Посмотрел ролик нашей «несравненной и загадочной» Марии Захаровой, где она запечатлела Сергея Лаврова, главу нашего МИДа, так сказать, лицо нашей внешней политики, по которому этот самый внешний мир сразу видит и суверенность, и влиятельность, и государственную мощь, и полную состоятельность, но не декларируемую с трибун саммитов, конгрессов, встреч и переговоров, а реальную, ту которая на уровне восприятия и ментальности.
Майка с логотипом американского художника (наркомана умершего от передозировки), туфли американские - лоферы с кисточкой, телефон американской фирмы, часы китайского бренда, ручка китайского производства, очки с немецкими стёклами…
Сейчас ура-квасные-патриоты и охранители заверещат: - Главное не одежда а что в голове, - какая разница, - имеет право, - он обязан хорошо выглядеть, - он должен выбирать лучшее, - это демократично быть свободным в выборе и т.д. и т.п.
Конечно, конечно, это жутко демократично!
Но мне очень интересно!
А патриотично ли это?
Ведь пропаганда каждый день, из всех ТВ, интернет-каналов и утюгов твердит нам - Мы патриотичны, Мы Импортозаместительны, Мы Самодостаточны, Мы Суверенны, Мы Независимы, Мы, Мы…
Посмотришь на Байдена - на нём американская одежда и всё американское, Дядюшка Си по определению во всём из Китая, Моди в традиционных шервати и чуридарах, английский король безоговорочно в лучших английских костюмах и ведь не только они, их премьеры и министры следуют такому же незыблемому правилу - демонстрации(а не декларации) патриотичности, независимости и самодостаточности, и глядя на это задаешься вопросом!
А почему же они, первые и знаковые лица государства, имея неограниченные возможности выбора, даже в своей внешности наглядно и демонстративно подчеркивают этот самый суверенитет, патриотичность, состоятельность и независимость не только политики, но и экономики?
Оглянешься назад, в СССР, который любили друзья, уважали враги и считался весь мир и что же увидим там!
Сталин понятно - мундир. Хрущев, Брежнев и даже Горбачёв носили одежду только и исключительно отечественного производства, понятно, сшитую на заказ, но строго отечественную - этот протокол был незыблем, нерушим и необсуждаем!
И даже Ельцин, в самом начале, следовал этому правилу…
А сейчас… глянешь на наших первых лиц государства и супер-ура-квасных патриотов-охранителей и сразу видишь - вот она истинная патриотичность, политическая и экономическая независимость и самодостаточность, что ни имя, то исконно русские бренды - Kiton и Brioni, John Lobb и Salvatore Ferragamo, Moschino и Valentino, Tardia и Nina Ricci…..
Так и живём - лозунги о Родине да об Отечестве, а глянешь что да как, а там портки и даже исподнее буржуйские!…
Евгений Чернявский специально для проекта "Главред Борисенко"