. Как неожиданно, вместо обычного ожидания стыда, я вдруг обнаружил радость и гордость, что, когда мы встретимся, он увидит меня ТАКОГО. Это была уверенность, что ему будет хорошо со мной. Это был действительно поворотный момент. Я размышлял, что до этого потратил столько лет, чтобы разобраться и что-то сделать со своей самооценкой. И, кажется, именно в тот момент, когда я перестал пытаться как-то изменить себя, когда стало возможным действительно расслабиться, оказалось, что всё изменилось.
Мне было приятно сейчас писать эту небольшую статью. Было приятно вспомнить свой первый опыт на группе и первые восторги от инсайтов и реальных изменений. Сказать сегодня, что за несколько лет я кардинально изменил свою жизнь и все отношения в ней - ничего не сказать. Я искренне желаю этого и тебе!