Найти тему
Росконтроль

Куриные бедра в черном списке

Оглавление

Бедрышки цыплят-бройлеров — самое демократичное и универсальное мясо. Можно суп варить, можно тушить, можно запекать. Рецептов множество и цена позволяет. А как насчет качества и безопасности? Как показываю исследования, с этим есть проблемы. Причем весьма существенные.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг»

-2
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
  • Не соответствует заявленному термическому состоянию — охлажденное (присутствуют гистологические признаки замораживания), а также составу — присутствуют гистологические признаки инъецирования солевыми растворами.
  • Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 22% меньше, а белка на 11%.
  • Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка медленно выравнивается.
  • Гормоны не обнаружены.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъекцирования солевыми растворами.

Степень нарушения: высокая.

-3
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ).
  • Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 26% меньше, а белка на 5%.
  • Соответствует стандарту по органолептическим и физико-химическим показателям (образец выработан по ТУ). Присутствуют признаки подмораживания.
  • Гормоны не обнаружены. Признаков инъецирования не отмечено. Имеет хорошие органолептические показатели. Мясо свежее.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.

Степень нарушения: средняя.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «То, что надо!»

-4
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям — превышен показатель общей микробной обсемененности (КМАФАнМ). Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
  • Недостоверная информация в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 52% больше, а белка на 12% меньше.
  • Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Мышцы менее плотные и упругие, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка медленно выравнивается. Замечания к состоянию кожи (выработан по ТУ и не является нарушением): со стороны брюшной части бедра кожа с наличием аммиачного ожога неразвитого пера (пеньки).
  • Гормоны не обнаружены. Признаков инъецирования и замораживания не отмечено.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по показателю общей микробной обсемененности. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).

Степень нарушения: высокая.

Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ржевское подворье»

-5
  • Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы). По проверенным органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям безопасности. Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены.
  • Фактов недостоверной маркировки не зафиксировано.
  • Образец выработан в соответствии с ТУ изготовителя, требования которых экспертам не известны. По проверенным органолептическим показателям соответствует ГОСТ 31962-2013 на данный вид продукции. По содержанию жира не соответствует справочным данным о пищевой ценности, указанным в ГОСТе (жира больше). Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено. Мясо свежее.
  • Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукции (для данного вида продукции показателем безопасности является отсутствие БГКП в 0,0001 г — в данном количестве они не обнаружены).
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые соответствуют требованиям стандарту на данную продукцию (выработан по ТУ изготовителя).
  • Содержание белка соответствует справочным данным о пищевой ценности, указанным в стандарте на данный продукт (образец выработан по ТУ), сравнительно с другими образцами низкое содержание жира, которое лишь немного выше, чем предполагает стандарт.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 30 раз, выделены патогенные микроорганизмы (сальмонеллы).

Степень нарушения: средняя.

Бедро цыплят-бройлеров «Троекурово»

-6

Не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести (реакция с реактивом Несслера и содержание летучих жирных кислот). Антимикробные препараты и препараты, способствующие набору мышечной массы птицы, не выявлены.

Имеет недостоверную маркировку в части нанесения надписи ГОСТ 31962-2013: не соответствует ему по органолептическим показателям (явные признаки недоброкачественности), справочному значению, указанному в ГОСТе по содержанию жира (фактическое содержание почти в 2 раза больше), содержание белка соответствует справочным данным ГОСТа, только при учете погрешности метода определения.

Имеет недостоверную информацию в части указания показателей пищевой ценности: жира почти в 2 раза больше, чем заявлено, фактическая калорийность выше заявленной почти на 30%.

Признаков инъецирования или обработки мяса растворами не выявлено.

Обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП) в 0,1 г продукции (для данного вида продукции показателем безопасности является отсутствие БГКП в 0,0001 г — в данном количестве они не обнаружены).

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности: показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой превышен в 24 раза. Имеет явные признаки недоброкачественности: поверхность липкая, беловато-желтого цвета с серым оттенком, мышцы на разрезе влажные, оставляют влажное пятно на фильтровальной бумаге, консистенция мышц — менее плотные, менее упругие, при надавливании пальцем образующаяся ямка выравнивается медленно (в течение одной минуты), запах — затхлый, бульон мутноватый с легким неприятным запахом. По физико-химическим показателям — мясо сомнительной свежести.

Степень нарушения: высокая.

Полуфабрикаты из цыпленка бройлера, что получили баллы и могут быть рекомендованы к покупке или те, что попали в черный список или получили замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-7

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!