Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Страх перед будущим - зря потраченное время.

Хочу, но не делаю. Могла, но не сделала.Сожаление о не сделанном, о не использованном шансе, о том что даже не попробовала и что много времени уже упущено накрывает многих накручивая нервы на кулак, кусая собственные локти.

Существует такое понятие как неофобия – страх перемен. Это чувство боязни перед будущим испытывали многие. Кто-то шагнул в него, попал в турбулентность, смог пережить, начал двигаться вперед, кто-то остается подвластным страху, чем тормозит и усложняет собственную жизнь.

Боясь чувства страха, мы все больше выбираем стабильность, устойчивые традиции, правила – зона комфорта, в которой мы чувствуем себя безопасно.

Страх перемен появляется из-за виртуальных, гипотетических или произошедших когда-либо событий, которые человек воображает или ожидает. Это заставляет годами жить в зоне комфорта, потому что кризисы, финансовые потери, неразделенная любовь, отказы – все это страшит не только действием, но и мыслью. Если позволить страху перемен поглотить себя, то жизнь становится пресной, скучной и одинаковой.

Страх перед будущим сформирован в следствии подавленных чувств, которые обросли негативными установками, часто поведением жертвы, в котором нам только кажется, что я живу. Этот механизм защиты (страх), включает наша психика чтобы уберечь нас.

Самое серьезное негативное последствие от страха перемен заключается в том, что человек живёт в условиях невидимого, длительного стресса и напряжения, постоянно себя останавливая и подавляя.

Главная причина неготовности что-то менять из-за боязни перемен – в самом человеке, а не во внешних обстоятельствах. Страх перемен опасен тем, что зона комфорта — это иллюзия, самообман. В нем мы не развиваемся, не ориентируемся, чем дольше и теплее зона комфорта, тем сложнее приспособления к новому.

Чтобы адаптироваться к переменам важно выявить причину. Как правило, боязнь перемен вызвана не одним фактором. Например, дефицит энергии часто появляется из-за позиции жертвы, она порождает неуверенность в своих силах, вынуждает подавлять эмоции, уводит в иллюзии, подкрепляет негативные установки.

Преодоление страха начинается с шагов и действий, на которые реально можно повлиять. Осуществляя их, приходит ощущение ответственности и контроля за свою жизнь. Научаясь выдерживать неопределенность, в маленьких вещах, мы обретаем силы и уверенность.

Для меня зря потраченное время - это избегание и боязнь своей собственной жизни. Ужасная глупость которую когда-то я совершила.

Вы когда-нибудь задумывались:- что было бы если вы не боялись жить свою жизнь?

Автор: Юлия Владимирова
Психолог, ОИТП консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru