В последнее время власти резко озаботились нравственностью. С какого-то рожна они считают себя вправе лезть к людям в постель и решили бороться с ЛГБТ-пропагандой. Уже прошёл первое чтение в Госдуме соответствующий закон. Согласно словам одного из авторов инициативы, депутата Александра Хинштейна, запретить ЛГБТ-пропаганду надо из-за ведущейся против нас войны, а сами законы "не запрещают ЛГБТ как явление..., а лишь говорят о том, что пропаганда, то есть позитивное продвижение, восхваление, тезисы о том, что это нормально, а может, даже лучше, чем традиционные сексуальные отношения, должны быть под запретом".
Оставим за скобками вопросы компетентности депутатов в половой жизни людей. Мне также неизвестно, живёт ли Хинштейн гомосексуально или придерживается разнополой любви. Но что известно точно, так это очередная их попытка продавить некие "традиционные ценности". О природе этого понятия хорошо написано здесь, я же скажу о форме. Официальной целью новых законов в сфере нравственности является недопущение у людей мыслей о приемлемости однополых отношений, смены пола и всего, что выходит за максиму "постись, молись, слушай радио Радонеж". До Ирана нам ещё далеко, но консервативные шажки, направленные на создание у людей боязни всего чужого, уже совершаются. Тем смешнее, что они делаются руками людей, отнюдь не являющихся образцами благочестия. Памятна история с домогательствами депутата Слуцкого к журналисткам, которого омерзительно оправдывают его коллеги. Или вот, образец нравственности в лице одного брянского народного избранника. Круче всех, конечно, венгерский член Европарламента, борец за традиционные ценности, участник уважаемой официальной РФ партии ФИДЕС. Он так боролся против геев, что был пойман в качестве члена... гей-оргии в Брюсселе.
"Традиционные ценности" и запрет "ЛГБТ-пропаганды", таким образом, не всегда продвигаются благочестивыми или просто гетеросексуальными людьми. Но меня как белого цисгендерного гетеросексуального мужчину беспокоит даже не это. В конце концов, лицемерие - родная черта буржуазных политиков всех лагерей и ориентаций. Я переживаю из-за другого. Авторы запретительных законов, видимо, настолько не уверены в себе и настолько не уважают нашу прекрасную ориентацию, что считают возможным поддаться на ЛГБТ-пропаганду. То есть, если условному депутату Пупкину очень долго говорить "пороться в туза нормально и здорово", то он согласится? Тогда гетеросексуал ли он? И почему из-за таких нестойких наша ориентация должна страдать, становясь объектом нападок ЛГБТ? Вместо того, чтобы всем спокойно спать как нравится и не мешать при этом другим, депутаты боятся за себя. Тогда им нельзя, например, в книжные магазины Алма-Аты, где есть целая полка гей-романов. Я её лично видел, но почему-то не распропагандировался и по-прежнему сплю с женой.
У борцов с пропагандой гейства остался, по существу, один аргумент - духовность. Она не допускает содомии, в ней люди имеют только высокие помыслы и размножаются почкованием. Церковь, традиции и послушание - так мы победим ЛГБТ. Правда, с церковью выходят иногда неувязочки. Видимо, ЛГБТ-инструкторы НАТО нацепили рясы и прорвали тылы братии. партия оценивает нашу власть положительно. Зато есть пример куда более далекий - царская Россия. Вот там точно жили все традиционно, и никто никого не укреплял в голубизне! Правда, есть одно "но"...
В интересной книге историка Л. Лурье "Петербург накануне революции" (есть также его видеолекции), а также ряде исследований о дореволюционной жизни тема ЛГБТ-отношений весьма хорошо затронута. И не в пользу адептов традиционности. Даже так: "бездуховная гомосятина" куда более традиционна, чем образцовое "радио Радонеж". Особенно в начале XX века этим грешили в Петербурге представители высших чинов. Формально, в царской России даже было наказание за гомосексуализм, но оно было мягким (несколько лет ареста + церковное покаяние). Однако, и этих мер практически не применяли по отношению к высшим чинам и людям из буржуазии. Причем, закон касался только мужеложества, на лесбийские связи смотрели сквозь пальцы.
Гомосексуалы имели свои места сбора в городе, а также разработанный (во всех смыслах) ритуал действий. Главным районом обитания ЛГБТ в Петербурге был Невский проспект от Знаменской площади до Аничкова моста и далее до Публичной библиотеки и Пассажа. Там всегда можно было найти себе молодого человека с помощью нехитрой системы условных знаков. Попросить закурить определённым образом, носить яркую нестандартную одежду - по своим признакам геи находили друг друга. Также популярные места сбора (и даже утех) были Михайловский манеж, Мариинский театр и ресторан К. П. Палкина. В последнем даже были специальные закрытые комнаты для приёмов. Ритуалы также были прекрасно разработаны: от переодевания в женскую одежду до полноценных оргий на квартирах представителей высшего света. Само собой, можно было найти любовника в банях (особенно в Знаменских), где имелись даже свои, принятые в тему, банщики...
Гомосексуальная среда имела свою иерархию, тесно связанную с иерархией социальной. Так, искавших утех мужчин, как правило состоятельных, именовали тётками. Продавали же себя чаще всего молодые люди, недавно приехавшие в город из деревни, ученики в мастерских, бездомные, учащиеся, солдаты и матросы. Лучше бы современные депутаты начали бороться с неравенством, которое вынуждает многих идти торговать собой. Но такая борьба неизбежно отменит самих депутатов, поэтому они предпочитают бороться с некой пропагандой... А ведь реалии были куда стыдобищнее, чем чьи-то сказки. Один из анонимных авторов вспоминал происходившую на рубеже 1880-1890-х гг. торговлю военными неподалёку от Петропавловской крепости:
«Летом тетки собираются почти ежедневно в Зоологическом саду, и в особенности многолюдны их собрания бывают по субботам и воскресеньям, когда приезжают из лагеря и когда свободны от занятий юнкера, полковые певчие, кадеты, гимназисты и мальчишки-подмастерья. Солдаты л[ейб-]гв[ардии] Конного полка, кавалергарды, казаки, как уральцы, так и атаманцы, приходят в Зоологический сад единственно c целью заработать несколько двугривенных без всякого с их стороны труда».
Двугривенный это 20 копеек. Положим, за утеху можно было поднять копеек 60. Это сравнимо с дневным заработком неплохого фабричного рабочего того времени. И за эти деньги солдаты, а также прочие молодые люди, предпочитали отнюдь не обыденную работу. Сегодня поборники духовности выдвигают совершенно справедливое обвинение, что у нас бутылка пива стоит дешевле книги. А тогда труд рабочего стоил дешевле скважины юного молодца у Петропавловской. Присоединяясь к первому обвинению, я жду, что скажут адепты чистоты и порядка на второе.
Однако, это не самая мякотка. Полную духовность, "которую мы потеряли", можно было обнаружить в царской России в тюрьмах. Если вы думаете, что гомосексуальные утехи появились в местах, не столь отдалённых только в советское время или вообще в 1990-е, то вы жестоко ошибаетесь. Известный революционер и большевик, один из ярких талантов советской литературы 1920-х гг., Александр Воронский вспоминал время ссылок и тюрем. Его мемуары "За живой и мёртвой водой" вообще являются крайне живой и важной книгой эпохи, о чём можно послушать лекцию историка Сергея Соловьёва. И в этой книге кроме общей мерзости царской полиции всплывают и совсем нелицеприятные детали:
"Во Владимирской пересыльной тюрьме под нарами, на которых я спал, занимал место малый лет девятнадцати, с синим лицом удавленника, пучеглазый, с отвислыми слюнявыми губами, одетый в овчинный полушубок, кишевший паразитами. Его звали Марусей: он торговал собой, зазывая ночами арестантов под нары. За «ласки» ему платили гривенниками, махоркой, чаем, сахаром, побоями. Днём он кокетничал. Это было отвратительно. Он по-женски расслабленно вихлял бедрами, заворачивал кверху полушубок, складывал «сердечком» губы, «делал глазки», смотрел в зеркальце, немного больше медного пятака, слюнявил нечистую ладонь, чтобы пригладить свалявшиеся войлоком волосы. К нему относились с гадливым презрением, но его халатом накрывались многие.
Недавний его соперник по ремеслу, молодой парень с кривыми ногами и руками, лежал больным. К нему нельзя было приблизиться, до тошноты пахло калом: торговля собой довела его до того, что заднепроходная кишка у него ослабела, он постоянно испражнялся. Его пинали ногами, плевали ему в лицо, требовали от надзирателя убрать его в больницу. Он мычал, плакал, бредил по ночам, но чаще лежал с тупым и покорным видом животного, заживо сгнивая и разлагаясь"
Хороша была жизнь, а главная "духовна". Никакой содомии, все делали правильно и как надо. А истории петербуржских геев начала прошлого века или несчастных тюремных Марусь - пропаганда НАТО! Ладно, если без шуток, то инициативы сегодняшних депутатов имеют крайне малое отношение к реальным нуждам человека. Как и царская Россия времен Николая номер два не является эталоном нравственности (не может глубокого больное общество рождать святость, ибо бытие определяет сознание). Зато мы можем извлечь некоторые важные уроки для нашего дня.
Во-первых: если к вам настойчиво лезут в постель, указывая, как и с кем вы можете спать, то речь непременно идёт о чём-то консервативно-лицемерном. Авторы этих идей явно ведут не библейский образ жизни, а их исторические аналогии не выдерживают проверки фактами.
Во-вторых: если вам настойчиво предлагают идеализированную версию "нравственно богатого" прошлого, то вам точно хотят продать некачественный лубок, а то и хуже - пропихнуть что-то безнравственное сегодня. Например, повышение цен на ЖКХ на 9% с 1 декабря. Единства с выжимающими прибавочную стоимость в принципе быть не может, не говоря уже о единстве моральном.
В-третьих: нельзя запропагандировать человека на конкретную ориентацию, можно лишь дать ему полное право придерживаться любой. Это биология. Единственное условие: ваше сексуальное поведение должно быть обоюдно добровольным, совершено между дееспособными, физически и юридически полноценными людьми, а также не влечь угрозы иным гражданам. Поэтому комментаторы в стиле "разреши педофилию" могут идти мимо - она как раз не попадает под эти критерии, нарушает права других людей и не является нормой. Добровольное и обоюдное желание двух взрослых людей спать любым методом явно не угрожает блюстителям ценностей. Не с ними же спят.
В заключение скажу, что нужно не только трезво оценивать окружающую обстановку и вскрывать экономико-социальные корни явлений и процессов. Нужно планомерно выжигать из самих себя ханжество и лицемерие. Только тогда мы получим шанс приблизиться к истинной духовности, которая суть открытые и братские отношения людей. Не осуждай ближнего за то, как он спит, и спи спокойно сам. Проблемы общества отнюдь не в койке лежат.
____________________________________________________________________________________
Благодарю вас за внимание! Также канал можно читать в Телеграме.
Желающие могут добровольно и посильно поддержать "Историка на полставочки" - 2200 2404 1720 4357
Остальные мои заметки о политике - в подборке по ссылке